Найти в Дзене
Код Благополучия

Мамина радость

- Спи, моя доченька, спи моя любимая, спи мамина радость! – произнесла Раиса Михайловна, заботливо укрывая трёхлетнюю Вареньку одеялом.

Заметив, что малышка закрыла глазки и сладко засопела, сорокалетняя женщина, стараясь не шуметь, на цыпочках вышла из комнаты и направилась на кухню. Раисе Михайловне нужно было еще переделать множество дел: приготовить на завтра завтрак, чтобы только разогреть, а заодно и ужин,  погладить Вареньке чистую одёжку в садик и постирать грязную.

Раиса Михайловна всё делала спокойно и размеренно, неспеша. Торопиться было некуда, вся ночь была ещё впереди. Женщина привыкла за полночь укладываться спать. Но все эти бесконечные хлопоты были ей в радость, потому что рядом есть она – маленькая Варенька. Раиса копошилась на кухне и вспомнила отца Вареньки, с которым несколько лет назад случился курортный роман. Перед глазами, как кадры киноленты проносились счастливые моменты, когда они были вместе.

***

Так случилось, что Раиса с детства работала и училась. Уже в двенадцать лет полола вместе с родителями свёклу в колхозе, ходила на уборку картофеля. Платили копейки, но мать и дочь были рады этому. Деньги Раиса отдавала маме, а  та покупала всё необходимое. Но кое-что у девочки всё же оставалось и эти горькие копейки она берегла, всегда носила при себе. А нельзя было держать дома даже то малое, что она имела:  отец очень любил выпить, и всё под чистую уходило на «беленькую».

Когда Раиса подросла, она не раз просила маму уйти от отца.

-2

Но мама не соглашалась ни в какую, а своё упрямство объясняла Рае так:

- Доченька, как я в деревне одна без мужчины буду? Кто работу станет делать? А отец твой хоть и пьёт, но зато работает за двоих. Вон как старается! И дров наколет, и крышу подлатает, и забор поправит…Трезвый то он хороший…

- Да, только трезвый он бывает крайне редко  - отвечала  Раиса.

- А ты смотри и думай, за кого замуж выходить. Не спеши, а порядочного себе ищи, работящего и непьющего. Тогда всё хорошо у тебя будет. И учись, чтобы потом не работать в колхозе, а образование получить да работу хорошую найти. Чтобы не жить так, как я сейчас живу! - наставляла девочку Алевтина Фёдоровна, мать девочки.

Рая слушала мать внимательно и старалась учиться хорошо. На мальчиков в школе, а потом на парней в институте не смотрела. Для неё тогда было главным – получить хорошую профессию.

Впервые она влюбилась, когда уже получила профессию и пришла молодым специалистом на текстильное предприятие. Работали там практически одни женщины. Из молодых мужчин, ровесников Раисы, был только технолог Валентин, который начал выказывать ей знаки внимания: то конфетку подсунет, то улыбнётся, то коснётся невзначай. И неискушённая Рая влюбилась. Показался ей Валентин внимательным, заботливым и порядочным. Они начали встречаться, и Рая призналась, что у неё никогда не было ни свиданий, ни встреч с парнями. 

-Так это же здорово! – сказал Валентин. – Значит, со мной у тебя всё будет в первый раз!

И всё случилось, когда родители Валентина уехали на дачу, и он пригласил Раю к себе домой. Она, конечно, боялась, но он очень настаивал. Когда Раиса опомнилась, поняла, что поспешила, она откровенно расплакалась, сидя на краю кровати. А Валентин обнимал её за плечи и успокаивал:

-Не переживай, Раиса, мы тобой обязательно поженимся. Вот вернутся родители, я сразу скажу им, что скоро создам семью. 

Сказать-то он сказал, но мать Валентина совсем не обрадовалась тому, что её единственный сын собирается взять в жёны «какую-то деревенщину». Но сразу возражать не стала, а решила для начала увидеться с будущими сватами. Конечно, Рая предупредила родителей заранее о столь дорогих гостях и их ждали. Отец даже почти трезвый вышел им навстречу.

 Мать Валентина всё говорила о своём Валике и сидела за столом с таким недовольным видом, что было понятно без слов: ей абсолютно здесь не нравится. А дома Лидия Вениаминовна, мать Валентина устроила ему настоящие «разборки», заявив:

- Или эта деревенщина, или я. Выбирай! Ты видел, как они живут? В доме всё устроено так, как будто они  до сих пор при царе Горохе живут и о таких вещах, как канализация или, микроволновка знать не знают. 

