Здравствуйте, друзья!
Когда у меня диагностировали диабет, я подумал, что больше я никогда не смогу есть сладкое - они станут для меня под запретом. В самом начале своего пути с сахарным диабетом 1 типа я не понимал суть данного заболевания, как и чего стоит опасаться. Поэтому решил оградить себя от сладкого на какое-то время. И спустя месяц начал пробовать возвращать в свой рацион сладкое. Конечно же, мне в первое время помогал местный врач, который говорил, что я сам разберусь со временем, так как нужно понять, какая реакция будет у организма.
Более толково мне рассказали в областной больнице: глюкоза у меня не усваивается самостоятельно и нужен инсулин, который вводить нужно извне. А еще считать углеводы, употреблять все маленькими порциями,а иначе сахар в крови будет высоким, а еще будут образовываться токсины, которые начнут отравлять организм (кетоацидоз). Следствие тому - осложнения на органы: сердце, ноги, почки, сосуды, а там и инсульт, гангрены, медленное заживление ран и т.д. Поэтому важно знать пищу которую употребляешь, чтобы была возможность её правильно компенсировать без вреда для организма. Итак, вступление затянулось, по прошествии 10 лет с диабетом и общении с разными эндокринологами, могу рассказать, как быть с сладкими продуктами при сахарном диабете 1 типа, и также немного коснусь диабет 2 типа.
Вас я прошу поставить лайк и подписаться, чтобы вы не пропускали новые материалы, а мне была приятная награда за вашу активность и развитие канала!
Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом
При сахарном диабете 2 типа происходит нарушение инсулинорезистентности, при котором инсулин не может "открыть" клетку для транспортировки глюкозы. С 1 типом инсулин не вырабатывается вовсе, и нужны постоянные инъекции.
Врачи настоятельно рекомендуют свести к минимуму потребление простых и быстрых углеводов, которые содержатся во всех сладостях и сахаре. И это разумно: меньше сахара в нашей жизни - меньше проблем с уровнем сахара в крови. Если при диабете 1 типа сладкое можно компенсировать инсулином с некоторыми важными "НО", о которых поговорим ниже, то при сахарном диабете 2 типа употребление сладкого находится под жестким контролем, так, зачастую, нарушение инсулинорезистентности происходит из-за лишнего веса. А сладкое - это причины появление лишнего веса.
Не только сахар всему виной. Рекомендации врачей по поводу питания гласят о том, что нужно стараться меньше употреблять жирной пищи, молочным продуктов, фастфуда, хлебобулочных изделий - и всего мучного в целом. Большое количество углеводов и калорий в продуктов - ведет к появлению лишнего веса и ожирения у всех людей.
Что касается моего отношения к сладкому, то мой аппетит уменьшился, сравнивая с тем, сколько я ел до диабета и в первые года с диабетом и сейчас. Осмысление происходит медленно, а поэтому я много раз пытался бросить есть сладкое и спустя время продолжал его есть. Со временем, изменились порции, изменилась мера, желание, и сейчас стало немного проще утихомирить себя, чтобы не есть сладкое. Вообще, резкое и сильное ограничение идет только во вред. Привычки лучше менять постепенно, чтобы организм успевал привыкать. И иногда рацион "9 стола" надоедает, и человек может бросить так питаться, говоря, что это не работает. Разбавлять питание нужно обязательно, важно знать меру. У каждого свой выбор, свои желания и своя компенсация диабета. Если получается все правильно компенсировать и жить с ровными сахарами, то это круто. Значит ваше здоровье под надежной защитой. Баловать себя можно, главное не корить себя за то, что смогли сорваться на сладкое.
Многие диабетики готовят сладости дома, по личным рецептам. Это отличная альтернатива покупным сладостям, да еще и с понятных ингредиентов. У кого-то получается держать очень строгую диету - таких людей гораздо меньше. Мне же иной раз приходится прибегать к сладкому, когда застает гипогликемия (падает уровень сахара). Поэтому полностью отказаться не могу.
Кто касается питания, то еще врачи рекомендуют употреблять продукты с клетчаткой, которая замедляет усвоение углеводов. Лучше всего сырые или тушеные продукты. Фрукты с низким или средним гликемическим индексом (ГИ), овощи, отварное или тушеное мясо, рыбу, зелень.
Все в ваших руках! Главное компенсация!
Берегите себя и своё здоровье!
Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа Вконтакте
Читайте прошлые материалы: