В начало книги: https://dzen.ru/a/ZMiVFGTONzBcFrRR
- Товарищ майор, может возьмёте моего сотруднике для помощи?
Тот указал на молодого сержанта госбезопасности, что стоял в сторонке. Осмотрев его, кивнул, сказав:
- Почему бы и нет? Сержант, в машину. Кстати, старлей, что там с твоим начальником? Вроде информация по нему была в сводке.
- Убит, а Павлов исчез. Оказалось, моё сообщение через него прошло, не доглядели. Уже начаты поиски.
- Ясно. Принимай дела, работай. Удачи. Она нам всем пригодится.
Осоловец пошёл узнавать, что ещё сообщил диверсант, взятый у них в здании, допрос продолжался, я же, покинув управление, сел в машину, на заднее сиденье, сержант и водитель спереди были, и мы покатили к выезду из города. Где встала пулемётная рота, водитель был в курсе, знал куда ехать. Добравшись до них, бойцы кто отдыхал, кто оружие чистил, противотанковые ружья изучали, но с нашим приездом ротный собрал бойцов. Снова используя покатый капот «эмки», не очень удобный столик, но что делать, я расстелил карту, мне выдали карту города в управлении НКВД, и стал ставить задачи для командиров роты, что стояли рядом:
- Значит так, тут на запасном пути железнодорожного вокзала, стоит грузовой поезд. В нём немецкие диверсанты, триста солдат с офицерами. Одеты в форму НКВД. Наша задача их уничтожение. Ротный, подгоняешь машины так, чтобы задки грузовиков смотрели на вагоны, дистанция в сто метров думаю будет подходящей. Одновременно другие бойцы покидают машины прыгая с правых и левых бортов, расчёты ручных пулемётов занимают позиции рядом с машинами, падают задние борта, и расчёты из станковых пулемётов открывают огонь по вагонам прямо из кузовов. Когда станковые пулемёты расстреляют ленты, начинают вести огонь ручные пулемёты, пока идёт перезарядка у «Максимов». Думаю, трёх лент хватит чтобы уничтожить диверсантов. Зенитные пулемёты тоже участвуют в этом деле, отдаю их под ваше командование. Ещё у поезда должна быть охрана, что уничтожает любопытных или свидетелей, пряча тела поблизости, они могут быть одеты в армейскую форму или в форму НКВД. На подъезде присмотрись, если увидишь где неизвестную группу, держи их на прицеле. Если те по нам огонь откроют, уничтожай без сомнений. Вот что ротный, командуешь в этой операции ты. Уничтожить нужно всех, если пленные будут, конечно неплохо, но мне враги на нашей земле не нужны, их сюда никто не звал. Время есть, около часа, пока потренируетесь одновременно выезжать, разворачиваться и готовиться к открытию огня. Чтобы каждый командир, боец и водитель знали свои действия. Помните, нужно чтобы всё проходило быстро, и немцы ничего не поняли, и не успели отреагировать. Всё, тренируйтесь.
- Есть, - козырнул ротный, и забрав командиров, стал командовать.
Наблюдая как те действуют, иногда давая советы для ускорения проведения будущей операции, я приметил как на дороге остановилась «полуторка». Её покинул политрук и побежал к нам, придерживая планшетку, а машина двинула дальше к городу. За спиной у того был полный сидор. Вообще мы находились у дороги Брест-Кобрин, до неё не больше полукилометра было, так что движение тут довольно серьёзное. Сержант, которого ко мне приставили, выполнял работу особиста подразделения, поэтому направился на перехват, узнать кто это такой.