Тут попытался вступиться отец парня, Сергей Алексеевич, дескать, люди живут как хотят, а Раиса так и вовсе ни в чём не виновата! Она то знает, что такое канализация и микроволновка.

Но эти возражения Лидию Вениаминовну разозлили ещё больше, да так, что и супругу досталось что называется "на орехи".

-А ты вообще молчи! Обнимался там с её папашей! Ты бы на рожу его посмотрел…

-А что с его лицом? - не понял Сергей Алексеевич.

-У него не лицо, у него рожа! Да такая, будто он пил и не просыхал несколько дней кряду! - разобравшись с мужем, неудачно что-то возразившим, Лидия повернулась к сыну и закончила разговор: В общем, так, сЫночка!  Ты, конечно, можешь поступать как хочешь, но для этого ты должен переступить  через "мой труп"!

Валентину вовсе не хотелось переступать через мамин "труп" и он, как послушный сын согласился с мамочкой. Но надо же было как-то объяснить всё девушке. Сначала он сказал Раисе очень осторожно:

- Любимая, давай не будем никуда спешить. У нас вся жизнь впереди. Успеем мы ещё пожениться. 

- Ты передумал? – испугалась Раиса.

- Нет, но пойми, надо должность получить более высокую, чтобы зарплата хорошая была. А то, вдруг, дети, их кормить, одевать надо…

-3

- Хорошо, я подожду, - послушно ответила Раиса, но сама уже поняла, что дело совсем в другом. Она ничего не стала спрашивать. Главное, что Валик с ней, и они любят друг друга.

А через полгода Валентин вдруг совершенно неожиданно уехал. При этом узнала об этом Раиса перед самым его увольнением.

- Как уходишь? Куда? Почему увольняешься?

- Решили с мамой переехать к родственникам ближе к морю.

- А я? Как же я? Как же мы?

-Я буду писать тебе. Когда устроюсь, сообщу. Может, и тебе там местечко найдётся.

И снова девушка послушно согласилась. Она скучала, плакала, ждала от Валика письма, но всё напрасно. Валентин просто исчез из её жизни навсегда. Раиса перестала ждать только когда начальник сжалился над ней и сказал:

-Послушай, дочка, меня старого! Никогда бы не сказал, но мне больно смотреть, как ты маешься! Не стоит он тебя, мизинчика на твоей ноге не стоит. Ты знаешь, почему он уехал?! Женился он! На богатой, красивой, с домиком у моря! Мамаша его подсуропила.  А ты вот сегодня прийди домой  поплачь и забудь! Забудь, как кошмарный сон! А судьбе скпжи спасибо за то, что развела тебя с таким человеком…

Бедная Рая сама не знает, как пережила расставание с любимым. Ей всё казалось, что это какая-то ошибка и Валя не мог так поступить.  А ещё,  в деревне, где жили её родители, все между собой шептались, что жених Райку бросил, потому что она в деревне живёт и отец у неё пьющий. И девушка первое время даже не приезжала к родным. Стыдно!

***

После расставания с Валентином Раиса ни с кем не встречалась. Она с головой ушла в работу. Быстро поднялась по карьерной лестнице и заняла место заместителя начальника отдела, а потом и вовсе возглавила отдел. 

А время всё летело вперёд, летело так стремительно, что Раиса и не заметила, как ей исполнилось 36 лет. К этому времени она получила от предприятия однокомнатную квартиру. Быт был налажен, карьера построена, но не было того единственного, с которым можно было идти дальше по жизни в радости и в горести. Да и не хотелось уже ничего, привыкла Рая к одиночеству, которое ей теперь даже нравилось и нисколько не тяготило. Единственное, о чём жалела женщина - что не родила ребёнка.

«Была бы у меня маленькая девочка, я бы знала, ради кого живу. Всё у нас было бы хорошо. Жили бы мы вдвоём и не тужили», - часто думала Рая.  Она даже в Новый год загадала желание: родить ребёночка, девочку, чтобы маленькая, с ангельскими глазками и белыми, волнистыми волосиками.

Надо же было такому случиться, что вот прямо как по заказу, председатель профкома Зоя Павлова сразу после новогодних праздников принесла горящую путёвку в санаторий.

