Более подробно чем в роликах, рассказываю о походе на Кизреку, впадающую в Топозеро в южной части озера.
Чем привлекла нас река? В первую очередь идеей, что в реке может быть кумжа. В озере ее ловить в это время крайне проблемно. Злостный безыдейный троллинг и всё. В реке же, думалось мне и коллеге моему Михаилу, может быть кумжа, которую можно половить и в заброс. Повторюсь - ничем , кроме наших домыслов это соображение не подкреплялось, и никакой предварительной информации по реке не было. Единственный источник - карта, на которой обозначено, что в реке есть пороги, а значит, возможна активная красная.
Маршрут нашей экспедиции от базового острова приведен на карте.
В одну сторону мы прошли около 16 километров. Красным контуром обведена зона каменной гряды, где глубина местами достигала около 0,5 метра. Это не значит, что остальная дорога была спокойной, в зоне входа в залив-устье реки, при проходе между островами глубины тоже были никакие. Но в целом шли ходом, на глиссе. По крайней мере до входа в губу.
Войдя в губу, был задор осмотреть остатки деревни Кизрека, обозначенные на карте. Но уже при подходе к ней было видно, что на берегу мощная стоянка джиперов, на карте ниже - обведено красным.
Стоянка мощная, хорошо оборудованная, много машин и палаток. Так что прошли мимо ходом, сделав на ходу несколько снимков.
От стоянки курсировал к противоположному берегу губы большой катер, а позже, уже через день, мы обнаружили, что оттуда систематически вылетает-прилетает вертолет. Видно какие-то очень специфичные "туристы" там обосновались, и по разговору с владельцем нашего домика, это уже не первый год. Но в принципе это извечный спор между водномоторниками и джиперами. Кто заберется дальше. В данном случае это означает, что какая-то дорога к старой деревне Кизрека все же есть.
Мы прошли дальше. Как я говорил в ролике залив, который образовался при впадении реки в озеро довольно широкий, и неглубокий. Но! Чуть позже оказалось, и в ролик это не вошло, что есть русло реки. Глубина залива в среднем 2,5 - 3 метра, а вот узкая полоса старого русла дает глубину до 6 метров, а после, как оказалось, местами есть ямы и до 10.
После деревни, в районе впадения ручья Пахагаёки вышли на берег. Основная цель - поискать грибов, поскольку там был неплохой участок березняка. Берег оказался тоже достаточно обжитой, по крайней мере стоянки были, правда оставленные. Видимо основной наплыв народа сюда по весне, или осенью.
Попались и грибы. Миша, высадившийся на берег чуть раньше, насшибал красноголовиков. На мою долю остался один случайный крепыш.
Кстати, первый раз обнаружили русло старой реки как раз при высадке на берег, там оно проходит достаточно узкой полосой почти у самого берега. Может этим и обусловлена стояночная популярность этого места?
Дальше характер залива поменялся, мы вошли в его узкую часть, напоминающую широкую реку. Ширина в максимальных местах метров 200. Но всё - мелководные , поросшие травой заливы. Русло петляет, и держаться его без эхолота практически невозможно. Берега болотистые. На отмелях много тростниковых островков. Клюет некрупный окунь, даже откровенно мелкий.
Часто попадаются щурята, размером чуть больше воблера.
На одном из поворотов эхолот показал почти отвесный свал в глубину 10 метров и кучу рыбы на свале. Но я был настроен пройти как можно дальше в речную часть.
Что собственно говоря и сделал, оставив Михаила в более широком разливе.
Про продвижение по этой части реки тоже есть ролик. И тоже взгляд в ролике на реку довольно поверхностный. Да , река неширокая но и не узкая - метров 40 в ширину, и практически без течения. В болотистых берегах.
В среднем глубины действительно около 2-2,5 метров, но встречаются ямы с глубиной до 6 метров. Причем достаточно протяженные.
По рыбе - поймал несколько местных окуней в заброс. До 100 грамм, типично болотного окраса. Всех отпустил, даже не сфотографировав.
Пока катался по реке, как выяснилось Миша дорожил в той самой более широкой части, по руслу. Результат 4 щучки от 1,5 до 2 кило. Потом он с напарником переключился на окуня. Местный окунь тоже не радовал размером, но зато веселил активностью.
Кстати, именно здесь была поймана плотвица, фото которой приводил в обзоре спиннинговых снастей. (повторю фото и тут)
Потом начался дождь. И мы решили сворачиваться.
Понятное дело, на основании однодневного похода трудно составить правильное мнение о водоеме. Но тем не менее, собственные мнения у меня и у Миши по поводу этой речки разошлись. Мише понравилась щучья активность, и он позже сходил туда еще раз, привезя обратно пару щучек, так же пойманных в троллинг по руслу. Поскольку мне интересен был хариус (и опционно красная), то я больше в это благодатное место по щуке и мелкому окуню не ходил.
Возможно этот скромный отчет кому то позволит сэкономить время, и поможет принять решение "идти-не идти" в Кизреку. Для себя я решил, что и без нее просторов Топозера мне хватает.