В этой статье:
- О чем фильм «Танцующий с волками»
- Почему он вошел в ТОП-250 iMDb?
- Стоит ли смотреть?
Для начала несколько интересных фактов:
- «Танцующий с волками» снят по одноименной книге Майкла Блейка (он же выступил сценаристом), в главных ролях — Кевин Костнер (он же режиссер).
- При бюджете в $22 млн долларов, лента собрала более $500 млн долларов (домашний прокат + мировой).
- Также фильм был номинирован на 12 категорий «Оскар» и взял 7 статуэток (в том числе за «лучший фильм»).
А теперь по-порядку: о чем фильм?
Все действие происходит в 1863 году, во времена Гражданской войны в США. Лейтенант Джон Данбар (Кевин Костнер) был ранен и, испугавшись того, что вместо лечения, ему просто ампутируют ногу, уходит из лазарета. На поле боя, решив, что уж лучше погибнуть, чем остаться калекой, Джон принимает сумасшедшую решение — находит коня и пускается вскачь вдоль линии обороны врагов. Но, не смотря на огонь из ружий, он умудряется проехать на лошади туда и обратно, не получив серьезных ранений. Его поступок же мотивирует сослуживцев на атаку. В итоге лейтенанта награждают, лечат и разрешают самому выбрать место, где бы он хотел служить.
Так Джон попадает в самую глушь. Форпост на который он попал заброшен, солдаты оттуда давно ушли и герой принимается восстанавливать его в одиночку, параллельно записывая в блокнот все свои мысли.
Ему нравится покой, природа равнин. Он совершает рейды на лошади по округе, понемногу приручает волка, подкармливая его.
Идиллию в один момент нарушают индейцы, которых не устраивало, что чужак живет на их земле. Но Джон устал от войны и решил первым пойти на контакт.
В итоге, он дружится с местный племенем, становится им другом, находит там себе жену, помогает отбиться от враждующего племени…
А совсем конец спойлерить не буду)).
Хотелось бы немного поделиться своими мыслями, прежде чем снова вернуться к фактам.
Фильм вышел в 1990 году, и я смотрела режиссерскую версию, которая длится без малого 4 часа. И сразу скажу, тут нужно быть «умелым» зрителем? подготовленным? Или просто готовым? Потому что эта картина сильно отличается от современных работ своей неспешностью. Не скажу, что было много длинных планов, но за четыре часа событий действительно насобиралось всего на пять коротких абзацев…
Большая часть фильма — это про внутреннюю трансформацию человека.
Мне очень понравилась одна цитата оттуда:
Можно сказать, что эта мысль главная в этой работе.
«Танцующий с волками» вышел довольно спорным по общественному мнению. Если для нас тема угнетения коренных жителей Америки может быть и не самая близкая (видимо, поэтому в нашем топе его и вовсе нет), то для американцев она крайне болезненная.
Поэтому все рецензии можно поделить на два лагеря:
- С одной стороны Кевин Костнер работал над фильмом пять лет, большая часть фильма ведется на языке индейцев сиу.
- Дорис Лидер Чардж, сыгравшая жену вождя, была преподавателем своего языка в одном из американских университетов и учила съемочную группу.
- Так же племя лакота приняли Кевина Костнера в свои почетные члены за работу в фильме.
- Да и кассовые сборы говорят о многом (напомню 20 потраченных млн превратились в полученные 500 млн долларов), фильм окупился и финансово, и зрительскими симпатиями обделен не был.
С другой стороны, говорят, что актеры неправильно говорят на языке индейцев и много реплик произнесено мужчинами в женском роде. Более того, фильм критиковали за использованное клише, где приходит белый человек и спасает индейцев, становясь их защитником.
Тут хотелось бы вновь вставить свои пять копеек, потому что Джон помогает племени, снабжая их оружием с форпоста, а не в одиночку. И когда его захватывают в плен американцы, то индейцы вызволяют его, потому что он для них уже «свой».
И также критиковалось не соответствие историческим каким-то моментам, но тут уж фильм снят по роману, а не учебнику истории, так что вообще не знаю, стоит ли учитывать подобную критику).
Еще один факт — Танцующий с волками — это имя, данное племенем главному герою за то, что он подружился с волком.
На этом думаю можно подводить итоги.
Режиссерская версия фильма действительно очень длинная, но если быть готовым к просмотру, то можно уловить множество интересных мыслей, вложенных в киноленту.
Так что, думаю, фильм действительно заслуженно находится в ТОП’е лучших и хотя бы раз его стоит посмотреть.
На сегодня все, благодарю за внимание!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, если вам нравятся мои обзоры.
Увидимся в следующий четверг — 16 марта! На очереди у нас мультфильм «Алеша Попович и Тугарин змей». 249 место в ТОП-250 Кинопоиска!