- Кто хочет поехать? Санаторий не простой, а ведомственный. В нём вся наша элита отдыхает. Нам путёвка досталась только потому, что ехать начальник отказался.

- Можно мне поехать? – просила Раиса.- Я ни разу не была в санатории. 

Услышав предложение Зои Павловны, Раиса почему-то подумала, что эта поездка для неё и обязательно принесёт ей счастье. Ну так ей казалось. И ещё удивительнее было то, что никому эта путёвка оказалась не нужна! О, как бывает!

Вот и поехала Раиса в санаторий, абсолютно уверенная, что это "просто счастливый случай какой-то." И не ошиблась.  Уже в первый же день к Раисе в столовой за столик подсел солидный мужчина по имени Валерий Николаевич. Он жил и работал в другом городе, был женат, но чувствовал себя холостым. Рая не стала его отталкивать. Потому что подумала: это её шанс стать матерью. 

О своей беременности она узнала через месяц, когда уже вернулась домой. Конечно, искать своего Валерия не стала. «У него семья, пусть живёт своей жизнью, а я рожу себе девочку», - так рассуждала Раиса. И так всё случилось. Варенька появилась на свет здоровенькой, и счастливее Раисы не было никого в мире.

-4

Женщина буквально расцвела, помолодела лет на десять  и проводила с доченькой всё своё время. Всё мечтала, как её Варенька вырастет, выучится, выйдет замуж за хорошего человека. А она, Раиса, будет радоваться счастью дочери.

***

Раиса Михайловна улыбнулась. Так ей приятно было представлять свою Вареньку взрослой, а главное, счастливой! С этими мыслями Раиса и уснула, да и пора бы:  на часах уже два часа ночи.

- Доброе утро, мамочка! – разбудил женщину ласковый  звонкий голосок Вареньки.

- Хорошая моя, доброе утро! – ответила Раиса Михайловна.

И они обнялись, а потом поцеловались - это ритуал у них такой был утренний. И вообще, отношения матери и дочери были очень трогательными и оставались такими же очень долго.

Шли годы, Варенька взрослела, но всегда обо всём рассказывала маме, никогда не обманывала и ничего не скрывала. И Раиса не могла нарадоваться, думала, как же ей повезло. Дочь очень слушалась её, даже с первым парнем рассталась из-за того, что Раисе Михайловне он показался не слишком достойным дочери.

***

Пролетели годы. Варвара с золотой медалью окончила школу и стала студенткой финансового университета. Когда перешла на третий курс, Раиса Михайловна начала замечать, что Варя ей что-то не договаривает. Сердце матери чувствовало, что скрывает что-то любимая доченька.  Часто исчезает из дома, говорит, что ей надо в библиотеку.

 - Доченька, скажи мне правду, пожалуйста, я очень переживаю за тебя. Что случилось?

- Ничего, мамочка, у меня скоро сессия. Вот и готовлюсь усиленно. К тому же подработку хочу найти.

-5

Поэтому хожу на предприятия, где имеются вакансии.

- Зачем тебе работать? – удивилась Раиса Михайловна. – Разве моих денег мало? Я ведь пенсию получаю и зарплату. Считай, что это двойной доход.

- Нет, мама, я сама хочу зарабатывать, - ответила Варя так решительно, что Раиса Михайловна не нашлась, что ответить. Поняла, что дочь не переспорить. Она сама уже всё для себя решила.

Но это были только цветочки. Как-то Раиса Михайловна решила после работы не спешить на автобус, а пройтись по городу пешком. И увидела свою Вареньку с молодым человеком. Они шли в парк, держась за руки, и ничего вокруг не замечали. Изумлённая увиденным, Раиса Михайловна пришла домой, но ничего не могла делать, всё валилось из рук. Она ходила из угла в угол и думала: «Значит, она скрывает от меня, что встречается с парнем. Но почему? Может, с ним что-то не так? Скорее всего, так и есть. Как теперь быть? Что делать? Только она придёт, я с ней поговорю».

Варя вернулась поздно в хорошем расположении духа.

- Как дела, доченька? Как подработка? Нашлась?

- Пока нет, но я не опускаю руки.

- Понятно…ясно…

- Что такое, мамочка? Почему ты такая грустная?

