Заявка Ирина Ирина "Бабка, кража"
Коты – колдуны, собаки – спасатели… В сети так много удивительных историй о том, как животные делают все для своих людей: и защищают, и чуть ли не с того света вытаскивают, и находятся рядом до последнего вздоха. Знаете, я вот до последнего не хотела делиться своей историей, чтобы этот образ не размазать. Потому что у меня все не так было, наоборот буквально. Хотя… Может быть коты, обычные, живые коты, тут и вовсе не причем…
Та бабка с первого этажа была мстительной, склочной, удивительно агрессивной старухой, от которой даже собственные дети сбежали в неизвестном направлении, едва достигнув совершеннолетия, растворились на просторах нашей родины. Не то, чтобы кто-то собирался их в этом обвинять, ну, кроме бабки. Все мы – соседи – невольно слышали и видели много такого из ее воспитания, чего и врагу не пожелаешь.
Ее ненавидели буквально все, включая дворовых собак. Она судилась с каждым за малейший чих. Следила у глазка сутками, кто когда пришел, кого привел, и как шумит после 22.00. Дошла до администрации города и на полном серьезе требовала отселить куда подальше парочку молодых родителей с третьего этажа, чей ребенок плохо спал по ночам, заливаясь плачем. Орала на подростков, гуляющих на детской площадке за то, что их футбол мешает ей смотреть сериалы.
Управу на нее имел только сосед с пятого – здоровенный мужик, вроде как бизнесмен, но по виду – чисто бандит из 90х. Она как-то попыталась в его сторону рот открыть, что тот, дескать, ведет непорядочный образ жизни, и водит домой девиц легкого поведения, так он молча взял ее за плечи, поднял в воздух и тихо так сообщил, что она-то может попытаться пожаловаться кому-то, вот только ему ей шею свернуть – дело пяти секунд. Не добежит, мол, до ближайшего участка со своими жалобами. С тех пор бабка обходила его десятой дорогой и при встрече заискивающе улыбалась, отыгрываясь на остальных.
А еще у бабки была какая-то совершенно нездоровая страсть к кошкам. Нет, Безумной кошатницей она не была, и домой к себе их не тащила, но каждая кошка со двора регулярно бывала ею оглажена и накормлена, причем порой даже против желания самих котов. В доме же у нее царствовал ОН – Его Чернейшее Величество, кот Васька. Здоровенный, идеально черный кот размерами ближе к своим собратьям львам, чем к дворовым котам, с ярко-зелеными глазищами. Ведьмин кот, как называла его моя бабушка.
Бабка наша в нем души не чаяла, и если было в ней что-то хорошее, то все оно выплескивалось на Ваську – вся любовь, забота и нежность, которой ни капли не досталось ее собственным детям. Васька считал ниже своего достоинства выходить на улицу – часы он проводил на подоконнике, возвышаясь грозовой тучей над двумя горшками с чахлой геранью. Его даже кормили строго по часам, ради чего бабка каждый день бегала на рынок за парной телятиной. Сама ела пустые макароны и гречку, а кота – телятиной. Ценил ли это кот? Ну, на бабку и ее нежности он шипел точно так же, как и на пытающуюся поманить кота через форточку малышню, может только на пол октавы ниже.
Когда бабка перешла черту – накинулась со своей узловатой палкой на малышню в песочнице (понятия не имею, чем ей помешали шестилетки, мирно собирающие пирамидки из песка) – именно кота мы и решили использовать в качестве орудия мести. Нет, взрослые тоже что-то делали, но как показывал опыт – вся эта бюрократически-бумажная возня ни к чему не приводит. Тем более, что бить-то чужих детей она все же не стала, только припугнула, да так, что мой младший брат потом еще неделю по ночам плакал. Значит нужно было действовать иначе. Тоньше. Правильнее. Тем более, что и время выпало совершенно подходящее.
Выманить кота из квартиры оказалось той еще задачкой. Решить ее мне помог один мой старший приятель. Он спер у родителей пузырек валерьянки, намочил ею тряпочку и на длинной палке протянул коту. Тот, видимо никогда раньше не слышавший о подобном, крайне возбудился и ломанул, не глядя, за вожделенной добычей. А дальше - дело техники. Кота в мешок, мешок в коробку, убедиться, что воздуха ему там достаточно, и в стиле ниндзя засунуть получившуюся композицию в отцовскую машину.
Почему именно туда? Говорю же, время было совершенно подходящее. Поздним вечером мы кота свистнули, а ранним утром, еще и четырех утра не было, мы всей семьей выдвинулись на машине на дачу, за 300км от родного дома. Очень удобно получилось, потому что вряд ли при любом другом раскладе родители разрешили бы мне подержать зверюшку у себя.
Кот перенес дорогу… Никак. Ему не было дела до дороги, не его это царские проблемы. Он нашел любовь всей своей жизни в тряпке с валерьянкой, и кайфовал, басовито урча, пока я перетаскивала его в сарай и обустраивала на новом месте.
