Найти в Дзене

ТОП-250 iMDb // ДЕРСУ УЗАЛА // трагичная история дружбы, не смотря на разницу культур

Фильм «Дерсу Узала» снят в 1975 году в СССР в содружестве с Японией режиссером Акирой Куросавой.

Он снят по мотивам произведений В. К. Арсеньева, которые в свою очередь основаны на личном опыте, и рассказывает историю дружбы между русским геологом Владимиром Арсеньевым и нанайским охотником Дерсу Узалой на протяжении нескольких лет во время исследования Дальнего Востока. Фильм был признан мировым и получил множество наград и признаний.
обложка
обложка

Если честно, я была немного удивлена, что в ТОП лучших входит именно этот фильм Куросавы, мы его проходили по учебе, но лично мне больше нравятся «Расемон» или «Семь самураев».

Про эти фильмы тоже можно многое сказать, например:

  • «Расемон» впервые вводит такой прием как «ненадежный рассказчик». История показана с разных точек зрения, где каждый участник пытается подать все так, как ему выгодно.
  • «Семь самураев» также известен в кругу любителей кино как прародитель множества приемов, ставших на сегодняшний день классикой.

Более того, Акира Куросава любил русскую классику и ставил такие произведения, как «Идиот» Достоевского, «Жить» Толстого («Смерть Ивана Ильича»), «На дне» Горького. Так что его творчество довольно интересно изучать.

Однако, в топе iMDb именно «Дерсу Узала» 1975 года. Фильм, снятый уже после всех выше перечисленных картин. Так что давайте поговорим, почему же он считается одним из величайших кинолент?
постер и кадр из фильма (справа главные герои)
постер и кадр из фильма (справа главные герои)

1. Это первый и единственный фильм Куросавы, снятый не на японском языке, а также лента единственная снята на пленку 70 мм.

(К слову, «Оппергеймера» Кристофер Нолан также снял на 70 мм IMAX пленку).

2. Кинолента была снята в реальных условиях на Дальнем Востоке, в дикой природе. Куросава и его команда снимали в экстремальных условиях, сталкиваясь с суровым климатом, москитами и другими трудностями. Поэтому все выглядит аутентично и потрясающе красиво.

3. В фильме замечательно сыграли Юрий Соломин в роли Арсеньева и Максим Мунзук в роли Дерсу Узалы. Их непринужденная химия и уникальные перформансы передали сложность и глубину отношений между двумя разными культурами.

кадры из фильма (справа главные герои)
кадры из фильма (справа главные герои)

4. Затронуты универсальные темы, такие как дружба, природа, выживание и преодоление языковых и культурных барьеров. А фильме говорится о взаимодействии между людьми разных национальностей и о том, что истинная дружба не знает границ.

5. «Дерсу Узала» был номинирован на Оскар в категории «Лучший иностранный фильм» и выиграл Золотую медаль на Московском международном кинофестивале. Он был признан одним из величайших фильмов о природе и межкультурном взаимодействии.

Фильм идет чуть больше двух часов, но поделен на две части. И хочу сразу предупредить, что финал крайне трагичный (даже после второго просмотра хотелось пустить скупую слезу).

Возможно, этот фильм будет немного сложно смотреть современному зрителю, который привык к быстро сменяющимся динамичным склейкам. Редко кто из современных режиссеров позволяет себе роскошь снимать длинные, долгие сцены, где нет активного действия.

«Дерсу Узала» именно такой. Масштаб природы с длинными планами резко контрастирует с тесными укрытиями героев, где они прячутся от диких зверей или непогоды, и много разговаривают.

Но если вы готовы к неспешному темпу повествования, то сполна сможете насладиться действительно трогательной и необычной (за счет разнницы культур) историей.

На этом, у меня все. Надеюсь, было интересно! А с вами была Нэви, подписывайтесь на канал, оставайтесь на связи! Впереди нас ждет еще множество потрясающих кинолент.

P.S. Немного поменяла график и поэтому два четверга подряд разбираем фильмы из топа iMDb, потому что на 246 строчке Кинопоиска находится «Конец Евангелиона», хочу, наконец-то, полностью посмотреть это аниме.