("Круче некуда", Hidden Strike, 2023, Китай/США)
Интересное предложение: в то время, как самый ожидаемый боевик 2023 года "Неудержимые 4" (премьера 20 сентября) дозревает до кондиции в предпремьерной рекламной кампании, его создатель Скотт Во ("Need for Speed: Жажда скорости", "Закон доблести" и др.) толкает нам под шумок... ещё один свой экшен-свежачок! И тоже не копеечный - с бюджетом в 80 млн. $, при участии столь не последних боевиковых звезд, как Джеки Чан и Джон Сина.
Разве что снят "Круче некуда" в Китае и в основном китайцами; хотя сам Скотт Во, несмотря на фамилию, калифорниец и даже не азиат. Это, безусловно, накладывает отпечаток на манеру подачи и местного сюжета, и "хореографию" экшена. Который, даром что бурлит в антиутопической пустыне и визуально стилизован под "Дорогу Ярости", всё равно являет собой типичную джеки-чановщину. Со всеми ее дежурными наворотами: кунг-фу-паясничаньем, скорчиванием комических гримас по поводу и без, и - по моде последних фильмов Джеки - наигранно-фальшивой драмой. Примотанной сюда скотчем и чисто "для галочки" - просто, чтобы придать этому трюковому балагану хоть малейший смысл.
Короче говоря, прежде чем выставить перед зрителями с любовью отреставрированный, американский "маскл-кар" (подходящее сравнение для ностальжи-замеса "Неудержимые 4"), Скотт Во решил не мелочиться. И втюхал в нагрузку к нему еще и поезженный "лифан" - авось, и его кто-нибудь купит (подходящее сравнение для нынешнего творчества Джеки Чана). "Лифан", правда, в добротном техсостоянии и кузова, и "движка", но всё равно, сделанный в первую очередь для китайского рынка - со всеми привычными для него атрибутами. А Сина и горстка других импортных актеров, это так, лишь частично англифицированная, приборная панель, не более.
Как бы то ни было, но, катясь проторенной дорогой Безумной Максиады, в "Круче некуда" китайцы тоже не стали изобретать заново ни компас, ни порох, ни бумагу.
"Раз у Джорджа Миллера герои воевали за бензин и воду, значит и у нас они будут воевать за те же самые жидкостные ценности, а не за пиво, или уксус", - рассудили они. Разве что ввергать человечество в полно-песцовую эпоху постеснялись. Вместо этого Скотт Во устроил в обозримом будущем нефтяные разборки за нефть в ближневосточной пустыне; судя по одному из рабочих названий фильма "Ex-Baghdad", понятно, в какой именно пустыне.
Где-то там, в ее песках под палящим солнцем, и построили китайцы огромную распределительную станцию по перекачке нефти до танкерозаправочных станций на морском побережье. Только работать спокойно у них не получалось - их постоянно атаковали то бандиты, то повстанцы, то наемники конкурентов. Да так настырно, что однажды станцию было решено законсервировать. А весь ее персонал - эвакуировать до ближайшей так называемой "зеленой зоны". То бишь места, где никто ни в кого не стрелял, где царили сплошные обнимашки, и вообще всё было зашибись - точь-в-точь, как в "грин зоне" "Green Zone" Гринграсса с Грин... Деймоном, ага.
Впрочем, до "зеленой зоны" у Во покамест слишком далеко. До нее от станции надо было проехать много-много километров по так называемой Дороге Смерти. А поскольку обычную мирную дорогу так, естественно, без причины никто бы не назвал, сопровождать автобусный конвой должна была группа спецназеров под командованием майора "Дракона" Луо (Д. Чан). Которому, ясен Инь, тоже не дали бы такую кликуху за одни лишь добрые мудрые глаза. И который был готов за своих земляков-нефтяников откунгфузить любого местного бандита до состояния "всё-всё-всё, лежу, не дергаюсь!".
Что вы говорите? Завязка подозрительно смахивает на китайскую же "Операцию в Красном море"?
Есть немного, факт. Только вот там не было ни Чана, ни Сины, а это всё-таки немаловажное отличие.
Однако стоило лишь конвою углубиться в пустыню и угодить в песчаную бурю, как вдруг прямо среди бури на них налетели ушлые крутыши на багги. И легким движением этих самых багги, а также рук, ног и спецсредств, вжух! - и угнали во мглу аж два автобуса с заложниками, не успел Дракон даже выхватить из кобуры своё кунг-фу!
Впрочем, его оплошность была отчасти оправдана, поскольку на сей раз ему бросили вызов не местные уголовники в шлёпанцах. Нет, это был профессиональный наемник Крис Ван Хорн (Сина) с братом и их головорезы. Так что пришлось Луо срочно организовывать поисковую операцию с вертолетами и беготней по песку, ибо некрасиво получилось, чего уж там.
Между тем слишком уж недвусмысленно расписали нам сценаристы житьё-бытьё Криса в ближайшей крестьянской деревушке, чтобы мы начали считать его злодеем. Так и будет. Участь злодея в этой истории уготована другому, не столь добродушному парню. Который, разумеется, по всем законам жанра, нагло подставил честно-благородного Криса с этим похищением китайцев.
Вот и придется ему теперь начинать собственные разборки. Сначала с Драконом Луо, а потом с вероломными гадами-работодателями. Причем вторую разборку - уже на пару с Луо. Что опять-таки не спойлер, ведь герои Чана и Сины даже на постере и в трейлере не производят впечатление негодяев, что уж тогда про сам фильм говорить.
***
В общем, и всё же впечатление неоднозначное.
С одной стороны, снято всё по высшему разряду - нынешнему китайскому разряду, естественно. Как то: антиутопическое поле битвы нарисовано мрачно, но колоритно; взрывы и пальба отпиротехничены на совесть; "тачки" колошматятся дербанисто и с презрением к гравитации; главгерои-неваляшки отскакивают от бетона и впечатывают в бетон врагов во всю свою рукопашную мощь. При этом они еще и успевают пошучивать - зачастую глуповато, но для комедийного боевика сойдет.
С другой стороны, как и во многих последних фильмах с Джеки, опять его герой не обошёлся без дочурки-неврастенички. Той самой, которая не однажды заставит вас пожалеть о том, что она - не глухонемой паралитик. А к ней, само собой, прилагается фанерная мелодрама про плохого папку, на коего дочурка обижена с детства из-за всякой фигни. И теперь попрёт закатывать из-за этого истерики раз в пять минут, а то и чаще. Даже, блин, бегая под пулями и прыгая над взрывами!
А Джеки в ответ на это будет лишь шмыгать носом, строить виноватые гримасы и бубнить глупые "оправдалки". Ладно хоть здесь он не станет перед нами рыдать, и на том спасибо.
Короче говоря, если ложка мелодрамного дегтя не может испортить вам бочку медового экшена - всё в порядке, смело берите и смотрите "Круче некуда". И наслаждайтесь в целом неплохим каскадерским дуэтом Чана и Сины, благо, и тому, и другому мордобойного артистизма не занимать.
Но если постоянные расшаркивания сегодняшнего Джеки перед старческой сентиментальностью вас раздражают - трижды подумайте, надо ли вам опять эти его нравоучения. Поскольку и тут он не упустил шанс поморализировать насчет семейных ценностей, что в его исполнении выглядит той ещё тоской. Особенно вперемешку со всем прочим здешним дуракавалянием.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):