В минувшее воскресенье военные моряки России отметили свой профессиональный праздник. В Ноябрьске по такому случаю состоялся автопробег, в котором поучаствовал и корреспондент «СВ», кстати говоря, сам мичман запаса.
День Военно-морского флота в России имеет весьма древнюю историю. Еще при Петре I эту дату праздновали в конце июля (по старому стилю) в честь первой в истории нашей державы крупной морской победы над шведами у мыса Гангут в 1714 году. В Советском Союзе День флота начали отмечать с 1939 года с легкой руки тогдашнего главкома ВМФ Николая Кузнецова – именно он подал идею Сталину, а тот ее поддержал. Первоначально Днем Военно-морского флота СССР стало 24 июля. Некоторые источники пишут, что дату приурочили ко дню рождения адмирала Кузнецова. С 1980 года день стал «плавающим» – последнее воскресенье июля. Таким же он остался и в современной России.
Трудно подсчитать, сколько в Ноябрьске тех, кто отличает бак от юта и рангоут от шпангоута. Наверное, не одна сотня. Возможно, не все из них отмечают День ВМФ, так сказать, в общем строю, многие в это время разъезжаются по отпускам. Так или иначе, в минувшее воскресенье в праздничном автопробеге участвовало несколько десятков бывших военных моряков и морских пехотинцев.
Местом сбора назначили парковку у гипермаркета «Лента». Именно туда к одиннадцати часам дня начали съезжаться машины с развевающимися из окон Андреевскими флагами. Были, впрочем, и старые советские военно-морские знамена, которые также высоко почитаются моряками. Владимир Пургин – один из тех, кто служил под таким стягом. Был призван в ряды ВМФ в 1989 году. Службу проходил на Тихоокеанском флоте, на большом противолодочном корабле «Петропавловск». Ходил на боевую службу в Персидский залив – сопровождал грузы с гуманитарной помощью.
– Призывался я еще в Советском Союзе, а на дембель ушел уже в Российской Федерации. Но честно отслужил три года. Вот даже подарок от командира корабля имею, – Владимир снимает наручные часы и с гордостью показывает гравировку на тыльной стороне корпуса.
Евгений Лавренович – из более молодого поколения моряков. Призвался в 2016 году, служил не где-нибудь, а на большом десантном корабле «Ямал», на Черноморском флоте. Говорит, ходили в Сирию, доставляли на российскую военно-морскую базу в Тартусе подразделения морских пехотинцев и боеприпасы. Лавренович награжден медалью «Ветеран боевых действий» и значком «За дальний поход», который весьма ценится у моряков. На праздник Евгений прибыл со всей семьей: супругой Виталиной и сыном Маем, которому накануне исполнилось 11 месяцев.
Кстати, многие флотские взяли на автопробег жен и детей. От этого мероприятие приобрело какой-то мирный, домашний характер. Ребятишки разного возраста в тельняшках и бескозырках гордо размахивали Андреевскими флажками. Кое-кто делал это, не сходя с родительских рук.
В праздничных мероприятиях участвовали даже гости нашего города. Бывший морской пехотинец Рустам Шамсутдинов живет в Тюмени, а здесь работает по вахте на прокладке труб для наших нефтяников. Говорит, об автопробеге узнал из социальных сетей и посчитал своим долгом присоединиться. Рустам служил по контракту в 61-й бригаде морской пехоты Северного флота с 2000 по 2005 год. Участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, в освобождении от террористов школы в Беслане.
– Я каждый год отмечаю День флота, где бы ни находился. Для меня это очень важный праздник, это моя молодость и моя гордость, – говорит старший сержант запаса.
Тем временем машины, участвующие в автопробеге, а также примкнувшие к ним байкеры на мотоциклах начали выезжать с парковки «Ленты». В кильватерном строю колонна с развевающимися бело-синими штандартами проследовала по улицам Цоя, Советской и Ленина до площади Памяти. Там военные моряки возложили цветы к Вечному огню, почтили минутой молчания память погибших защитников Отечества и прокричали троекратное «ура» во славу Военно-морского флота России. На этом официальная часть мероприятия была закончена. Как и где празднование проходило дальне, нам неизвестно, но с уверенностью можем сказать, что тост «За тех, кто в море» в тот день звучал неоднократно.
Евгений Демьянюк
Фото автора