В мире немного найдётся городов-крепостей, стоящих на островах, сходных по значимости и мощи Свияжску. Если вспомнить наши крепости, ставшие классикой фортификационной архитектуры, то это всё-таки именно крепости: Петропавловская, Орешек, Выборгский замок, Корела - всё это не самостоятельные города, а лишь часть, пусть и очень важная, большего по размеру города, раскинувшегося вокруг. Кронштадт занимает не весь остров (формально - весь, но городская застройка во-первых, находится как за, так и вне пределов крепостной стены и была таковой изначально, а во-вторых, лежит в основном на западной стороне острова). Главный “конкурент” Свияжска - французский Мон Сен Мишель, но во время отлива он перестаёт быть островом.
Получается, что остров-град уникален со всех сторон. Он всегда был островом и таковым остаётся по сей день (это отражено даже в топонимике острова - его омывало три реки: Щука, Свияга, Волга), это самостоятельная фортификационная и административная единица, задуманная и построенная именно таковой Иваном Грозным. Это крепость, внутри которой разместился город, и город, который был окружён мощной деревянной крепостной стеной. И построен тот первый Свияжск в 1551 году был меньше, чем за месяц!
Любопытна предыстория появления города - почему именно здесь, почему именно в то время? Я сейчас говорю не о конкретной дате и месте - крепость могли срубить и на берегу Волги выше/ниже по течению, годом раньше или годом позже. Я об историческом контексте, обстановке, царившей в то время в этих краях и далеко за их пределами. Почему же вообще появился Свияжск? Следствием каких событий стал поход Ивана Грозного на Казань и появление этого мощнейшего форпоста русских на дальнем (тогда) востоке своих владений?
Насколько уникален сам город, настолько же уникальна и интересна история его появления. Для того, чтобы проследить предпосылки строительства русской крепости у вражеских ворот, нужно отправиться на тысячу лет в прошлое.
Звезда Золотой Орды неумолимо клонилась к закату. В прошлом остались великие походы Чингисхана, его детей и внуков. На осколках великой империи стали возникать молодые, амбициозные и весьма сильные государства. Наиболее интересными для нас сквозь призму истории Свияжска станут три из них: Казанское ханство, Московское царство и Крымский Юрт.
В школьных учебниках истории обычно пишут о том, что русских князей “внезапно” осенило, и разрозненные русские княжества, объединившись вокруг Москвы, вдруг встали и дали отпор завоевателям с востока. Однако, в падении верховной власти в Орде была заинтересована не только Москва. Во-первых, изгнанный из орды потомок Чингисхана, хан Улу-Мухаммед преспокойненько продолжал править только что захваченной им Казанью. Во-вторых, основатель Крымского ханства Хаджи Герай тоже видел угрозу в существовании Орды своей власти и независимости своего государства. В итоге на фоне борьбы с ордынцами Москва и Крым стали союзниками. Да, были и такие времена, далеко не всегда баловались татары “набегами” на Москву. Да и “бегали” в основном ногайцы, но это уже другая история.
Ситуация в Причерноморье, Московии и на Волге и без того была неспокойной, а тут, как гром среди ясного неба, прогремело известие на весь тюркский мир и всю Европу: Хаджи Герай, молодой крымский хан, одержал победу над действующим ордынским ханом и завладел его юртой и флагом. Казалось бы, ну выиграл и выиграл, что тут такого? Чего вдруг так неуютно стали чувствовать себя ханы Казани, Хаджи Тархана и русские князья?
Ответ прост: все эти территории находились либо в прямой (как Казань и Хаджи Тархан), либо в вассальной (как Москва и большинство русских земель) зависимости от Орды. Кто победит ордынского хана - тот перенимает право требовать покорности от всех обширных ордынских владений и уплаты дани. То есть фактически с победой над ордой центр метрополии из Сарая сместился в Солхат, тогдашний центр Крымского Юрта, там это прекрасно понимали, и развернули борьбу за Ордынское наследство.
В Москве на престоле тоже не дураки сидели и тоже оценили ситуацию. Дать Крыму овладеть Хаджи Тарханом и Казанью - это фактически обложить свои границы врагом с юга и востока. Но кроме того - Казань и Хаджи Тархан контролировали Волгу. А Волга в те времена, равно как и сейчас, была важнейшим торговым путём. Чего по ней только не перевозилось! Пушнина, хлеб, металл, драгоценности, кожи, сладости, пряности! Это торговля, а торговля - это деньги. А деньги - это власть. И вот в самом главном узле этой торговли - на участке слияния Волги, Вятки, Суры, Ветлуги и Камы - лежала Казань. В нижнем узле - у впадения Волги в Каспий - Хаджи Тархан. Переволокой из Волги в Дон, кубанскими степями и почти всем югом Украины “заведовал” крымский хан, не говоря уже о черноморских портах. Понимаете, какой мощный финансовый поток протекал мимо Москвы и Крыма? Теперь понятно, за что сражались эти двое и что пыталась отстоять Казань?
