Галина смотрела на бурлящую под мостом мутную воду. Она постоянно приходила сюда, побродив по родному провинциальному городку в поисках утешения.
У неё не было ни друзей, ни неравнодушных родственников, которых бы заботила её судьба. Родители приютили Галю ненадолго, постоянно попрекая, чтобы она скорее начала налаживать свою жизнь и съехала от них.
Глава 1
– Мы дали тебе всё, что могли, – строго говорила с Галиной мать. Она никогда не отличалась ласковой речью. Отец Галины, Николай, был мягче, но супруге никогда не перечил. – Мы первый раз от твоего позора оправились, а ты теперь с пузом приехала! Никакой совести и чувства ответственности у тебя не было.
– Да разве я виновата? Я ведь не специально в плохие ситуации попадаю! – сквозь слёзы обиды отвечала Галя. – Не везёт мне с людьми, не везёт! Кроме вас мне не кому довериться.
Углубившись в мысли о своём безнадёжном положении, Галя не заметила, как перегнулась через перила моста, завороженная могучей силой воды.
– Стойте! – окрикнули её. Пожилой мужчина бросил свой велосипед и схватил её за плечи. – куда же ты, голубушка? Не губи себя!
– Что? – затрясла Галина головой. – Я не… я не собиралась прыгать!
– А выглядело именно так! – под строгим взглядом Ивана все эмоции Гали вырвались наружу. Она вдруг несдержанно разрыдалась на груди у совершенно незнакомого человека.
– Что мне теперь делать? – восклицала она между всхлипами. – Никому я не нужна, я – мусор. Как мне рожать, для кого?
Иван не ожидал, что встрянет в подобную историю, но расстроенную беременную женщину в отчаянном состоянии оставить одну не мог.
– Пойдём-ка, голубушка, поедим горяченького. Тут столовая недалеко, угощу тебя супчиком.
Галина пошла за Иваном, не совсем понимая, для чего.
– Ну, рассказывай, что у тебя приключилось, – сказал мужчина, когда Галя немного успокоилась и отведала супа с домашней лапшой. Она не верила, что незнакомец решит все её проблемы, но соблазн выговориться был слишком велик.
– Жизнь мне всю переломала эта судимость проклятая! Взяла на себя вину по дурости за жениха-альфонса. Он меня убедил, а теперь расплачиваюсь собственным счастьем.
Три года назад Олег уговорил Галю взять на себя вину за свои махинации.
– Если сяду я, то я сяду надолго, – с влажными от слёз глазами заверял Олег. – Нас разлучат, понимаешь? Тебе придётся ждать меня, страдать, а ты помнишь наши планы? Тебе дадут максимум два года.
– Но ведь я ничего не делала, – растерянно повторяла Галя, но от большой любви согласилась.
Срок ей дали два года, но вышла она из колонии через четырнадцать месяцев за хорошее поведение. Только жених пропал сразу же, как она отправилась в колонию, родные были рассержены и навещали редко, а все друзья и знакомые отвернулись.
Они не могли поверить, что такая порядочная девушка как Галина способна на подлость в виде обмана людей. Ей пришлось принять своё наказание и мириться с обстоятельствами.
– Когда же ты работать будешь, здоровая уже детина! – попрекала Любовь дочь. – Хоть поломойкой устройся, хоть дворником, но копейку свою зарабатывай сама! Отец, скажи что-нибудь, чего молчишь?
– Дочка, мама правильно тебе говорит. Мы уже не можем столько работать, как в молодости, у нас болячки всякие. Ты ведь в математике хороша, найди применение своему таланту!
Галина испытывала душевную боль, потому что родители отказывались её поддерживать. Её поступок в защиту Олега сильно ударил по их доверию к дочери.
Она стала искать другие пути заработку и прислушалась к совету Николая – решила применить свой дар к математике. Галя ведь училась в ВУЗе на учителя математике и была увлечена своим предметом.
С судимостью её бы не взяли ни в одну школу, но Галина хотела попробовать заняться репетиторском. Дав объявление в интернете, она указала небольшую цену за свои услуги и стала ждать.
Поначалу отозвалось не так много детей, а потом Галина смогла увеличить цену за одно занятие, когда ученики и родители прониклись к ней доверием.
– Вот скандал-то поднимется, если кто-то узнает, – качала Любовь головой.
– Ты только сама не взболтни, не выдай себя как-нибудь.
– Знаю я, мама, я ведь не дурочка! Я за эту работу сама держусь, хоть деньги появились. Можно вздохнуть спокойно, – нервно отвечала Галя, которой уже надоели придирки матери. Средств на собственное жильё у неё не было, приходилось терпеть.
Однажды к Галине на занятие пришла пятиклассница Настя с подругой.
– Галина Николаевна, можно Виолетта с нами посидит? Она хочет посмотреть, как Вы объясняете.
– Папа сказал, что оплатит этот час, если я пойму что-нибудь, – негромко откликнулась стеснительная девочка.
– Что ж, заходи. Разберём ваше домашнее задание и потом покажешь папе, – кивнула Галя.
Она согласилась, потому что видела в Виолетте потенциальную клиентку, а ей был важен каждый ребёнок. Под конец занятия и Настя, и Виолетта остались довольны. Они поняли материал и даже смогли самостоятельно решить несколько дополнительных примеров.
– Молодцы! – улыбнулась им Галина. – Теперь я вижу, что вы обе усвоили и больше у доски теряться не будете.
Галя была довольна тем, что постепенно у неё набирались ученики. Пусть пока она не получала столько, чтобы позволить себе всё необходимое, но родители возмущались меньше.
Почти все деньги она тратила на продукты в дом и самые необходимые вещи. У Галины-то и друзей не было, чтобы переживать о деньгах на развлечения. Она привыкла отдыхать в одиночестве за книгой или в Интернете. О походах в кафе или клубы даже не думала.
На следующий день после визита Виолетты Галине позвонил её отец.
– Добрый день, Галина Николаевна! Меня зовут Роман Александрович, я отец Виолетты.
– Здравствуйте! Она говорила, что Вы позвоните.
– У меня к Вам предложение: пускай она позанимается с Вами месяц. Если её успеваемость повысится, я предложу Вам другие условия оплаты и занятий. Мне очень важно её будущее, она должна поступить в столичный ВУЗ, поэтому я подбираю ей лучших репетиторов. В школе она более рассеянна, чем во время индивидуальных занятий.