Наверное, только ленивый не слышал, что 1 августа в России вступит закон о внедрении цифрового рубля. Мы не первооткрыватели в этом вопросе. На сегодняшний день в мире ЦБ 11-ти стран выпустили в розничный оборот цифровые валюты (ЦВ). И нет, это не Штаты, Европа или Китай. Это Багамские Острова, союз Восточно-Карибских государств, Ямайка и Нигерия. Вот такой интересный состав.
Если интересуетесь инвестициями и экономикой или хотите узнать о нас больше - подписывайтесь на канал и нашу группу в ВК.
Пилотные проекты, как у нас, сегодня запущены в 18 странах мира, среди которых Китай, Таиланд, Индия, Южная Корея, Швеция, ОАЭ и Саудовская Аравия.
А что же ЕС и США? Они и еще 32 страны долго время находились в эфемерной и философской стадии "разработки концепции". А в прошлом году резко зашевелились. Так в марте прошлого года вышел указ президента США об обеспечении ответственного развития цифровых активов (дорожная карта по внедрению ЦВ). Вроде как уже год ФРС тестирует и исследует внедрение цифрового рубля в США, а может и не только в США....? (см. первый абзац). Например, в союзе Восточно-Карибских государств валюта - восточно-карибский ДОЛЛАР, на Багамах - багамский ДОЛЛАР, на Ямайке - ямайский ДОЛЛАР.
ЕС, вроде как, планируют запустить цифровую валюту к 2026-2028 гг.
Банк международных расчетов (BIS) заверяет, что к 2030 году в мире будет функционировать более 20 ЦВ стран государств, составляющих 95% мировой экономики.
Пытается ли США так удержать лидерское положение своей валюты на мировой арене? Возможно. Чувствует ли, что время у них поджимает? Вероятно. Как-то резко они затормошились после весны 2022 года. Возможно, чтобы ответить на этот вопрос нужно более детально изучить принцип эмиссии и концепции функционирования ЦВ в разных странах.