Уже несколько дней прошло после завершения очередного саммита Россия-Африка и настало время подбить итоги, которые можно назвать неутешительными. И дело даже не в многомиллиардном долге африканских стран, который Россия любезно простила. И не в том, что пообещала снабдить Африку некоторым количеством бесплатного зерна, это как раз можно объяснить, об этом мы рассказывали здесь:
Самым неприятным стало то, что некоторые представители стран "Черного" континента полностью поддерживают интересы прозападных коллег. При этом абсолютно открыто критикуют действия нашего руководства и даже пытаются "надавить" на Владимира Путина. Еще вчера никто из африканцев даже и в мыслях такого себе не позволял.
И как следствие, совместного заявления руководства стран Африки и президента России по ситуации в стране "У", которое по словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова должно было прозвучать после заседания "за закрытыми дверями", так и не последовало. Причиной этому послужили разногласия африканских лидеров с Владимиром Путиным по ситуации в зоне конфликта. Об этом прямо заявил и сам Путин, и президент ЮАР Рамафос.
В итоге к журналистам российский президент вышел сам. Он ответил на вопросы по Черноморскому соглашению и рассказал о позиции африканских лидеров по "мирному урегулированию конфликта". Российский президент четко обозначил, что требования африканских представителей о немедленном прекращении огня со стороны России, являются неприемлемыми, а при таких условиях, когда на нашу страну идет наступление, ещё и невыполнимыми.
При этом Путин выразил удивление тем фактом, что несмотря на процветающий в стране "У" бытовой национализм по отношению к африканским студентам и к африканцам в целом, лидеры "Черного" континента относятся к ним с большой симпатией.
"Но это их выбор",
- подчеркнул российский президент.
А вообще поведение африканцев на саммите было сродни приезжему "в монастырь со своим уставом". Абсолютно позабыв о том, что находятся в России, некоторые из африканских "гостей" принялись "давить" на ВВП пытаясь добиться его возвращения в зерновую сделку. Они заявили, что после выхода Москвы из сделки, сильно поднялись цены на зерно и у африканцев теперь нет денег, чтобы его купить
И хотя российский президент объяснил, что за счет роста цены наша страна сможет компенсировать затраты на бесплатную поставку зерна нуждающимся странам Африки, подобные объяснения не произвели на некоторых африканских лидеров никакого впечатления. Особенно выделялись руководители ЮАР и Египта, которые как оказалось очень неравнодушны к западной стороне. Так египетский президент Абдель Фаттах ас-Сиси призвал к скорейшему достижению договоренностей по зерновой сделке и решению продовольственных проблем.
"В ближайшее время нужно найти решение проблемы поставок продовольствия нуждающимся странам, в первую очередь уделяя внимание всем вопросам, касающимся этой темы. Необходимо достичь взаимопонимания по вопросу зерновой сделки. При этом необходимо учесть интересы тех стран, которые нуждаются в этом, а также возможные последствия такой ситуации для многих государств и их населения"
-заявил президент Египта.
Вот как - оказывается надо решить все в ближайшее время, учитывая интересы нуждающихся. А вот будет ли кто-то учитывать интересы России, об этом Абдель Фаттах ас-Сиси почему-то промолчал.
Но если египетский лидер говорил спокойно, соблюдая рамки дипломатического этикета, то вот президент ЮАР Сирил Рамафоса напротив, разговаривал более агрессивно, выходя порой за рамки приличия
"Мы здесь не для того, чтобы выпрашивать что-то для Африканского континента. Мы, конечно, понимаем, что Вы как щедрый политик решили безвозмездно поставить зерно для некоторых африканских стран, испытывающих некоторые сложностями. Но добиться поставок такого характера не является нашей основной задачей. Мы напрямую предлагали Вам реализовать зерновую инициативу, заявляли о необходимости открытия Черного моря".
- заявил руководитель ЮАР.
Просто возмутительно, если перевести на наш родной - мы ничего делать не будем, а вы сами все сделайте и прямо в руки нам отдайте.
Очевидно, что г-н Рамафоса забылся, что он находится ни в Либерии и разговаривает с российским президентом в таком тоне не надо. Выдвигать подобные требования России, идея сомнительная, после которой могут последовать неприятности. Например, все планы России в отношении Африки, могут отправиться в качестве макулатуры в мусорный бак. Поэтому африканским лидерам нужно быть очень осторожными в своих высказываниях.
А вы как думаете, удастся ли вернуть Россию в зерновую сделку, или наш президент принял твердое решение и от своего решения не откажется?
Пожалуйста, подпишитесь и поставьте 👍. Это важно для автора. Спасибо, что помогаете каналу развиваться и читаете его! Мы в telegram
Читайте на нашем канале: