Найти тему
Клиника психотерапии

Подострый абстинентный синдром

Химическая зависимость от алкоголя и наркотиков – распространенное явление среди людей разных поколений, выбравших для себя нездоровый образ жизни. Чтобы успешно выздороветь от зависимости, индивиду необходимо полностью отказаться от употребления зловредных ядов, а также сохранять трезвость на протяжении долгого времени.

Как только зависимый отказывается от вредных привычек, его ожидает знакомство с весьма неприятным состоянием, которое в медицине принято называть абстинентным синдромом. Он представляет собой целый комплекс симптомов. Через этот путь проходит каждый зависимый человек, отказавшийся от употребления алкоголя. Среди почитателей этилового спирта часто гуляет есть мнение о том, что данный синдром – это самая сложная фаза выздоровления. В действительности же это совершенно не так. Устоявшийся миф следует развенчать раз и навсегда, поскольку абстинентный синдром является наиболее лёгкой стадией восстановления больного. Данная проблема решается, посредством очищения организма от разрушающих токсинов и шлаков. Этот набор болезненных симптомов преследует зависимого не так уж долго. В среднем, кризис протекает в течение 14 дней, после чего наступает следующая фаза выздоровления угнетенного организма.

Основные трудности ожидают зависимого гораздо позже, когда «эстафетная палочка» перейдет к подострому абстинентному синдрому (ПАС) . Вот где действительно наступает период проверки зависимого человека на прочность. Главная проблема заключается в том, что ПАС может протекать достаточно долго. Многое в этом вопросе будет зависеть от индивидуальных показателей физического и психического здоровья индивида. В самых оптимистичных случаях ПАС длится в течение нескольких месяцев, а иногда – несколько лет. Обычно, интенсивность признаков ПАС достигает пика через три – шесть месяцев после начала абстиненции. Это поражение чаще всего обратимо, при прохождения необходимой терапии основные признаки со временем пропадают. Но зачастую больной не способен самостоятельно справиться с преодолением этой черты. На данном этапе медики нередко прибегают к назначению зависимым пациентам вспомогательных медикаментов. Таких как:

· Ноотропы;

· Седативные средства;

· Антидепрессанты;

· Антипсихотические препараты.

Что касается отклонений от нормы в аспекте физического состояния больного, то чаще всего зависимого преследуют проблемы следующего характера: сбой в режиме дня, болезни ЖКТ, обострение хронических заболеваний (если таковые имеются), сильная усталость и т.д.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Симптомы ПАС могут быть различными. Есть различия по частоте, длительности и степени тяжести. У кого-то могут быть одни симптомы, у других другие . Через время состояние зависимого может улучшиться, ухудшиться или остаться на прежнем уровне. Симптомы могут исчезать и появляться вновь. Если состояние человека нормализовалось, говорят о регенеративном ПАС. При ухудшении — о дегенеративном. Если же ничего не меняется, то ПАС называют стабильным. Когда симптомы то исчезают, то снова появляются, говорят о периодическом подостром синдроме.

На стадии ПАС у зависимого страдает психо-эмоциональное здоровье. Чаще всего это выражается следующим образом: беспричинная агрессия, резкие перепады настроения, депрессивное состояние, апатия и т.д.

Умственные способности зависимых людей также снижаются после продолжительного употребления алкоголя. Медики фиксируют у больных проблемы с памятью и способностью вспоминать мелкие детали каких-либо событий. Они становятся рассеянными и медлительными в аспекте интеллектуального труда.

_________________________________________

Бесплатная консультация в клинике

_________________________________________

В социуме больные ведут себя некорректно и даже опасно:

· Становятся зачинщиками конфликтов;

· Воспринимают окружающих людей в искаженном виде;

· Причиняют вред другим людям, ведут себя деструктивно;

· Не умеют выстраивать прочные связи.

Что касается личности зависимого человека, то такой индивид плохо ориентирован на будущее (не является сторонником созидания, имеет проблемы с активностью и энергичностью, много обещает и мало делает). Зависимые люди представляют собой угрозу для здоровых индивидов в социальной среде, поскольку их слова ничего не значат, с ними невозможно договориться, они ведут себя подло и агрессивно.

Чем дольше длится ПАС, тем сложнее вырисовывается ситуация. Многие зависимые не способны выдержать и достойно пройти подобные жизненные испытания, а потому нередко срываются и снова хватаются за бутылку. Они видят в этом единственный способ утолить свою боль. Те зависимые, которые находят в себе силы держаться, чувствуют себя подавлено и плохо. Их жизнь становится похожей на черно-белую киноплёнку – картину, лишенную ярких красок и теплых тонов.

Примечательно, что все указанные симптомы периодически обостряются, причиняя зависимому порой невыносимые болезненные ощущения, а также делая его еще более сильной угрозой для здорового общества. В течение первого года ПАС зависимый практически не контролирует свою жизнь. Поведение больного может регулярно выходить за рамки общепринятых норм.

При проявлении первых серьёзных признаков ПАС больной нуждается в помощи специалистов. Своевременное вмешательство опытных медиков может подарить зависимому шанс на полноценное восстановление.

Какие меры предпринимают в таких случаях:

1. Стабилизация. Больной помещается в стабилизирующую среду, получает необходимую помощь на постоянной основе. Так проходит курс реабилитации;

2. Общение. Взаимодействие зависимого человека с профильными медиками (нарколог, психолог, психиатр);

3. Вербализация. Проговаривание существующей проблемы с доверительным лицом;

4. Консультация. Специалисты клиники делятся с пациентом рекомендациями относительно его дальнейших планов на жизнь.

Помимо вышесказанного, медики уделяют внимание таким обязательным составляющим реабилитации, как релаксация, самоанализ, нормализация питания, внедрение физических нагрузок и вдохновляющих занятий.

Важное примечание: на стадии ПАС зависимые нередко тратят много сил на то, чтобы вести борьбу со своими «внутренними демонами». Это усугубляет проблему и истощает и без того ослабший организм индивида. Вместо этого следует направить все силы на правильное прохождение реабилитации.

Заключение

Если ваш родственник попал в беду, и не может самостоятельно преодолеть симптомы ПАС, незамедлительно обратитесь за квалифицированной помощью специалистов. Сотрудники нашей клиники создадут для зависимого человека все необходимые условия для его эффективного и скорейшего выздоровления. Своевременное обращение в клинику позволит преодолеть острый кризис, а также вернуть пациента к нормальному физическому и моральному состоянию.