Меня всегда умилял и умиляет такой формат «психологического» контента под названием «практическая психология». Формат появился в 90е. Подозреваю, что основоположником данного направления стал Николай Козлов, со своими книгами, типа «Как относиться к себе и людям, или Практическая психология на каждый день». Ну так Козлов — обладатель советского образования, на минуточку МГУ, концепция его даже самых ранних книг имеет реальные научные аргументы. А вот о последователях направления «практическая психология» не всегда можно сказать то же самое.
Поэтому остается только умиляться от посылов типа «Как поднять мужа с дивана/приучить к лотку» (нужное подчеркнуть). Сюда же относятся предложения научить женщин «быть всегда желанной для мужа», освоить какие-то тайные техники влияния и, конечно, правильно просить денег.
Эти запросы крайне популярны.
И спасибо комментаторам, которые делятся историями и впечатлениями на те или иные актуальные темы взаимоотношений полов.
В этой статье привожу интересный концепт правильного поведения женщины в такой щепетильной ситуации, как желание получить деньги на новую сумочку или туфли непременно от мужчины.
Спойлер: я считаю, данные советы не помогут женщинам получить вожделенную сумочку. Более надежно, увы и ах, работает схема : сама-сама-сама.
Меня зовут Эвелина Гаевская , я практикующий психолог, веду этот канал об изменении поведения людей в новом информационном мире.
Подборка Мужчина и женщина
(некоторые публикации из подборки видны только подписчикам)
Подборка Финансы
Итак, комментарий от подписчицы этого канала:
Читала советы одного умника
"'Как правильно просить денег"
Основная мысль : Сообщать мужу о всех расходах подробно чтоб он представлял порядок трат в семье и тогда у него возникнет непреодолимое желание в них максимально участвовать
Не знаю проводились ли реально подобные эксперименты над людьми
Но с реальными мужчинами это не работает
.
речь не о подарках жене. По крайней мере я так поняла
А например выпускной у ребенка в садике.
Ты говоришь- Сдала 5000 на праздник, 1000 платье, 1000 туфли, 2000 на игровую....
Итого 10 000
И он такой должен по идее сказать
"О, давай я 5000 компенсирую, ребенок же общий"
Или там говоришь - Была у врача, прием 1000. Назначили УЗИ за 800р. Мамограмму за 1200 и лекарств на 3000 выписали для начала
И он такой лезет за кошельком......
.
Ещё анализ крови в 7 утра на улице имени 1001 километра. И он такой еше и на такси даёт или предлагает проснуться раньше и отвезти
.
Как-то так должно работать в идеале
Но не работает
То, что так не работает, подтверждает и комментарий от мужчины:
Купила, та и купила
Хорошо
Значит есть на что
А я рядом постою
Хорошо воспитанные мужчины реально лезут за кошельком, дают женщине деньги на такси, даже если женщина не его жена и даже если она не «отблагодарит» любовью и лаской.
В реальности хорошо воспитанные мужчины — все реже встречаются в дикой природе.
Поэтому не работает.
А еще, возможно, целью предоставления списка мужу является вовсе не получение подарков от него, а организация его контроля над ситуацией и усиление его чувства безопасности.
Опять женщины должны обслужить мужские страхи*.
В данном случае требуется обслужить за свой счет страх потери контроля над ситуацией. И еще страх перед будущим «а вдруг она отберет у меня все деньги и я умру с голоду».
*Любой страх так или иначе сводится к страху физической смерти и экзистенциального небытия (сорри за тавтологию, но это чтобы обозначить нюансы страха смерти).
Я думаю, именно эти страхи мотивируют мужчин все время делать эти все расчеты, типа «50/50» и вести себя в семье как начальники. Смотрят на жен, как на работников по найму, которым они зп платят. Для этого ведь и нужны отчёты. Для того, чтобы контролировать ситуацию, поощрять и наказывать «работников». Работниц, да. Которых еще и премии могут лишить за плохое поведение.
Как-то женщины отказываются от такого формата.
Может, потому что женщинам достаточно начальника на работе, а в семье еще один начальник —перебор.
А может, потому что женщинам хочется иногда мужа любить как человека. За личность, характер и интеллект.
Но это не точно.
Как уже упоминалось, в отношениях обычно мало креатива, зато много стандартов и норм поведения. Одна из норм социального поведения для женщины — бояться мужа и подчиняться.
Поэтому адепты направления «практическая психология» обоих полов и пишут всевозможные наставления, как женщине правильно выпрашивать себе ресурс у доминанта. Чтобы одни слушались и подчинялись, а другие контролировали и не боялись. Как и полагается по ролям древнего сценария.
Скучно, девочки ©️
Ваш реалистичный психолог
Информация о консультациях автора канала
Правила общения на этом канале
Уважаемые друзья. Если информация в этой статье для вас оказалась полезной, поделитесь, пожалуйста, этой статьей с другими людьми , сделав «репостнуть» на свою страницу на Дзен или в другую соцсеть. Спасибо за лайки, комментарии и репосты.