В свое время, когда мы осуждали с Сергеем покупку билета на поезд из Санкт-Петербурга в Тулу, я его расспрашивала, как мне из Тулы добраться до аэропорта Домодедова и успеть туда попасть минимум за 3 часа до отправки самолета. Он меня не понимал, не понимал в чем проблема и говорил, что я еще успею погулять по Москве, с Тулы есть и автобусы и поезда на Москву…
По времени все вроде правильно, но на деле немного сложнее…
В последний день в Туле я так нашагалась, стремясь успеть посмотреть как можно больше, что на самолет решила добираться как можно комфортней… и быстрее. И проблема во мне (я первый раз путешествую и часто теряюсь в незнакомой обстановке) и в моём паспорте…
У нас в Киргизии два паспорта – внутренний (карточка) – он же биометрический и загран.паспорт (книжечка). По России я имею право путешествовать с внутренним паспортом, все билеты я покупала на него, и он, нередко, вызывал непонимание у россиян, которые по долгу службы, вроде бы должны бы, с такими паспортами встречаться. На всяческих экскурсиях, где у меня спрашивали «настоящий» паспорт, я спокойно объясняла, что это он и есть… Но когда у меня его спросила проводница поезда, на котором я ехала в Тулу, моё терпение лопнуло.
Представьте ситуацию. Поезд отправляется через несколько минут, а меня не пускают в вагон. Электронный билет куплен на паспорт-карточку, а проводница не может найти на моем паспорте его номер, но не говорит мне об этом, а с ходу требует «настоящий». Я её убеждаю, что это – паспорт и в билете его данные, но она уперлась… а распечатку билета я куда-то задевала. Когда я предложила позвать начальника поезда, она заявила, что на этой картонке, что я называю паспортом, нет номера, а значит это не документ… Я продиктовала номер своего паспорта, знаю наизусть и, о чудо, она меня нашла в своем смартфоне…
Помня об этой ситуации и зная, что мне ещё предстоит в аэропорту, я заранее приехала на вокзал, купила билет на «ласточку» и при посадке сразу тыкнула пальчиком в номер моего паспорта. Проводник рассмеялся, сказал, что знаком с такими паспортами.
Поезд привез меня на Курский вокзал, а мне надо на Павелецкий – с него ходят аэроэкспрессы до аэропорта Домодедово.
Метро мне в помощь, опыт уже имею, И вот я на Павелецком вокзале и у меня два с небольшим часа до начала регистрации на самолет. И куда я успею?
Вышла на площадь перед вокзалом, пообедала в кафе и потусовалась по площади.
А потом был аэропорт. Очереди и проверки, и опять очереди на проверку и километры пешком к этим очередям.
Просветили багаж несколько раз и меня один. Я первый раз вижу такой агрегат, обычно это рамки, реагирующие на железные предметы. А тут было что-то наподобие аппарата, снимающего флюорографию.
На самой последней таможенной проверке меня заставили вынуть из ручной клади бутылку минералки, как мне объяснили, что можно в самолет, для попить только 100 мл. Ага!
В зоне посадки продается всё, что хочешь – попить, можно и горячительное, чем и воспользовались те, у кого отобрали жидкости, и спокойно пронесли их в самолет.
Как бы там ни было, я – дома.
Ваша Леди Скарлетт.