Тут ротный забеспокоился и остановил сержанта, оказалось этого его ротный политрук, он отдыхал, имел пару дней отгулов, вот и воспользовался ими. А тут узнал, что его роту забрали, выяснив что уехали мы в сторону Бреста и решил нагнать. На попутке подъезжал к городу и вот удача рассмотрел нас на луге. Его ввели в курс дела, и тот присоединился к работе, наблюдая за тренировками. Когда подошло время, я оставил тут на луге обе машины обеспечения, и ту что с кухней, остальные, выстраивались в колонну, выезжали следом за мной на дорогу, и покатили к городу, к вокзалу. Карту города я изучил и вывел колонну к станции довольно быстро. На вокзале и на перроне толпился народ, молодцы, быстро эвакуацию организовали, уже первый пассажирский состав подали, на очереди обычный грузовой был. Видимо мои слова что даже в них можно вывозить, приняли к сведенью, и всё организовали. У здания вокзала я приметил два грузовика с бойцами НКВД в кузовах, ещё несколько присматривали за тупиком. Так и знал, что Осоловец состав с диверсантами без внимания не оставит. Старшим там был один из командиров, что был в кабинете у Осоловца. Тот внимательным взглядом провожал мою колонну. Меня тот тоже опознал.
Мы проехали переезд через рельсы, тут трое путей было, я пронаблюдал как манёвренный паровоз подаёт вагоны формируя состав. Наша «эмка» встала, у меня в машине кроме сержанта и меня был ещё и политрук, а колонна прошла дальше. Двигалась та также, как и раньше, впереди и замыкающей зенитки, между ними грузовики роты. Рядом с моей легковой машиной встала «полуторка» с разведчиками. Их задача меня охранять, и выбивать охрану состава. Выглядело всё красиво, колонна резко, практически синхронно приняла влево, сразу остановившись, кузова начали покидать бойцы, и упали задние борта. Однако всё же первыми открыли огонь именно немцы. Не из состава, а из охраны. В стороне у костра несколько бойцов НКВД при командире отдыхали, оттуда и раздались первые выстрелы. Один боец как будто споткнулся и повис на борту машины, но зенитчики сразу открыли ответный огонь и в миг из четырёх стволов уничтожили тех. Раненого сняли и начали перевязку, а в это время станковые пулемёты уже успели выпустить по пол ленты, дырявя вагоны. Я посчитал, их было девять. Открыв дверь, я вышел из машины, внимательно наблюдая за расстрелом железнодорожного состава. Вот у двух вагонов сидельцы открыли створки дверей, трое выпали наружу пробитые пулями, ещё некоторые повисли, свесив головы, но с десяток выпрыгнули, стреляя в сторону грузовиков. Да по выстрелу и успели сделать, как их смели огнём. Станковые уже перезаряжались, так что тут ручники постарались. Даже пулемётчик из отделения разведки, поставив сошки на крышу кабины, кузов открытый был, выпустить один диск успел, и сейчас спешно перезаряжался. Бойцы, заняв позиции вокруг наших машин, внимательно поглядывали по сторонам. Тут «Максимы» снова заговорили, их успели перезарядить, продолжая превращать вагоны в решето, а я вопросительно посмотрел на политрука. Тот тронул меня за рукав.
- Сзади, товарищ майор госбезопасности, - с некоторым трудом, от грохота очередей, расслышал я.
Обернувшись, я увидел те два грузовика, что стояли ранее на площади у вокзала, с бойцами НКВД в кузове.
- Свои, - успокоил я того.
Как только грузовики встали у наших машин, бойцы посыпались из кузовов, а лейтенант, что ими командовал, подбежав, козырнул.
- Товарищ майор госбезопасности, зачем?!
На этот крик души, я ответил достаточно прохладным тоном:
- Их сюда никто не звал. Сейчас пулемётчики выпустят третью ленту, и мы сворачиваемся, уходим. Дальше работайте самостоятельно. Осмотрите вагоны, арестуете выживших, добьёте раненых. Уверен, что они будут, поганое семя везде выживет. Всё ясно?
- Да, - кивнул тот.