Конечно, спустя два дня отдыха тряпка выветрилась. Конечно, еще пара часов понадобилась родителям на то, чтобы связать два и два, найти кота и устроить мне головомойку на тему того, что кража – это не хорошо, и совершенно не важно, что именно я украла: вещи, деньги или кота. Но деваться им было некуда, возвращаться назад только ради того, чтобы вернуть эту жирную скотину, было в разы дороже, чем кота приютить на время, так что Васька остался.
И на удивление оказался абсолютно вменяемым. Он не хулиганил, не пытался убегать, с интересом изучал окружающую обстановку и даже пару раз подрался с местными кошаками за территорию и встретил парочку внезапных любовей в лице соседских кошечек. Да и без телятины, исключительно на мышином корме, чувствовал себя преотлично. В общем, вписался котяра. Мама даже начала задумчиво коситься в его сторону на предмет завести себе похожего.
Вот только вместе с котом пришли несчастья. Мелкие, незначительные, но… Неприятные. Знаете, вот это вроде бы и с котом не свяжешь, такие мелочи, но, когда их становится слишком много – уже напрягает. То молоко, которое мама купила, окажется просроченным до состояния плесени внутри, хотя по всем датам должно быть нормальным, то мелкий упадет на совершенно прямой дороге, как будто ему под ноги кто кинулся, то папа полезет на чердак и получит по голове крышкой люка…
С котом это связали не сразу. Он особенно не светился, предпочитая уличные брожения или старый сеновал, поэтому мы его почти и не видели. Но иногда, как грозовая тучка появлялся на горизонте и сидел, смотрел своими жуткими глазами на двуногих. Вот как-то мама и заметила, что после таких появлений кота всякое и происходит - стоит только ему ступить в дом, как тут же все рушится, ломается, обжигается и падает. «Тридцать три несчастья», как его прозвала мама.
С тех пор кота в дом пускать перестали. Но, увы, коты – это известная жидкость, так что он каким-то образом все равно просачивался. Однажды я проснулась ночью от того, что он сидит на тумбочке у изголовья моей кровати и смотрит. С тех пор меня постоянно преследовали ночные кошмары…
А когда месяц нашего пребывания на даче закончился, обнаружилось совсем уж странное. Кота нигде не было. Причем вот только что он был на сеновале, как и всегда, но стоило только нам с вещами подойти к машине – его и след простыл. Мы звали, заманивали его вкусностями, но, когда и к обеду кот не появился, родители приняли непростое решение уезжать без него. Только соседей предупредили, чтобы, если он вдруг появится, его накормили, приютили и позвонили нам.
Вот только по возвращении нас ждал буквально шокирующий сюрприз – Васька мирно сидел на своем подоконнике в окне квартиры бабки. Как? Это не было возможно ни в одном из вариантов, кот просто физически не мог добраться до города быстрее, чем машина. Да, прийти вообще, да убежать от нас, чтобы самому прийти домой, но не раньше нас!
А наши неприятности по возвращении и не думали заканчиваться. Самое жуткое в этом было то, что периодически по ночам я продолжала ловить на себе внимательный взгляд зеленых кошачьих глаз. И продолжала видеть по ночам кошмары самого разнообразного толка. Причем чем больше времени проходило с нашего возвращения, тем хуже становилось. В квартире взрывались лампочки, горела проводка и техника, у мамы в руках взорвалась на мелкие кусочки ЖЕСТЯНАЯ кастрюля, полная борща, только чудом никого не поранив, брат все повторял, что длинные когтистые лапы хотят утащить его под кровать и отказывался спать без света…
Родители уже и молиться начали, и в церковь сходили, и даже к бабке на огонек с извинениями заглянули, за что были посланы по известному адресу с фразой «Ополоумели совсем? Вон он, Васенька, и никуда он не пропадал! Наркоманы чертовы…», от чего окончательно впали в ступор и даже собрались к психиатру с дружным вопросом «А был ли кот?». А если был, то какой? Потому что Васенька действительно сидел на месте и старательно делал вид, что никуда со своего подоконника не отлучался, и никаких летних деньков в деревне не проводил.
А потом стало совсем плохо. Тридцать три несчастья превратились в один сплошной поток бед, пока не разрешились самым жутким из возможных образов. Папа поскользнулся в ванной на совершенно непонятно почему мокром кафеле, ударился головой об бортик раковины и… больше в себя не приходил. Скорая, больница, куча пищащих аппаратов… Кошмар продолжался и во сне, и наяву.
И тогда к бабке решила пойти я. Подумала просто – я виновата, мне и отвечать. Пришла, постучалась вежливо и с порога, не обращая внимания на злобные взгляды хозяйки и ее кота, начала говорить. Про то, что бабка эта всех уже достала своей злобой, и что малыши ее боятся до икоты из-за ее характера, и что ненавидят ее все, но коту я зла никогда не желала, просто хотела, чтобы бабка тоже почувствовала, каково это – когда кто-то безнаказанно обижает то, что она любит.
