Ирак принял решение выслать шведского посла и отозвать своего дипломата из Стокгольма. Это стало ответом Багдада на разрешение властей Швеции проводить акции по сожжению Корана у зданий посольства и мечетей.
Премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани направил соответствующее распоряжение в МИД страны. В документе говорится, что данная мера - реакция на "неоднократные оскорбления мусульманских святынь и сожжение государственного флага Ирака" в Швеции.
Напомним, что в конце июня шведская полиция дала разрешение на проведение протестной акции с сожжением Корана в Стокгольме. Причем это должно было произойти в первый день Курбан-Байрама - одного из главных праздников для всех мусульман.
Подобное кощунство вызвало возмущение по всему исламскому миру. Тысячи иракцев вышли к шведскому посольству в Багдаде с протестом. А ночью в здание прорвались сотни мусульман и подожгли его.
Это произошло на фоне сообщений о том, что шведская полиция вновь санкционировала акцию по сожжению Корана, проигнорировав все призывы к толерантности. Для мусульман подобное отношение к их священной книге абсолютно неприемлемо.
МИД ряда арабских стран уже осудил действия Швеции, обвинив ее в разжигании религиозной розни и провокациях. Однако власти в Стокгольме фактически поддерживают осквернение Корана под видом свободы слова. Хотя очевидно, что это направлено на дискриминацию и унижение мусульман.
Между тем ситуация продолжает накаляться. После изгнания шведского посла из Ирака последовала ответная реакция Стокгольма с требованием отозвать иракского дипломата. В ряде стран Ближнего Востока прошли многотысячные акции протеста у посольств Швеции.
К чему может привести дальнейшая эскалация? Возможны ли теракты против шведских дипмиссий в мусульманских странах? Удастся ли сторонам найти компромисс или противостояние перерастет в открытый конфликт? Ответы на эти вопросы станут ясны в ближайшее время. Но уже сейчас очевидно, что ситуация чревата самыми непредсказуемыми и опасными последствиями.