Найти тему
Пенсионер с удочкой

Маленькое путешествие за морошкой

В этом году традиционная поездка на Топозеро не принесла одной любимой мной составляющей. Хотя , как оказалось в последний день, уже укладывая вещи на берегу, мы узнали, что буквально на соседнем острове можно было этой самой морошки набрать - до полного изобилия.

Но, как поется в переделанной песне:"Фарш невозможно провернуть назад!" И осталось только проезжая по Мурманке смотреть на бесчисленные микро продажные точки с расставленными на капотах автомобилей контейнерами, призывно желтеющими одной из моих любимых ягод.

Конечно год на год не приходится, и бывали на Топозере пролеты с морошкой и по объективным причинам. А вот в этом году, урожай вроде был, но мы как-то просто не сподобились проявить поисковую активность.

Вот то ли дело в прошлом году... Тогда за ней несколько поездок было, и там поели , и привезли немного домой. Но это было в совсем другой части озера.

А в этом году, весь исследовательский зуд ушел на поиски новых мест рыбалки и освоение новой для меня снасти, а морошка как-то выпала из сферы активности, вызвав только сожаление об упущенном удовольствии.

Вот поэтому, вернувшись домой я таки не выдержал и всего на третий день нахождения дома, снова отправился в путешествие.

Но на этот раз гораздо ближе.

Немного истории

Вообще за морошкой совсем не обязательно ехать за тридевять земель. Да и даже за тысячу километров совсем не надо. В Ленобласти она... как минимум была. Я помню совсем уже далекие времена, когда мама снимала дачу под Репино, сейчас это даже черта Петербурга, и собирала морошку неподалеку от Щучьего озера.

Потом, когда я начал осваивать самостоятельные поездки на рыбалку/за грибами/за ягодами, мы с друзьями прекрасно ездили за морошкой в район станции Проба, на карьеры.

Только с тех пор утекло много воды. И болота в Пробе осушили еще в восьмидесятых, построив там заодно самый большой в советское время свинокомплекс. Что там сейчас даже не знаю. А мамины места в нынешней черте города стали почему то неурожайными.

Да и в моих путешествиях по лесам Ленобласти на морошку я стал натыкаться все реже. Как правило сам морошечник есть, а вот с ягодами - беда. Давно не попадал в места, где ее можно собирать.

Я понимаю, что конечно таких мест все еще хватает, например на востоке области, но я туда почти не езжу. Да и сама перспектива ехать специально за ягодами давно меня не увлекает. "Старый стал, ленивый"

Вот как бы без напряжения и рядом с домом найти...

И что же рядом?

Прогулкам рядом с домом у меня уже посвящено много рассказов, но в основном они связаны с грибами. А вот вчера я решил попытать счастья в комплексном подходе. Правда в этот раз вовсе не в ближайшем лесу, а проехав к своему соседу и напарнику по рыбалкам в его садоводство. У него вроде при том, что лес так же рядом с домом, но нагрузка на массив чуть поменьше. Причина простая. При том, что площадь, занимаемая садоводством в котором он живет постоянно, вполне сопоставима с моим городком, но у них все же одноэтажная застройка индивидуальными домами. То есть, ту же площадь, к примеру, что у нас занимает один дом, у них занимают восемь домов, но при этом наш дом четырех-пяти этажный, с 25 квартирами в каждом подъезде, а у них в восьми домах проживает восемь семей, то есть плотность населения в десятки раз раз ниже. И, если в процентном соотношении число любителей погулять по лесу в поисках лесных даров одинаковое, то в абсолютном значении, конечно у них нагрузка меньше в разы. А массив, прилегающий к садоводству к тому же побольше.

И вот я сажусь на маршрутку и еду в минипутешествие.

Правда от маршрутки приходится пройти пару километров, но это приятная прогулка после почти двух недель сидения то в лодке, то в машине.

В лесу, несмотря на то, что почти каждый день идет небольшой дождь, довольно сухо. Даже старый ручей вдоль которого мы углубляемся в лес, в основном пересох.

В планах посмотреть и наличие грибов, но меня почти сразу привлекает ... черника.

Кусты с довольно крупной и сочной ягодой попадаются все чаще, и хоть я не большой любитель ее сбора, но сначала начинаю по ходу движения наклоняться, срывая по две-три ягодки на "поесть". А потом и вовсе не выдерживаю, и начинаю понемногу откладывать в имеющуюся тару.

Естественно мое движение замедляется, а напарник мой горит желанием посмотреть грибы. Поэтому спустя некоторое время мы все же разделяемся. Он отправляется в свободный быстрый поиск, а я остаюсь на пересохшем болотце, где ягода посочнее, чем в сухом лесу.

К тому же здесь начинают попадаться и прекрасные янтарные капли зрелой морошки.

-3

На зимний запас конечно ее не наберешь, да и цели такой нет,а вот закрыть тему неудовлетворенности отсутствия морошки в июльском рационе - пожалуй аккурат. В основном закидываюсь ей на месте. Ягода сочная, мягкая, сладкая, и ее ничуть не портят крупные косточки семян. Но попадается штучно в зарослях черничника.

Так и брожу по пятачку примерно в 100 квадратных метров, собирая чернику, и пощипывая редкую морошку. Немного , правда, морошки достается и в котелок. Особенно, если попадаются не очень спелые ягоды.

-4

Изобилия нет.Но пальцы становятся приятно синими от ягод черники. А редкие капли желтых морошин украшают небольшой сбор.

-5

Совершенно незаметно пролетают два часа в лесу. Мне уже надоедает ягодная физкультура. Даже черники не настолько много, что б собирать ее, присев на одном месте. Приходится постоянно перемещаться, то и дело наклоняясь за двумя-тремя ягодами.

Возвращается напарник. У него пара красных, лисички, сыроежки, несколько колпаков. В общем тоже, как и у меня - результат не нулевой, но и без достижений, которыми можно похвастаться.

Решаем, что нагулялись достаточно. Идем к дому, обсуждая планы будущих рыбалок. Накрапывает легкий теплый дождь, обещая, что с грибами будет все лучше. А вот морошка, она думаю уже отойдет совсем. И так тут ее немного, а она и без активных собирателей уже начинает опадать. Сезон морошки закрыт.

Ну по крайней мере для этого года я обновил вкусовые ощущения от нее.