💗 Дорогие гости канала и любимые подписчики. Представляю вашему вниманию очередной тест. Он вновь посвящен закадровой работе. Узнаете по кадру, какой фильм снимают в СССР?
Для начала немного интересного.
Писатель и большой любитель собак Израиль Меттер вошел в музей ленинградской милиции и не смог отвести взгляда от внимательно смотревшего на него большого пса. Литератор подошел к неподвижно застывшей собаке, погладил пыльную шкуру.
А несколько месяцев спустя в журнале “Юность” вышла повесть о верном Мухтаре, прообразом которого стал знаменитый милицейский пес Султан.
Эта история собаки, пережившей предательство, но так и не разочаровавшейся в людях, привлекла не только миллионы читателей, но и “Мосфильм”, где в 1964 году взялись за экранизацию повести и неожиданно предложили роль главного друга собаки Юрию Никулину.
-В трех или четырех фильмах я играл жуликов. Поймет ли публика? - подумал актер.
Ведь теперь ему предстояло не играть жуликов, а ловить их вместе с верным четвероногим партнером.
На эту роль никак не могли найти подходящего пса. Ни одна из служебно-розыскных собак не могла пройти проверку суровой кинореальностью. Когда начинали снимать зимние сцены при включенных ветродуях, собаки ложились и отказывались двигаться.
Фильм оказался на грани срыва. Режиссер Семен Туманов был в отчаянии до тех пор, пока на адрес съемочной группы не пришла телеграмма от киевлянина Михаила Длигача, где было написано: “Моя собака хочет сниматься в вашей картине”.
Он был инженером-сантехником и просто талантливым самородным дрессировщиком. Его собака работала просто идеально. И не только она, но и все собаки, с которыми он начинал общаться.
Киевский дрессировщик и его пес буквально спасли картину.
Великолепно обученная овчарка по кличке Дейк выполняла любые требования режиссера, но только после команды своего хозяина. Впрочем, режиссеры, снимающие животных, всегда готовы к такому перераспределению ролей на площадке.
Самая большая сложность в работе с вышколенной овчаркой поджидала его главного партнера. Юрий Никулин очень долго и вдумчиво приучал к себе пса. Он несколько дней просто приходил и садился рядом с ней, подкармливая колбаской.
Через 2 недели Юрий Никулин подсел и собака легонько вильнула кончиком хвоста.
И только когда Дейк начал защищать Никулина от чужих, хозяин пса разрешил начать съемки. И не ошибся. Между собакой и экранным хозяином установилось полное доверие.
Это никого не оставило равнодушным. Они продолжали дружить и после того, как съемки закончились.
Фильм произвел фурор. Режиссер даже задумался о не менее успешном продолжении. Но оно так и не состоялось. Через три года после выхода картины Дейк умер. Юрий Никулин воспринял это известие как очень личную трагедию.
Но о Мухтаре не забыли и громко заявили о его возвращении через 40 лет. Но это была уже совсем другая история.
Ну а теперь тест. Знатокам и любителям советских фильмов не заставит труда пройти весь тест.😊
Спасибо всем, кто прошел тест до конца. До новых встреч.
Дорогие подписчики и гости канала. Благодарю вас за вашу обратную связь, добрые пожелания, лайки, комментарии. С огромной благодарностью к вам.