Найти тему
I'm a teacher... Я - учитель!

МЫ ВСЁ ДЕЛАЕМ НЕПРАВИЛЬНО!

Наверняка многие из вас слышали о законе Парето, также известном как "правило 80/20". Закон Парето гласит, что «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — только 20% результата». Это означает, что очень часто мы тратим слишком много времени и усилий на задачи, которые не приносят основного результата.

Этот закон применим к любой области, включая разработку интерактивных заданий и игр в PowerPoint. И вы, вероятно, знаете, насколько это может быть трудоемким процессом. Но если вы сосредоточитесь на тех 20% усилий, которые приводят к 80% результату, вы можете значительно улучшить свою продуктивность и эффективность.

Если говорить о задачах, которые стоят перед учителями и репетиторами, работающими с PowerPoint, то можно отметить, что 80% эффективности на занятиях достигается при использовании следующих инструментов:

Интерактивные задания. Они помогают привлечь внимание учеников и поддерживать их интерес к уроку. Кроме того, такие задания активизируют мышление и способствуют запоминанию материала.

Игры. Это отличный способ включить учеников в учебный процесс. Игры помогают детям легче усваивать информацию, а также способствуют развитию коммуникативных навыков, позволяют визуализировать материал и сделать урок более динамичным.

Аудио и видео. Делают учебный материал более наглядным и понятным. Живое применение знаний на практике – одно из самых важных элементов урока.

Так какие же 20% усилий дают ТАКОЙ результат?

Вот несколько идей:

Найдите или подготовьте шаблоны PowerPoint для создания своих заданий и игр. Это позволит вам сэкономить время и упростить процесс подготовки. Лучше разработать свой универсальный шаблон для урока с настроенной навигацией и вставлять контент в него, тем самым у вас будет всегда готовая структура урока, и вы будете видеть его в целом.

Используйте готовые задания из учебника или сборника, чтобы быстро «собрать» урок. Чуть подкорректировать их будет быстрее и проще, чем полностью с нуля придумывать свои задания.

Добавьте аудио/видео, анимацию с настроенными триггерами, чтобы сделать свои задания и игры более интерактивными и увлекательными.

Для поиска картинок или других материалов подбирайте наиболее точный запрос и не пролистывайте до 100500 страницы в поисках нужного. Не нашли на первых двух-трёх страницах поиска необходимое изображение, просто измените запрос. Поверьте, так быстрее.

Использование приложений в PowerPoint, например, LearningApps, которое можно встроить прямо на слайд. Находите задание, копируете код и вставляете на слайд с помощью надстройки.

Нам важно понимать, какие функции PowerPoint являются наиболее полезными. Это, например, возможность вставлять видео и аудио материалы, использование анимации и таймеров для повышения внимания учеников, а также возможность создавать интерактивные задания и игры для проверки знаний, и т. д.

Кроме того, важно понимать, что не все функции PowerPoint необходимы для достижения нужного результата (неуместное использование звуковых эффектов, лишняя анимация объектов и пр.). Сосредоточьте свое внимание и усилия на тех функциях, которые действительно важны для создания эффективных презентаций для конкретного урока и конкретного задания.

И только это может помочь вам сосредоточиться на тех 20% усилий, которые приводят к 80% результату.

Берегите своё время, оно бесценно!