Найти тему

1 августа - празднование двум иконам Девы Марии - Предвозвестительница и Силуанская. Об Уделах Пресвятой Богородицы на земле

В статье, где перечислены празднования икон Пресвятой Богородицы на август есть слова, что Россия - истинный дом Божией Матери, мы особо почитаем и любим Ее.

Август: Дни празднества Пресвятой Богородице в честь Ее чудотворных икон, чтимых Православною Церковью. Россия - истинный дом Божией Матери
Все о тебе, Русь Православная29 июля 2023

Но на Земле есть и другие места, которые Пресвятая Богородица взяла под особое Свое покровительство. Их еще называют земные жребии или земные уделы. Это Иверия, Афон, Киев и Дивеево.

По Вознесении Господнем Богородица пожелала принять вместе с апостолами жребий и иметь страну, которую изволит дать Ей Сам Бог для проповеди. Жребий Ей пал на Иверию и Она с радостью приняла его, но Ангел Божий сказал Ей:

📌 «Страна, выпавшая Тебе, просветится впоследствии, и Твое владычество утвердится там; по прошествии некоторого времени Тебе предстоит труд благовестия в земле, в какую направит Тебя Бог». 

Фотография автора
Фотография автора

Еще одно место - Афон, он недоступен для женщин. В 48 году Пресвятая Богородица вместе с апостолом Иоанном Богословом. восхищенная красотой этого места, попросила у Сына, чтобы Он даровал Ей всю Гору Афонскую. Тогда прозвучал глас с небес:

📌 «Пусть это место станет Твоим уделом, и садом, и раем, а еще – убежищем для тех, кто жаждет спасения». 

В Киев Пресвятая Богородица направила, через игумена монастыря Феоктиста, монаха Антония с Афона. Выбрав Киевскую Русь Третьим своим уделом, здесь была основана великая Киево-Печерская лавра. Произошло это около 1028 года в правление великого князя Ярослава Мудрого.

И Четвёртый удел, самый родной для нас - Дивеево, начало общины здесь также ознаменовано чудесным участием Божией Матери. 

Про все эти четыре удивительных места есть замечательное высказывание, записанное в письме Императору Николаю I от 7 марта 1854 года. Так вот, в нем «служка Серафимов и Божией Матери» Николай Александрович Мотовилов говорит следующее: 📌 «Благословение Ея для всех сих четырех мест состоит в том, что Она по три часа каждодневно обещалась быть Сама лично в каждом их сих мест – и ни одного из жителей их не допустит до погибели».

Фотография автора
Фотография автора

Если обещала, значит так и будет. Не нарушает Пресвятая Богородица своих слов.

Как же все начиналось в Четвертом уделе? Как рассказано в предании, преподобный Серафим Саровский удостоился явления Божией Матери в 1825 году. Это произошло в Саровском лесу, на берегу реки Саровки. Пресвятая Богородица ударила жезлом о землю и из нее забил целебный источник. Затем Она повелела ему взять восемь сестёр-девиц из общины, основанной матушкой Александрой при Казанской церкви, и учредить новую девичью общину. Богоматерь назвала этих сестёр по именам, указала точное место для обители и даже описала, как нужно обнести её канавой и валом, приказала срубить для обители ветряную мельницу и построить двухпрестольную церковь, присоединив её к Казанскому храму.

Богородица Сама дала новый, более лёгкий устав для обители и велела принимать в неё только девиц. Новую же обителиь Пресвятая Богородица не только назвала Своим четвёртым уделом на земле, но и обещала быть её Игуменией.

Фотография автора
Фотография автора

Знаменитая и знакомая многим из вас, дорогие, канавка Богородицы, одна из святынь Дивеевского монастыря, устроена преподобным Серафимом по воле Божией Матери. Окружавшая Мельничную общину канавка в три аршина глубины и три аршина ширины вырыта руками самих сестёр. Выкопанную землю надо было бросать внутрь обители, чтобы образовался вал высотою также в три аршина. Для укрепления вала на его склоне преподобный велел посадить крыжовник. Сооружение канавки началось в 1829 году. Собеседник преподоб-ного отец Василий Садовский вспоминал:

«Рыли сёстры эту канавку до самой кончини батюшкиной; к концу его жизни, по приказанию его, и зимою рыть не переставали: огонь брызгал от земли, когда топорами её рубили, но батюшка Серафим переставать не велел».

0 благодати, дарованной этому месту, святой Серафим говорил сёстрам, что Канавка «до небес высока», здесь прошла Царица Небесная, взяв обитель Себе в удел, это «стопочки Божией Матери», «Кто Канавку с молитвой пройдёт, да полтораста "Богородиц" прочтёт, тому всё тут и Афон, и Иерусалим, и Киев!»

Так нам заповедано и идем мы по-тихонечку и читаем кто вслух, а кто про себя, полтораста Богородиц, зная, что нас здесь услышат, ведь Россию Богородица выбрала Сама и здесь Ее истинный дом.