Извинялась я в основном почему-то перед котом. Перед бабкой так и не получилось, уж слишком много она крови всем вокруг попила. А вот Васька действительно был вроде, как и не причем, хотя и вреда ему не было никакого, кроме небольшой эмоциональной встряски.
Минут 15 говорила, и никто меня не прерывал. Только бабка хмурилась все больше, а Васька, спрыгнув с подоконника, подошел ближе и сел у меня в ногах. Когда замолчала – именно Васька и подал первым голос. С коротким «Мяв» он потерся об мою ногу, мотнул своей здоровенной башкой и вернулся на место. Бабка хмуро посмотрела ему в след и тоже кивнула. А потом бросила загадочное «Отпускает. Пока что» и захлопнула дверь прямо перед моим лицом, я едва успела отпрыгнуть, чтобы не получить по носу.
И… Знаете, наладилось все. Отец очень быстро пришел в себя, брат перестал рыдать по ночам, да и мои кошмары закончились. Нет, бабка не стала в одночасье милой и приветливой, она все так же ругалась со всеми, грозила своей палкой и портила людям жизнь. Вот только я перестала ее бояться. Потому что гораздо сильнее боялась ее кота.
Кот, к слову, как лежал на подоконнике, так и продолжил на нем лежать. И вроде бы не было в нем ничего ужасного, но я слишком хорошо, на всю жизнь, запомнила светящийся зеленым кошачий взгляд из темноты.
Кот пропал спустя еще десять долгих лет. Я приехала к родителям на каникулы, машинально глянула в сторону окна бабки, и поняла, что Васька больше не лежит на подоконнике. Родители сказали, что уже дня три как его не видно. Зато однажды, прогуливаясь по двору, я встретилась с его хозяйкой, совершенно того не желая.
Она вцепилась мне в руку своими сухими узловатыми пальцами и зашипела прямо в ухо, обильно поливая его слюной. «Ты ж так и не поняла, что чуть не натворила, да? Дура малолетняя», шипела бабка, пока я прикидывала, как выкрутиться из ее стальной хватки, «Ладно уж, помру скоро, сама узнаешь, каково это – быть такой, как я. И почему. Запомни только, Васька ненавидит, когда его трогают посторонние. И телятину, телятину ему надо, где хочешь бери. И спасибо мне скажи, 10 лет тебе подарила, пожила ты хоть».
Бабка ушла, оставив на моей руке синяки, а под вечер тихо померла в своей собственной постели. Узнала об этом социальная работница, пришедшая с утра проверить старушку. А вернувшись домой, в свою собственную квартиру, я обнаружила, что на подоконнике, между двух горшков с чахлыми кактусами, которые у меня обозначали любимые растения, сидит он. Васька. Во всем своем величии и великолепии.
И вот тогда я поняла, что лето с кошмарами было так, разминкой. Потому что в мою жизнь пришел кошмар. Настоящий. Живой. Жуткий настолько, что хоть вой.
Васька… Он не кот. Или НЕ МОЙ кот. Он… зло. Наверно. Он живет со мной, или, вернее, это Я живу с ним. Я приношу ему телятину с рынка, тратя последние свои деньги и буквально недоедая. Я стараюсь сделать так, чтобы вокруг не было слишком шумно, потому что он ненавидит громкие звуки. Я больше не принимаю гостей и не пускаю к себе родственников. Потому что кот терпеть не может других людей.
Я не знаю, кто или что он такое, но я точно знаю, что бывает, когда эти правила нарушаются – мной или кем-то другим. Я больше не вижу снов – только кошмары, которые продолжают преследовать меня наяву. Я оглохла на одно ухо, после того как соседи сверху устроили незапланированную вечеринку. Кот наказал меня. У меня не работает правая рука – соседские детишки погладили милого котика. Мой правый глаз почти не видит, и на моей ноге не хватает приличного куска плоти – мое наказание за то, что на рынке закончилась телятина.
Я ругаюсь со всеми вокруг, шиплю на них, кричу, угрожаю, потому что они не понимают. Мне приходится. Как только закончусь я – Кот уйдет к кому-то из них.
И я действительно рада, что у меня нет детей, потому что не представляю, что кот мог сделать с ними, чтобы наказать меня. Кажется, я начинаю понимать, почему дети нашей бабки так сильно кричали, а потом уехали и не возвращались.
Зато, кажется, теперь я точно знаю, о чем были те странные слова бабки. «Отпускает. Пока что». Потому что то, что попалось ему в лапы, Кот никогда не отпустит до конца.
История в авторской озвучке выйдет вечером, в 18.00. Понравилась история? Не забудь подписаться и поставить лайк!
______________________________________________
Хотите принять участие в игре "Страшилка по двум словам"? Переходите по ссылке: https://dzen.ru/a/Y4hTNcnRJCELDe6p?share_to=link
Два условия от меня: быть подписанным и терпеливым))
Всех жду!