Года четыре назад я задалась вопросом: а почему одни вечно плачут над своим мелким жемчугом, а другие светятся от счастья даже с жидким супчиком? Есть такие люди, что иногда кажется, брось им все здоровье, богатство и удачу под ноги, а они все равно будут ходить с кислой миной. Есть и те, что как будто островок благополучия в любой буре. Будут открывать банку шпрот, и сделают из этого маленькое веселое событие для всех, кто рядом.
В чем причина? Установки? Небольшие амбиции? Генетика? Счастливое детство? Правильное воспитание? Мудрость и опыт? А можно ли прокачать свою счастливость? Чтобы вот ходить и радоваться, а не как это иногда бывает: приходишь замученной воблой с работы, мысленно ноя от того, что нужно застирать детские нежно розовые носочки, напомнить про уроки, наготовить семье еды на день вперед и обследовать рюкзак дочери на предмет остатков чипсов.
В свое время я перелопатила нешуточно литературы в области философии, психологии и психогенетики. Спасибо электричке, метро и удаленному доступу к базам научной литературы от моего работодателя. Кое-что написала в Дзене (ссылки в конце), кое-что еще напишу. Сейчас просто тезисно изложу основной вывод относительно "обучения" быть счастливым.
Как правило, среднестатистический человек – комбинация ряда причин: удача, здоровье, материальные условия, хорошая и заботливая / участливая семья, благополучная психологическая атмосфера, правильное воспитание, наличие «проводника» - человека, как правило, взрослого и более опытного (учителя, тети или дяди), который в детском или ином возрасте сориентирует вас, подскажет и подбодрит и т.д.
Среди этого очень выбиваются люди, которые действительно «научились» быть счастливыми. Которые такими были не всегда, как минимум – не с детства. Их объединяет то, что все они прошли через жизненные испытания, не просто перетерпели их, а перебороли. Например, у человека в подростковом возрасте умерла мать, но он не просто страдал, переживая потерю, а как сказало бы старшее поколение «собрал сопли в кулак»: взял на себя заботу о младших сестрах-братьях, нашел источник заработка, не забывая тянуться к творчеству и знаниям. И пришел к успеху, вопреки ситуации. Далеко не всегда прошедшие через жизненные испытания и вышедшие из них с честью – люди легкие, веселые и счастливые, но почти всегда научившиеся быть счастливыми – те, что преодолели испытания. И обучиться этому на курсах и книжках нельзя.
Долго не хотела писать про это, поскольку эту тему эксплуатируют инфоцыгане всех мастей с подачи их отца-основателя Тони Роббинса. Все вот это вот: «Бери и делай!» (Ричард Брэнсон), «страха нет», «боли нет», «ты можешь», «иди к успеху, а не можешь идти – ляг в сторону успеха». Уже просто тошнит. Однако не были бы эти толпы «просветленных» и успешных такими успешными, если бы во всей этой шелухе не было бы доли истины.
Мой дедушка был таким лучезарным счастливцем, но его счастье заключалось в том, что за всю ВОВ на него ни разу не приземлилась вражеская граната. Из чего он сделал вывод, что он – везунчик, в отличие от многих его односельчан. Пришел живой, работа есть, общежитие дали, с красавицей познакомился. Чем не счастье-то?
Ниже приведу ссылки на две свои статьи в Дзен, одна – про Ника Вучича – австралийского мотивационного оратора. Понимаю, что для нормального российского человека словосочетание «мотивационный оратор» звучит как «Блиновская с шариками». Мотивационные речи Вучича кстати не интересны, а вот его автобиографические интервью – очень интересны. Мои выводы, сделанные на основе этих интервью, я и отразила в статье.
Вторая статья – про психогенетику и ощущение счастья.
P.S. Будьте счастливы даже вопреки обстоятельствам!