Фотография автора
Фотография автора

1 августа мы вспоминаем чудотворную икону. Этот образ хранится на Афоне, в Костамонитской обители и называется он - Предвозвестительницей. Однажды, накануне праздника Происхождения Животворящего Креста, экклесиарх этой обители Агафон Захария, был в глубокой печали о скудости обители во всем. Праздник обители был все ближе и ближе, а ее припасы настолько оскудели, что не было масла, возжечь в торжественный день церковные лампады!

В этой скорби он молился пред иконою Богоматери. Изнемогши от труда и скорби. Случилось так, что расстроенный он уснул на молитве и в тонком сне услышал от иконы глас, повелевавший ему не сокрушаться о скудости обители, потому как всё есть в ней и даже в изобилии.

Агафон вздогнув во сне, в ужасе проснулся, объявил о своём видении настоятелю Илариону и братии. Они пошли осмотреть кладовые и действительно увидели, что сосуд церковный полон елея и всего остального вдоволь. Возликовал екклисиарх Агафон! Так неожиданно в обители получили помощь и возможность украсить храм лампадами в столь торжественный день.

Икона в продаже на Яндекс.Маркет
Икона в продаже на Яндекс.Маркет

Братия восполнилась душевно великой радостью и тут же прославили Матерь Божию, всю ночь проведя в молитвенном бдении.

И с того времени неугасимая лампада горит пред той чудотворной иконою, пред которой была вознесена молитва с прошением о помощи и была она названа, как Вы уже догадались, дорогие читатели - «Предвозвестительницей».

📌 Кроме этого чудотворного образа Богоматери, есть еще две святые иконы Богородицы, носящие также наименование «Предвозвестительницы», они именуются «Живоприятная» на Афоне и Акафистная — Зографская. Но это уже совсем другие истории прославления и сведения о первой из них можно найти 21 января, а о второй — 10 октября.

🎨 Иконографический тип: Одигитрия.

Младенец восседает на коленях Богородицы. Она указывает нам на Сына, как на истинный путь ко спасению. Ее лик строг, Она с нежностью смотрит вдаль, зная о судьбе Своего Сына. Младенец левую руку сложил в благословляющем жесте, в правой держит свиток.

🙏 Молитвенная традиция: пред иконой молятся в трудных жизненных ситуациях и о здравии душевном и телесном.

Фотография автора
Фотография автора

И еще один образ, мы с Вами вспомним сегодня. Это икона - Силуанская.

К сожалению, нам ничего неизвестно о том поводе, откуда произошло такое ее наименование. Празднество же этому чудотворному образу установлено давно. Сделал это царь греческий Мануил, по благословению Константинопольского патриарха Луки в воспоминание победы, дарованной ему помощью Божией Матери над сарацинами в 1158 году и у нас, в России послужила установлению этого празднества того же года, победа, одержанная при великом князе Андрее Боголюбском русскими войсками над волжскими болгарами 1 августа.

Предыстория такова: была у князя Андрея Боголюбского традиция отправляясь в поход на неприятеля, брал с собой князь любимую икону Пресвятой Богородицы и Честный Крест Господень.

Всякий раз, перед боем произносили общую молитву и прикладывались к святому образу Богоматери и Честному Кресту Господню. И после этого с твердой уверенностью на помощь Божию и заступничество Девы Марии, воины шли на врагов.

Так же было и 1 августа 1158 года, когда воины князя Андрея Боголюбского, вступили в бой с волжскими болгapами и одержали над ними победу.

И вот, когда русские воины возвратились с поля битвы в свой стан, то произошло дивное видение: огненные лучи, исходившие от Честного Креста и святой иконы Божией Матери, осветило все русское войско.

Икона в продаже на Яндекс.Маркет
Икона в продаже на Яндекс.Маркет

Нечто похожее произошло в тот день и в Греции. В том же 1158 году император Мануил выступил со своими войсками против сарацин, намеревавшихся установить свою власть в Греции. Победа неприятеля грозила многочисленными бедствиями для греков. Они не только бы потеряли свою политическую самостоятельность, но и лишились бы своей святой христианской веры. Захватчики скорее всего навязали бы им свое верование и вот 1 августа император Мануил увидел от Честного Креста и иконы Богоматери, которые он брал с собой в поход, чудо подобное вышеописанному, как на Руси - огненные лучи, озарявшие своим блеском все войско. И естественно, когда после была одержана победа над неприятелем, то греческий император Мануил всецело приписал ее чудесной помощи Божией.

Так, князь Андрей Боголюбский и греческий император Мануил, оба прославили Бога за одновременно явленное над ними обоими чудо и потом, после совета со своими архиереями и сановниками, решили установить 1 августа празднество Господу и Пречистой Его Матери.

🎨 Иконографический тип: Одигитрия.

Младенец восседает на коленях Богородицы. Она не указывает нам на Сына, как обычно, Ее одна рука находится на коленях, готовая оказать поддержку Сыну, второй же она обнимает Его за плечо. Младенец в молитвенном жесте тянет руки к Богородице.

🙏 Молитвенная традиция: пред иконой молятся о помощи и защите от неприятеля, а также о здравии душевном и телесном.

✝️Пресвятая Богородица, спаси нас!

-8