- Ты ещё спрашиваешь? Какой мне быть, если ты, моя кровь, моя родная дочь обманываешь меня и при этом не краснеешь? Говори, кто ОН?

- Кого ты имеешь в виду?

- Того, с кем ты шла сегодня в парк и сияла от счастья.

Варенька опустила глаза и только тихо сказала:

- Прости, мамочка!

- Так кто он? – повелительным тоном повторила вопрос Раиса Михайловна. Она была уверена, что дочь сейчас же всё расскажет. До стх пор Варе достаточно было услышать такой он, как она сразу же беспрекословно подчинялась матери. Но на этот раз она молчала. Лицо её словно окаменело, лишь в уголках глаз появились скупые слезинки. Спустя несколько секунд молчания, девушка, наконец, выдавила из себя:

- Нет, я ничего тебе не скажу.

- Но почему? - у Раисы от удивления и возмущения глаза округлились и стали раза в три больше. 

- Потому что это моя личная жизнь. Мне уже двадцать лет, мама, и я могу встречаться  тем, с кем хочу.

- Так и встречайся, но мне надо знать, кто этот человек, из какой он семьи, чем он увлекается и кем собирается стать. 

- Нет, твёрдым голосом повторила Варенька. Я скажу тебе только одно: он хороший человек. Остальное рассказывать не хочу. Если мы решим пожениться, ты об этом узнаешь первой, я тебе это обещаю.

- Как это? – Раиса Михайловна даже присела. – Такого от своей любимой Вареньки она не ожидала. От обиды женщина готова была расплакаться в любой момент. Это увидела дочь, обняла мать и начала утешать:

- Пожалуйста, не плачь, прошу тебя, не надо плакать. Пойми, пожалуйста, что я выросла и могу сама принимать решения. Отпусти меня во взрослую жизнь. Дай возможность совершать собственные ошибки и самой исправлять их.

- Нет, Варенька, ты не понимаешь, что сейчас говоришь. Ты же маленькая девочка, моя девочка. Может, это ОН приказал тебе мне ничего не рассказывать. Так ты не слушай его. Поделись со мной, а я найду способ, как вывести ЕГО на чистую воду. Наведу справки быстро. 

- Мама, вот этого я и боюсь больше всего! Извини, я больше не хочу об этом говорить. Мы нравимся друг другу и пока просто встречаемся. Так что не задавай мне больше эти вопросы.

Варя пошла спать, а бедная Раиса целую ночь плакала и думала о том незнакомце, с которым видела Варвару. Годы закалили Раису, научили управлять людьми, добиваться того, что она хочет. Теперь Раиса Михайловна Толмачёва была не из тех, кто позволит держать себя в неведении. Успокоившись, она решила, что завтра же поговорит обо всём со своей подругой Маргаритой, с которой они дружат уже пятнадцать лет. «Рита – женщина рассудительная и мудрая. Она всегда даст хороший совет», - решила засыпая  Раиса Михайловна. И уже на следующий день пришла к подруге.

- Да на тебе лица нет! – всплеснула руками Марго. – рассказывай, Рая, что произошло.

- Ой, Риточка, не думала, что такое будет. Варенька-то моя, сюрприз мне преподнесла. Не знаю, как мне быть и что делать.

- Расскажи мне, вместе что-нибудь придумаем, - спокойно ответила Рита, и пошла ставить чайник.

Раиса Михайловна начала свой рассказ, прерывалась часто, потому что голос дрожал и вот-вот готов был сорваться. Но женщина смогла донести до подруги главную мысль.

Маргарита спокойно выслушала Раису, но давать совет не спешила. Сидела за столом, потихоньку отпивала чай из чашки с голубыми цветочками,  словно собиралась с мыслями. Тогда Раиса Михайловна, которая уже начала терять терпение, спросила:

- Что же ты молчишь, Рита? Как быть мне? Что дальше делать?

- Что делать, говоришь? Жить! Своей жизнью!

- Это всё, что ты можешь мне сказать?

- А что ещё? Варвара права. Пойми, что она не маленькая девочка, которая должна всё рассказывать матери. Она взрослый, цельный и вполне самостоятельный человек. Ты хорошо её воспитала.

- Я это и сама знаю, но ТОТ, с которым она время проводит, кто он? Давай проследим за ними. Ты поможешь мне?

- Ты что? Раиса, возьми себя в руки. Я уверена, что Варвара тебе сама обо всём расскажет, когда придёт время. Раз она пока не хочет ни о чём говорить, значит, так надо. Поэтому смирись.

