Жасмин (лат. Jasmínum) – вечнозеленый вьющийся или прямостоящий кустарник семейства Маслиновые. Родина жасмина – субтропики Европы и Юго-Восточной Азии. В природных условиях жасмин растет на Кавказе и в Крыму. Насчитывается около 190 видов этого душистого растения.
Жасмин белый - национальный цветок Пакистана, а жасмин самбак – национальный цветок Индонезии и Филиппин. На свадебных церемониях индонезийцев жасмин – самый главный цветок.
В качестве садовых растений в Европе выращивается два вида:
Жасмин белый или Жасмин настоящий (Jasminum officinale) – кустарник высотой 1,5 м с перистыми листьями и ароматными белыми цветками;
Жасмин желтый (Jasminum fruticans) - невысокий кустарник, около 1 м высотой, с желтыми цветками, произрастает на южном береге Крыма.
Любители комнатных растений, которые не имеют садового участка, могут с легкостью выращивать жасмин в квартире. Комнатный жасмин представляет собой лиану, вьющуюся по опоре и цветущую ароматными цветками все лето.
Комнатный жасмин – популярные сорта:
Жасмин крупноцветковый (Jasminum grandiflorum), другое название Жасмин лекарственный (Jasminum officinale) – наиболее популярный вид в комнатном цветоводстве. Вечнозеленая лиана с длинными побегами и маленькими листьями. Взрослые растения цветут с весны до осени крупными белыми цветками с приятным ароматом. Именно эти цветки добавляют в зеленый чай при промышленном выращивании этого сорта жасмина.
Жасмин многоцветковый (Jasminum polyanthum) – название сорта говорит само за себя. Цветет весной множеством душистых цветков, их аромат более сильный, чем у других сортов. Этот жасмин еще отличается тем, что цвет бутонов с розового становится белым, когда лиана полностью расцветает.
Жасмин голоцветковый (Jasminum nudiflorum) – кустарник, отличающийся тем, что на зиму часть листвы осыпается и расцветают яркие желтые цветки. Цветение продолжается всю зиму до апреля.
Жасмин Самбак (Jasminum sambac), другие названия: Жасмин арабский или Жасмин индийский. Большие белые махровые цветки этого сорта могут зацвести в любое время года, к концу цветения приобретают красноватый оттенок. Основное время цветения – с марта по сентябрь. Цветки очень ароматные, но держатся на жасмине недолго, примерно около суток. Кстати, их используют в чайной промышленности, как и цветки лекарственного жасмина.
Жасмин первоцветный (Jasminum primulinum) или Жасмин японский (Japanese Jasmine) – желтые крупные цветки этого растения не имеют запаха, но имеют необычную форму, похожи на примулу (первоцвет). Цветет весной-летом.
Жасмин Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda), другое название: Мадагаскарский жасмин - вьющаяся лиана с крупными белоснежными ароматными цветками. Этот вид стефанотисов имеет большую популярность в комнатном цветоводстве. Сок стефанотиса довольно едкий, может вызвать раздражение при попадании в глаза и на кожу, поэтому его лучше держать подальше от маленьких детей.
Комнатный жасмин – Уход
Освещение. Жасмин светолюбив и лучшим местом для его размещения будет подоконник восточного или юго-восточного окна. На южных окнах лиану нужно притенять в летние полуденные часы, размещение на северном окне может сказаться на цветении.
Температура. Комнатный жасмин не слишком требователен к температурному режиму. Весной и летом ему подойдет комнатная температура, зимой, чтобы растение отдохнуло - 12-16°C.
Влажность воздуха. К влажности воздуха жасмин более требователен. В помещении с сухим воздухом и в жаркие дни жасмин нужно регулярно опрыскивать. Следите, чтобы вода не попадала на цветки растения.
Полив. В весенне-летний период жасмин поливают обильно, теплой отстоянной водой. Эта лиана не любит извести в почве, поэтому воду можно слегка подкислить лимонным соком. Зимой полив сокращают, не больше 1-2 раз в неделю, чтобы растение подготовилось к цветению.
Подкормка. С весны до осени каждые две недели жасмин подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения. Осенью удобрения вносят 1 раз в месяц, а зимой подкормку прекращают.
Пересадка. Молодые растения рекомендуется пересаживать ежегодно весной, взрослые (от 3 лет) – 1 раз в 2-3 года. Грунт для пересадки нужен рыхлый и чуть кислый: 1 часть листовой, 1 часть глинисто-дерновой земли, 1 часть торфа и 1 часть песка. Можно использовать покупной грунт в пропорциях: 1 ч. грунта для азалий (или роз), 3 ч. грунта для цветущих растений с добавлением 1 ч. песка и немного вермикулита. На дно горшка желательно положить небольшой слой дренажа из керамзита.
Обрезка и формирование. Обычно жасмин формируют в виде лианы, которая оплетает опоры-полуокружности, закрепленные в горшке с растением. Для более активного роста верхушки молодых побегов прищипывают, а длинные плети обрезают на треть длины. Обрезку лучше проводить весной, до начала активного роста. Некоторым сортам жасмина, самбаку, к примеру, обрезку делают 3 раза в год.
Цветение. Жасмин настолько ароматен, что во время цветения его лучше поставить на балкон или в кухню. Большинство комнатных жасминов цветет все лето небольшими белыми цветками. У некоторых сортов цветки большого размера, до 3 см в диаметре или имеют золотисто-желтую окраску. Для лучшего цветения лиане нужен период отдыха зимой.
Размножение. Жасмин обычно размножают двумя способами: черенкованием и воздушными отводками.
Воздушными отводками: Маленький горшок наполните грунтом, который готовится, как для пересадки, и поставьте возле материнского растения. Сделайте небольшой надрез на нижнем стебле взрослого растения и местом надреза прижмите к земле в маленьком горшочке с помощью шпильки. Отводок регулярно поливайте. Когда в маленьком горшке появятся молодые ростки, отрежьте отводок от материнского растения.
Черенками: Со взрослого растения срежьте черенки, длиной 12-15 см, имеющие 4-6 листов. Поставьте их в воду или в смесь (песок и листовая земля) на полтора месяца. Для лучшего укоренения используйте гетероауксин или корневин. Когда у черенков появятся корни и маленькие листочки, пересадите их в маленькие горшки с грунтом, который готовится так же, как для пересадки.
Болезни и вредители. Обычно подвержен нападению красного паутинно клеща, тли и белокрылки на нижней части листьев.
Растения зимой. Чтобы ваш жасмин лучше цвел, рекомендуется ему устроить небольшую зимовку. В это время цветок держат в светлом прохладном (12-16°C) помещении сокращают полив до 1-2 раз в неделю.
Интересные факты. В 2011 году в китайском интернете появились призывы выходить на улицу в каждое воскресенье с цветами жасмина в знак протеста против цензуры правительства. В свою очередь руководители страны запретили продавать жасмин.
Полезные свойства жасмина. Аромат цветков снимает стресс и снижает агрессию. Жасмин ионизирует воздух в помещении.
Чай с цветам жасмина является общепризнанным афродизиаком, стимулирует сексуальную активность у женщин.