Найти в Дзене
Мадам Хельга

Какого человека можно назвать образованным, а кто просто имеет диплом: цитата К.Симонова

Я как-то писала, что моя знакомая нашла в он-лайн магазине советские учебники для начальной школы и скупила тут же книжки по всем предметам. Книги были совершенно новые, отпечатанные в 2022 году, но с задачками и примерами 1933 года. Просто издательство нашло и перепечатало старый материал.

Каждая книжка в пределах 200-300 рублей. Недорого, если учесть, что час работы репетитора оценивается в тысячу и выше.

Женщина начала учить своих внуков по этим учебникам. Она знала: в советские годы не все конечно, но те, кто учился, тот, кто понимал ценность знаний, становились высококлассными специалистами. Попасть в ВУЗ было сложно: из 15 человек поступали только двое.

Забегая вперед, скажу, что женщина в этих учебниках разочаровалась. Внуки так ничего и не поняли.

"Надо, чтобы с ними педагог сидел, толково объяснял" - сказала женщина. "У меня нет этих навыков".

Нет и не должно быть. Но аховая ситуация с нынешним образованием заставляет мам, пап, бабушек и дедушек вмешиваться в процесс. Иначе никак.

Но ребенком должна заниматься не только активная бабушка. Но и школа, учителя, государство. Но... кружки платные, доп.услуги - платные, лагеря платные. Очень много детей и внуков моих соседей и знакомых сидят дома все лето, не имея возможности развиваться. А те, у кого есть деньги, отдыхают на курортах.

Осенью они встретятся в классе, и снова начнется каторга.

Можно ли назвать сегодняшних школьников и студентов, а также выпускников, бакалавров и магистров, образованными?

-2

По сети гуляют ролики, в которых молодежь не может ответить на вопрос о том, что случилось в 1941 году. Но есть и продвинутые ребята, которые в свои 15 знают больше, чем мы в свои 30.

Знаю олимпиадника, которого учителя называли не иначе, как "наша гордость". Все думали, что он далеко пойдет. А он набрал кредитов и начал потихоньку спиваться.

Знакома с девушкой, которая закончила очень престижный экономический ВУЗ, мечтала о своем бизнесе, а теперь бегает от приставов, скрывается.

Неужели все так плохо и те ВУЗы, слава которых гремит по всей стране, уже ничего не могут дать людям? Или люди сами не хотят напрягаться? Как, говорится, день пережит, и ладно?

Среди ночи приходит сообщение от институтской подруги, я прочитала его только утром:
"Привет, скажи, а тебе диплом понадобился? Мне кажется, этой бумажкой только подтереться можно. Я работаю в самой крупной компании в городе, у нас программисты по 300 000 рублей в месяц получают. А я - экономист, мне платят в 10 раз меньше".

-3

"Привет. Переучивайся, если чувствуешь, что можешь"
"Нет, это слишком долго и трудно".

А значит, и незачем мечтать об этих сотнях тысяч в месяц. Но ведь есть и экономисты, которые столько зарабатывают. Но это тоже - долго и трудно. Значит, будем жить так, как есть.

Константин Симонов писал:

"Умный человек отличается от глупого тем, что считает свое образование незаконченным".

Сколько живешь - столько и будешь учиться. А если не готов, значит, мощностей не хватает. Не научили тебя постигать новое. Сам этому не научился.

Помните английскую пословицу: "Если ты такой умный, то почему такой бедный"?

Я раньше считала ее издевкой. А потом поменяла отношение к ней.