- Вот, значит, ты как, да? А я тебя подругой считала, думала, что мы друг за друга горой. А на тебя положиться вообще нельзя! Прощай! – Раиса ответила гордо, а потом направилась к двери. Больше разговаривать с предательницей-подругой не хотелось. 

- Подожди, Раечка, не спеши, мы же не обо всём поговорили. Мне тоже надо тебе кое-что рассказать…, неслось ей вслед.

Однако Раиса Михайловна, "вспыхнув, как спичка", уже ничего не слышала. Она почти спускалась по ступенькам, забыв про лифт, и думала, как она устроит  слежку за дочкой.

Придумала подробный план, пока шла домой. Решила взять на работе отпуск, чтобы было больше времени,  и проследить за Варей. Наверняка, ЭТОТ подходит к зданию университета, встречает. Тогда и можно будет рассмотреть его ближе.

Раиса Михайловна так и сделала. В первый же день отпуска, она  устроилась возле  университета. Но стоять рядом со зданием боялась. Варвара сразу бы всё поняла. Поэтому женщина вызвала такси, и из машины наблюдала за входом в учебное заведение. Она видела, как какой-то молодой мужчина подошёл к университету, как вышла дочь, и они обнявшись, вдвоём пошли по улице. Раиса Михайловна медленно ехала за дочкой в такси, не обращая внимания на ухмылки таксиста, и наблюдала за ней. Когда увидела, что парень её поцеловал, Раиса едва сдержалась, чтобы не выскочить из машины. 

«Это же надо, что ОН себе позволяет среди белого дня!» - возмущалась про себя Раиса Михайловна. Ей так хотелось выскочить из машины, подбежать к этому "гадёнышу" и вцепиться ему в волосы. Но надо было держать себя в рамках.

-6

Варвара вместе со своим другом свернули в переулок, и Раиса Михайловна поняла, что они направились к дому. Когда оставалось дома три, попрощались, и дальше дочь пошла одна, а парень повернулся и пошёл в обратную сторону. Но Раиса Михайловна не собиралась вот так отпускать его. Она ехала следом, пока парень не подошёл к своему дому. Женщина это поняла, потому что он приложил к домофону свой ключ.

Раиса Михайловна немного успокоилась. «По крайней мере, он не из общежития, это уже радует», - сказала она себе и попросила таксиста возвращаться назад. Она решила, что сейчас устроит Варе допрос и поставит перед фактом: адрес её влздыхателя известен. Теперь дело оставалось за малым. Если Варвара не согласится о нём всё рассказать, то Раиса Михайловна пойдёт в тот дом, где он живёт, и будет звонить в каждую дверь, пока не найдёт его. Так и удастся узнать о нём хоть что-то.

Когда Раиса Михайловна вернулась, Варя возилась на кухне.

- Я здесь ужин нам с тобой готовлю, - сказала она матери приветливо.

- Спасибо, конечно, но мне сейчас не до этого.

- Почему?

-Потому что я устала. Не думала, что следить за кем-то – это так утомительно.

Варя вопросительно посмотрела на мать, но ничего не сказала. Некоторое время стояла такая тишина, что было слышно, как капает вода в кране. Первой молчание прервала Варя:

- Мама, и за кем ты следила, если не секрет?

- За тобой, - выпалила Раиса Михайловна. – Знаю теперь, где живёт ЭТОТ.

- Как? Как ты могла? Зачем? 

- Хотела посмотреть, где он живёт. И рассмотреть его тоже захотелось.

- Зачем тебе это надо? Я же тебе сказала, что он хороший человек. И этого должно быть достаточно. А ты мне не веришь, раз следишь. Я вообще уйду из дома! – выкрикнула Варвара и поспешала выйти из кухни. 

Раиса Михайлова испугалась. Такой расстроенной она никогда не видела свою Вареньку. Поэтому пошла за дочкой в комнату.

- Ты не обижайся. Это пока у тебя любовь и всё такое, а потом спасибо мне скажешь, когда ближе его узнаешь.

- Мама, я ухожу!

Это было сказано таким тоном, что Раиса испугалась.

- Нет, не оставляй меня, доченька! Я не переживу этого. Ведь вся моя жизнь – это ты. Всё ради тебя и ради твоего будущего. Мне самой ничего не надо. 

