Найти тему

Горшочек, вари!

Оглавление

Керамика известна с глубокой древности. Самые древние черепки глиняной посуды имеют возраст 20—19 тыс. лет, и в них не только хранили съестные припасы, но и готовили пищу. Блюда в горшочках есть у многих народов. В русской кухне щи, у восточнославянских народов это деруны в горошке, кер у кус (дословно "ешь и молчи") в Армении, сусамыр у тюркоязычных народов и т.д.

Итак, в глиняном горшочке можно варить, тушить и запекать.

Уверена, многие из вас пробовали блюда, приготовленные в такой посуде, дома или в гостях, или в ресторане. Как правило, это очень вкусно. И кстати совсем несложно.

(фото интернет)
(фото интернет)

Если конечно знать правила.

1. Подбираем подходящие горшочки. Отдайте предпочтения неглазурованным изделиям, они безопаснее. Так как в состав глазури нередко входит олово, и высокая температура в духовке может привести к выделению вредных веществ.
(фото интернет)
(фото интернет)

2. Подготовьте горшочки. Замочите их в воде на 15-20 минут. Этот прием позволит сделать блюдо более сочным, и уменьшить количество добавляемого масла, ведь в процессе приготовления пищи вода будет испаряться.

3. Горшочки ставим в холодную духовку. В противном случае горшочек может лопнуть. Если все же вам необходимо поставить блюдо в горячую духовку, то ошпарьте горшочек кипятком или пропарьте.

4. В том случае, если по рецепту требуется доливать жидкость в блюдо, делать это нужно небольшими порциями Ведь продукты в горшочке выделяют свои соки, и есть риск перелива через край.

(фото интернет)
(фото интернет)
5. Глина хорошо впитывает запахи, и если ваше блюдо с добавлением большого количества специй, то выложите дно и стенки горшочка пергаментом.

6. Когда вынули горшочек из духовки, поставьте его на деревянную подставку или сложенное в несколько раз влажное полотенце, что бы он не лопнул от перепада температур.

7. Горшочек горячий, и после того как вынули его из духовки процесс приготовления длится еще приблизительно 5-10 минут. Учтите этот факт, чтобы блюдо не подгорело, не пересохло или не переготовилось.

8. Не моем горшочки в посудомойке, а также не используем моющие средства, глиняные горшочки хорошо отмываются жесткой щеткой и горячей водой, можно подключить соду. Она кстати убирает лишние запахи.

(фото интернет)
(фото интернет)
9. В том случае если что-то пригорело, заливаем горячей водой с содой и оставляем на несколько часов.

10. Горшочки необходимо тщательно просушивать, в противном случае в них заведется плесень Справиться с ней поможет содовая паста (вода: сода 1:1), наносим ее на стенки горшочка и оставляем на полчаса. Промываем водой.

Вкусных вам рецептов! Расскажите про свое любимое блюдо в горшочке.