Не нравится мне местный устав, все эти «да», «есть» и «нет», а я привык к «так точно» и «никак нет». Дальше, когда пулемётчики закончили, зенитчики на ходу перезаражали свои машинки, грузовики стронулись с места, одну машину взяли на буксир и выстроившись в колонну грузовики подъехали ко мне. Бойцы НКВД, уже выстроившись в цепь, направились к составу, несколько пулемётчиков с «ДП» страховали своих. Там дальше их работа, я вмешиваться не собирался. А ко мне подбежал ротный, и козырнув стал докладывать, мы с политруком и сержантом внимательно слушали. Тот доложился по расходу боеприпасов, и перешёл к докладу по потерям.
-… один боец убит, трое раненых. Санинструктор их уже перевязал. Пулей противника повреждён мотор одного из грузовиков. Это всё.
- Обошлись малой кровью, - озвучил я свои мысли. - В вагонах отборные солдаты были. Товарищи командиры, хвалю за отлично выполненную операцию по уничтожению врагов нашей Родины. А теперь грузимся в машины, покидаем город.
Сразу покидать город мы не стали, на вокзале толпился испуганный от близкой стрельбы народ, что косился в нашу сторону, стояла цепь из милиционеров, что внимательно нас рассматривали. В вагоны пассажирского поезда уже заканчивали погрузку пассажиров, я это приметил, и велел остановить машину. Наша снова во главе шла, сзади разведчики. Колонна встала. Открыв дверцу, я направился к милиционерам, где попросил вызвать коменданта станции, заодно ротного подозвал, приказав тому подготовить раненых к транспортировке. То есть, перенести в один из вагонов. А когда подбежал капитан, военный комендант станции, приказал тому принять трёх раненых, и отправить их в Минск, в госпиталь. Те должны дождаться помощи врачей. Так что толпившийся народ наблюдал как одного раненого несли на носилках, тот без сознания был, и двоих под руки ведут, обнажённые торсы у обоих были в окровавленных бинтах. К счастью, в поезде были обнаружены медики, они присмотрят за ранеными до прибытия в столицу Белоруссии. Не пришлось с ними санинструктора отправлять. Вот так отправив раненых в тыл, в Минск, надеюсь потом их дальше в тыл отправят, я снова вернулся в машину, и мы покатили прочь. На выезде из города забрали машины обеспечения и кухню, и поехали дальше. Вернувшись в расположение полка, где я роту позаимствовал, отдал приказ приступить к ужину, он уже готов был. Комполка не было, я пообщался с начштаба. Тот хмур был, погибшего бойца уже хоронили со всеми воинскими почестями, повреждённую машину принял, выдав мне другую. Я попросил того написать наградные на участников операции, на раненых на медаль «За Отвагу», ротный и погибший были представлены к «Красной Звезде», капитан оформил и завизировал их. Также я выбил у него ещё четыре грузовика и миномётный взвод, полковые миномёты. Их четыре в полку оказалось, батарея. Ну и по два боекомплекта на каждое орудие. Ну а после ужина мы отбыли. Бойцы и оружие за это время почистить успели. У машин, где работали бойцы пулемётной роты, толпились красноармейцы из других подразделений полка, выпытывая где те были, и где пострелять успели. Те и описывали, я молчать приказа не давал. Особенно жутко было слышать о ручьях крови, что текли из вагонов, из-за этих воспоминаний у многих пулемётчиков пропал аппетит, ели нехотя. Помнится, и я что-то подобное тоже видел, так что не брешут. У командиров свои группки общения были, тоже делились впечатлениями. Надо сказать, шокированных лиц хватало. Ротный успел рапорт написать на имя командира своего полка, после чего снова забрав всё те же подразделения, мы покинули расположение роты, и поехали прочь. А с командиром миномётного взвода я познакомился, лейтенант Гиреев, дагестанцем оказался. Но вроде специалист справный.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-osobist-popadanec-v-vov-proda-10-64c921d80d6205102903bcd6