- А мне вообще ничего не надо. Пусти меня!

Но Раиса Михайловна крепко-накрепко уцепилась за плечи дочки и не дала ей сделать и шага. Сама же не переставала причитать и плакать, рассказывала, как ей было трудно одной растить дочь.

- Варенька, обещай мне, что останешься дома, что никуда не уйдёшь.

- Хорошо, я останусь, - ответила Варя как-то безучастно. Она смотрела куда-то вдаль, как будто о чём-то задумалась. 

- Доченька, спать пора.

- Я знаю. Как раз собиралась лечь.

- Я тогда пойду к себе.

- Хорошо, - снова равнодушно ответила Варвара. 

И Раиса Михайлова подумала, что осталось ещё немного надавить на дочь, и она всё расскажет о своём парне, а, возможно, и вообще с ним расстанется. И от этой мысли женщине стало легче. Она была уверена: встречаться с парнями Варваре рано, надо для начала образование получить, а уже потом можно и о личной жизни подумать. 

Раиса Михайлова постелила себе на диване и подумала, как хорошо, что она после рождения Варвары встала на очередь на расширение  смогла получить двухкомнатную квартиру. Теперь у них с дочкой отдельные  комнаты, личное пространство где можно спокойно отдохнуть, подумать.

Женщине не спалось. Она думала о том, какого бы парня хотела бы видеть рядом с дочкой. Представляла высокого блондина с голубыми глазами, обязательно образованного. Раиса Михайловна и не заметила, как мысли перенеслись куда-то далеко-далеко, а потом и она сама провалилась в какую-то бездну.

Проснулась она от того, что ей приснилась покойная мать, которая сказала только одно слово во сне: «Спасай дочь!»

«Что это было? – как ужаленная подскочила с постели Раиса Михайловна. – Зачем Варю надо спасать  от кого?» Она ничего не могла понять, но первым делом решила зайти в комнату Вареньки. Приоткрыла осторожно дверь и увидела, что дочь спит, а рядом лежат пустые упаковки от лекарств, несколько таблеток рассыпались по полу и светлели там белыми горошинами. Женщину охватило плохое предчувствие, она кинулась кинулась к дочери, заранее уже понимая, что произошло. Варенька лежала неподвижно, бледная, почти синяя

- Господи, только не это! – закричала она во весь голос. – Варя, Варенька, ты меня слышишь?

Но дочка молчала. Правда, когда Раиса Михайловна начала тормошить её за плечи, приоткрыла глаза, но ничего не смогла сказать, только стонала.

Скорая приехала почти сразу. Всё то время, пока она ожидала приезда бригады, Раиса Михайловна не переставала плакать. 

Уже в больнице, сидя в приёмном покое, женщина обратилась к Богу, в которого никогда не верила, и дала себе зарок: «Господи, оставь её только в живых. Я обещаю, что никогда ни о чём её не спрошу. Пусть моя девочка дружит, с кем хочет, живёт так, как захочет. Только бы она была жива. Всё остальное не так и важно, как оказалось». И ещё Раиса Михайловна благодарила покойную мать, которая даже с того света пришла на помощь в нужный момент.

Когда вышел врач, Раиса Михайловна съёжилась. Сейчас он скажет, как её Варенька. Женщина очень боялась услышать самое страшное. Но доктор произнёс:

- Опасность миновала. Ваша дочь будет жить. Так что отправляйтесь домой.

- Спасибо, - дрожащими губами произнесла женщина, а потом вышла из больницы.

-Надо начинать новую жизнь. Отпустить Варю от себя, но как это сделать? – спрашивала Раиса Михайловна, себя но ответить на вопрос никак не могла.

Она купила бутылку вина и направилась к Рите.

-Рита, у меня беда! И прости меня, если можешь! Ты была права.

Они долго сидели вместе, вспоминали свои молодые годы, ошибки, которые сами совершали и исправляли…

 И уже вечером, по дороге домой, Раиса думала о том,  что после того, как выпишется Варенька, она начнёт жизнь с чистого листа. Они с Ритой поедут к морю, а Варя, если захочет, пусть тоже едет, а не захочет, пусть живёт так, как считает нужным…Ведь она её воспитала умной, хорошей, доброй… И Рая почему-то теперь верила, что всё образуется…

Автор: Маруся

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru

Все права защищены.

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.