Добрый день, дорогие дорамщики и мимо пробегающие читатели.
⠀Мир кино хорош тем, что увлекает не только созданной атмосферой, но и пробуждает любопытство к истории разных народов.
В последнее время в приоритете китайские исторические и псевдоисторические дорамы. С каждым просмотром накапливается большое количество вопросов, касающихся внешнего вида героев.
Решила выделить несколько китайских династий, если тема будет интересна, то продолжу собирать информацию.
Начнём!
Эпоха Цинь.
Уверена, что многим приглянулся и вызвал вопросы головной убор Императора. Оказывается, всё очень символично. Императору приходилось смотреть через просветы между шариками, и это напоминало Сыну Неба о том, что в любой ситуации нужно смотреть на общую картину, а не отвлекаться на разные мелочи. Кроме того, "занавес" вынуждал императора контролировать своё поведение, быть сдержанным и выглядеть достойно, ведь резкие жесты, быстрая походка и неуклюжие движения привели бы к хаотичному раскачиванию шариков. Самодисциплина.
~~~
Династия Тан.
При империи Тан в Китае распространился буддизм, и расцвела поэзия. Многие классики китайской поэзии творили именно во времена династии Тан.
Мне казалось, что рисунок на лбу — выдумка гримеров. Но нет. "Хуадянь" — макияж сливы. Согласно легенде, хуадянь во флористическом дизайне зародился в период Южной династии, когда на лоб принцессы Шоуян упал цветок сливы. Цветок сливы нельзя было смыть. Цветок прекрасно и оригинально смотрелся на принцессе, это стало модно среди других девушек и женщин.
Сценарист подробно изучали детали одежды мужчин и женщин той эпохи разных рангов.
~~~
Династия Цин (маньчжурская).
Удивила и привлекла внимание эта династия оригинальными украшениями и одеждой. Рукава стали уже, крой прямее, вышивка проще и преобладает растительный орнамент.
Взгляд останавливается на руках, пальцах женщин. Это «хучжи», то есть «защита пальцев». Но вот защита эта была особой. Хучжи выполняли не только защитную роль, но и были изысканным драгоценным украшением своего владельца. Женщины защищали свои длинные ногти, которые часто ломались.
Витиеватые причёски сами по себе не держали форму, под ними скрывалась конструкция из деревянных прутьев или планок, на которые накручивали пряли волос.
И это ещё не всё. Если вы смотрели дораму "Внутренний дворец: легенда о Жуи", то пересматривали кадры, где можно было отчётливо рассмотреть обувь женщин.
Деревянная платформа имела форму цветочного горшка, а след выглядел, как конное копыто, поэтому эту обувь называют «цветочный горшок» и «конное копыто». Существует легенда, что такая необычная обувь получилась случайно, женщины в деревнях ходили за фруктами, но опасались змей, поэтому привязывали к обуви деревянные бруски, чтобы быть выше от земли.
На сегодня всё!
Какие династии и детали пробуждают ваше любопытство?
#Китай #китайскиедорамы #дорамы
©СВОЙ ВЗГЛЯД