Всем доброго дня!
Перед вами летняя овощная лазанья для постных праздничных дней. Соответственно, здесь нет мяса и молочных продуктов. Такая лазанья готовится гораздо быстрее и не оставляет тяжести в желудке. Попробуйте!
Ингредиенты:
Баклажанный соус "болоньезе":
4 баклажана (650г)
2 помидора (300г)
1 луковица
1 сладкий перец
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст. л. растительного масла
соль, перец по вкусу
Соус "Постный бешамель" :
2,5 стакана овощного бульона или воды
40 г муки
1 луковица
1-2 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
0,5 ч. л. базилика
соль, перец по вкусу
Дополнительно:
7,5 макаронных листов для лазаньи
2 помидора
Приготовление:
Для баклажанного соуса обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле, добавьте нарезанные маленькими кубиками баклажаны, обжаривайте 2-3 минуты, затем потушите около 5 минут.
Добавьте нарезанный помидор (без кожицы) и сладкий перец, тушите еще минут 15.
Выключите огонь, добавьте нарезанный чеснок и перемешайте. Соус готов.
Для постного соуса "Бешамель" обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле, всыпьте муку, постоянно помешивая, затем влейте бульон, постепенно, все время помешивая, чтобы не образовывались комочки, пока масса не станет однородной. Посолите, поперчите, добавьте лавровые листы, базилик и томите на медленном огне еще минут 7-10. Выключите огонь и выньте лавровые листы.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите первый слой листов лазаньи, затем половину баклажанного соуса.
Накройте листами лазаньи, выложите оставшийся соус и снова уложите листы лазаньи.
Сверху разложите нарезанные кружочками помидоры.
Залейте белым постным соусом "Бешамель".
Запекайте при 180*С около 30-35 минут.
Нарежьте лазанью на квадраты и подавайте.
Приятного аппетита!