Неожиданная встреча. Два Стаса жили на Лосиноостровской, на одной улице, ходили в один кинотеатр, слышали одни и те же звуки, доносящиеся со станции. Только вот во времени немножко разошлись.
Несколько лет жил в Лосинке, в начале улицы Коминтерна, недалеко от станции Лосиноостровская. До сих пор помню звуки сортируемых поездов, гудки и радиопереговоры.
Тракт, известный нам как Ярославское шоссе, не раз менял имя. Был Переяславской дорогой, Слободской и Троицкой. Вдоль дороги стояли деревни с трактирами и постоялыми дворами, а с конца XIX века там, в окрестностях Москвы, стали появляться дачные посёлки. Один из них возник на окраине Лосиного острова, возле платформы «10-я верста» Северной железной дороги. Жители прозвали посёлок Лосинкой.
Станислав Г.
Я родился, вырос и всю жизнь живу в Лосинке, в начале улицы Коминтерна. С родителями - в доме 9, корпус 1. Может быть, помните: дом из красного кирпича напротив старой краснокирпичной же школы N 309? Потом купил квартиру в том же микрорайоне и живу со своей семьёй в 150 - 200 метрах от родительского дома. Звуки железной дороги и ж/д узла станции "Лосиноостровская" сопровождают меня всю жизнь - пятьдесят с лишним лет. Когда возвращаюсь домой из более-менее длительных поездок, выхожу поздно вечером на лоджию выкурить сигаретку перед сном - увы, имею такую привычку, - слышу гудки маневровых тепловозов, грохот сцепляемых вагонов, визг тормозов, голос диспетчера и понимаю: наконец-то я дома!
Надо же: целых два Станислава - в начале улицы Коминтерна! Я жил в доме 4, напротив «Балана» (помните?), через дом от кинотеатра "Вымпел", во дворе у нас была школа.
В старой краснокирпичной школе до Второй мировой войны училась еще моя мама (школа в народе называлась "железка"). Лосинку я любил, но тогда казалось, что уж очень далеко. Сейчас вспоминаешь - да что там, 10 минут на автобусе от ВДНХ или 15 минут на электричке от Трех вокзалов.
Станислав Г.
Конечно, я прекрасно помню магазин "Балан", называемый так по фамилии его многолетнего директора.
Помню пивной ларёк расположенный с торца его здания, напротив молочного отдела, с видом на дом № 4, в котором вы жили. Я приобщался в этом ларьке к пенному напитку в тяжёлые для любителей пива времена горбачёвской борьбы за трезвость.
В кинотеатр "Вымпел" я ходил всё своё детство и после примерно 35 лет перерыва снова хожу туда с женой - там время от времени показывают очень неплохие фильмы, уже снятые с широкого проката.
BeTa: Первоначально кинотеатр назывался "Спутник", переименован в "Вымпел" в 1964 году. В кинотеатре было три зала: "Зеленый" "Синий" и "Красный". В нем крутили фильмы, которые вышли из широкого проката. Поэтому в 70-80-годы, если в ближайших кинотеатрах не хотелось ничего смотреть, можно было поехать в "Вымпел", там всегда шло что-то интересное. (https://pastvu.com/p/77658)
Между 4-м домом и "Вымпелом" была и есть детская библиотека, в которую в свои школьные годы я был записан. Все свои 10 школьных лет я проучился в школе, расположенной в вашем дворе, - тогда ее номер был 1139.
В самом доме № 4 в 1990-е на первом, нежилом этаже располагались некоторые подразделения налоговой инспекции, где я работал с 1994-го по 1996 год. А основные ее подразделения находились в доме 9, корпус 1, в котором я жил. Так что два года, каждый будний день, я курсировал между своим и вашим домом.
Да, ещё о старой краснокирпичной школе - "железке". Эту школу закончила моя бабушка в 1942 году. Потом Военный институт иностранных языков, фронт, служба офицером-переводчиком в комендатуре Дрездена (где и родилась моя мама, бабушка вышла замуж за своего сослуживца). После возвращения из Германии, в середине 50-х, уже моя мама училась в этой школе и там познакомилась с моим отцом, который тоже из "старой" лосинковской семьи с дореволюционным стажем (мой дед по отцу родился в Лосинке в 1910-м году).
Пивного ларька, пока я там жил - до середины 80-х, - не помню, зато отлично помню винный отдел между "Баланом" и столовой, выходящей на улицу Коминтерна (до столовой там был охотничий магазин), повернутый «лицом» на треугольный сквер на слиянии улиц Летчика Бабушкина, Радужной и Коминтерна. Сквер прозвали "садиком алкоголиков".
"Вымпел" - тоже кинотеатр моего детства, потому что до меня там жила моя бабушка, и меня ей сдавали на выходные. Про детскую библиотеку не знал - я в то время жил в Сокольниках и был там записан в детскую библиотеку. В школе, что была во дворе, я не учился, но около года числился там сторожем, просто чтобы положить трудовую книжку. Оттуда я спер стеклянную синюю табличку с серебряными буквами "Для девочек", присобачил ее к торцу раскладного дивана и был очень горд собой.
В этой школе учились мои друзья, соседи по дому братья Шорины, Вадик и Мишка - может, помните таких? Может, мы даже с вами во дворе виделись. Моя мама закончила "железку" в 1937 г. и училась в ИФЛИ. Жили они с бабушкой тогда на Осташковском шоссе, не доезжая Коминтерна, в деревянном доме, пропахшем керосином - половина Лосинки тогда была деревянная и готовила на керосинках.
Станислав Г.
Винный отдел в "Балане" помню. Рядом с входом в него как раз и был тот самый пивной ларёк. В "садике алкоголиков" со стороны магазина. Кстати, "садик алкоголиков", теперь вполне благоустроенный скверик, в начале которого (на пересечении улиц Коминтерна и Бабушкина) установлен памятник тому самому лётчику М. С. Бабушкину.
Когда я 10 лет ходил в школу через ваш двор, мы наверняка виделись, но я для вас был в то время "сопливый мальчишка", а вы для меня "здоровый дядя", так что никакого интереса мы друг для друга не представляли. Я делаю этот вывод из того что ваша мама закончила "железку" в 1937-м году, а моя мама в 1946 только родилась. Так что упомянутых вами братьев Шориных я не знаю, они, видимо, люди вашего поколения.
Деревянные дома с керосинками даже я помню, но это совсем в детстве, их посносили, в основном, перед Олимпиадой, году в 1978 - 1979-м.
Как всё перемешано! Моя мама и ваша бабушка учились в одной школе почти в одно и то же время и наверняка виделись на переменах. А потом и ваша мама - в той же школе. В "Балан" ходили уже просто мы все. Охотничий магазин вы вряд ли помните, но столовую вместо него помнить должны. В садике алкоголиков в мое время не было видно земли из-за пивных, водочных и винных пробок. А вот памятник летчику Бабушкину я уже не застал.
Я явно старше вас, как минимум, лет на 10, но виделись мы несомненно. В том же "Вымпеле". И в "Арктике". Скучаю по Лосинке ужасно, но я сейчас на другой стороне глобуса.