Республика Нигер (не путать с Нигерией)-государство в Западной Африке, являющееся одним из беднейших в мире. Эта бывшая французская колония, как и многие другие африканские государства,не отличатся стабильностью развития – с момента обретения независимости, в ней уже произошли пять военных переворотов (последний –в июле этого года).
Справка.
Нигер занимает 21-е место площади среди государств мира. Это примерно 1,27 млн. кв. км- меньше Монголии, но больше, чем Франция и Испания вместе взятые. В стране живет 23 млн. человек. Нигер не имеет выхода к морю. Больше 80% территории Нигера расположено в пустыне Сахара, оставшаяся часть - в полупустыне, также малопригодной для жизни. Понятно, что при таком расположении, почвы Нигера довольно бедны. С водой тоже все тоже не очень хорошо, но благодаря реке Нигер и озеру Чад, возможны даже ведение сельского хозяйства. Однако главный источник дохода – не просо, арахис,или животноводство, а добыча урана. Случайно обнаруженные запасы урановых руд прилично поддерживают экономику страны – запасы их весьма внушительны. Также в Нигере есть железные руды, уголь, золото, и другие полезные ископаемые.
Население.
Нигер – многонациональное государство, в которой проживают представители негроидной, европеоидной, и смешанной рас. Продолжительность жизни невелика, а младенческая смертность одна из самых высоких в мире. Грамотность населения – чуть больше четверти от всех граждан. Основной религией является ислам, христианство – на втором месте.Часть населения придерживается местных культов и верований.
Политическое устройство.
Нигер является республикой, во главе которой стоит президент.В стране действует однопалатный парламент, и режим многопартийности. Интересный факт: конституция страны в качестве носителей права признает вождей. Т. е. их решения могут быть положены в основу судебных актов.
История.
Территория современного Нигера заселена достаточно давно. Еще в 7 тыс. до н. э., когда Сахара была более пригодна для жизни, там существовала древняя киффийская культура, В дальнейшем империи и правители сменяли друг друга, ведя войны за влияние. Территории то объединялись, то распадались. В 18-м веке власть захватили кочевники-туареги. При этом на юге закрепились племена оседлых змеледельцев, а на востоке- города-государства.
Колониальный период.
В начале 19-го века на территорию Нигера впервые попали европейцы. Постепенно они стали изучать, осваивать, и колонизировать страну. Среди европейских стран была достигнута договоренность, что Нигер будет находиться под французским влиянием. С начала прошлого века, французы активно развивали там сельское хозяйство, строили инфраструктуру, добывали полезные ископаемые.
Постколониальный период.
В 1960 г. Нигер обрел независимость, однако, по факту, во многом остался зависим от бывшей метрополии. Французы имеют военные базы в Нигере, а также приложили руку к формированию армии этой африканской страны. Кроме того, Франция зависима от поставок урана из Нигера.
Трудная история, многонациональный состав, и отсутствие устойчивых демократических институтов, не позволяют стране двигаться вперед. Политические кризисы, переходящие в госперевороты, происходящие на фоне постоянной нищеты – вот типичная картина для Нигера, который имеет все для того, что стать если не процветающей, то, по крайней мере, далеко небедной страной.