Найти в Дзене

Soft skills, микрообучение и ИИ: топ-трендов в российском EdTech

Российский EdTech состоит из ДПО, языковых школ, бизнес-обучения и детского образования. По прогнозам экспертов, объем EdTech-рынка в конце 2023 года превысит 100 млрд рублей.

Проанализировав итоги 2022-2023 учебного года выделим следующие направления развития EdTech:

➡ Soft skills и узкие профессиональные навыки. Нишевое обучение, направленное на быстрое получение компетенций и гибких навыков, снова показывает рост.

➡ Формат микрообучения. Интеграция небольшого по объему образовательного контента в соцсетях: видеоролики, истории, посты и квизы.

➡ Оперативно внедряются технологии ИИ и Big Data, что упрощает получение персонализированного обучающего контента.

➡ Game-based learning, или эдьюкейшенизация. Образовательные курсы в виде RPG-стратегий, логических игр, квизов и других форматов, основанных на игровом подходе.

➡ Цифровые решения для преподавателей. Помимо онлайн-журналов и методичек теперь активнее используется (https://t.me/newwayofedu/440) ИИ для создания презентаций, автоматизации статистики и борьбе с плагиатом за счет большой вариативности заданий.

EdTech активно развивают университеты. Например, ТГУ внедрил платформу цифрового репетитора по математике Plario. Сервис «подтягивает» студента по отстающим трекам. Сейчас опыт вуза масштабирован на свыше 15 тысяч пользователей в вузах и школах всей страны. Еще одна сибирская разработка — платформа «Английский пациент», которая с помощью ИИ выстраивает траекторию обучения студентов английскому языку.

Образование по-другому