Крыму в конце-концов удалось на короткий промежуток времени соединить под своей властью Казань и Астрахань. И вот тут для Москвы в буквальном смысле запахло жареным. Москва вообще всегда и очень расчетливо пыталась вбить клин именно во взаимосвязь “Казань-Крым” как в наиболее перспективную с торгово-финансовой, и как в наиболее уязвимую с военной (из-за расстояний и тяжёлых дорог) точки зрения. В результате этих действий Москва и Казань за 100 с небольшим лет существования Казанского ханства воевали только по-крупному 14 раз. То есть, в среднем, каждые 8 лет случался крупный военный конфликт. Результаты были весьма разнообразны, и порой неожиданны. Во-многих случаях смело можно говорить “не было бы счастья, да несчастье помогло”. Из этой серии: основание Макарьевского монастыря под Казанью, укрепление Нижегородского кремля, основание нескольких русских крепостей, как то: Васильсурска, Козьмодемьянска, Царевококшайска, Цивильска, монастырей при них, косвенно - строительство Бетанкуром Нижегородской ярмарки. Началась эта эпопея между Казанью и Москвой ещё в середине XV века, когда изгнанный из Орды основатель Казанского ханства хан Улу Мухаммед сначала обосновался в городе Белёв с 3000-ным войском. Василий II Тёмный послал в Белёв сорокатысячное войско и был наголову разбит, Улу Мухаммед откатился к Казани и занял её, провозгласив себя ханом Казанским (по другой версии, ханом объявил себя уже его сын). Впоследствии в ходе ожесточённых войн Василий попал в плен к Улу Мухаммеду, и надо полагать, Улу Мухаммед в приватной беседе напомнил Васе о том, что тот повёл себя по отношению к бывшему сюзерену, которому ещё недавно платил дань, несколько дерзко. Василий был отпущен за огромный выкуп, а оброк с русских земель только усилился.
Дальнейшие столкновения диктовались со стороны Москвы желанием сбросить этот оброк и завладеть важнейшим торговым путём во-первых и желанием избавить свои восточные границы от назойливого и беспокойного соседа во-вторых. Казань же была крайне против усиления Москвы и желала во что бы то ни стало оставить Волгу за собой. Если попутно удалось бы присоединить пару тройку русских городов - что ж, тоже годный вариант.
И тут в этот приятный во всех отношениях диалог вступает Крым. Там быстро оценили все преимущества победы над Ордой, посчитали, сколько золотых в казну приносит контроль над Волжским торговым путём и переволокой на Дон, прикинули размер “поминок”, которые можно было бы снять с Москвы, и решили: надо действовать. И ведь почти добились своего: казанское ханство существовало чуть более 100 лет, из них чуть более 30 лет на казанском престоле находились ханы из династии Гераев.
За эти 30 лет на престоле Казани побывало два правителя династии Гераев. И оба весьма примечательные личности. Один из них, Сахиб Герай, начал свою политическую карьеру с темницы, в которую его заточил его брат Мехмед. Но постоянные междоусобные войны в Казани привели к тому, что представители местной знати сами обратились к крымскому хану с просьбой выдать им на княжение царевича ханского рода. Сахиб оказался как нельзя кстати и в апреле 1521 года прибыл в Казань. В Казани будущий хан Крыма провёл 3 года. Дядя Сулеймана Великолепного успел за эти три года объявить войну Московии, совместно со своим старшим братом Мехмедом сходить на Коломну и Нижний Новгород. После возвращения в Крым, а Сахиб оставил на казанском троне своего племянника Сафу-Герая, он снова угодил в темницу в городе Балаклава, но выйдя из неё, взошёл на престол своих предков и основал нынешнюю столица Бахчисарай.
Сафа-Герай, оставшись в Казани в 13-летнем возрасте на престоле, в 20 летнем возрасте был из Казани местными заговорщиками изгнан, но с помощью крымского войска престол себе вернул, а потом женился на царице Сююмбике, очень почитаемой в татарском народе. Через 11 лет после свадьбы снова на некоторое время потерял престол, но вернул его себе уже с помощью войск своего тестя, ногайского бия Юсуфа. Заговорщики выполнили-таки свою миссию за два года до окончательного падения Казани: в 1549 году Сафа-Герай скончался. Карамзин пишет, что тот “убился с пьяну об умывальник”, однако большинством историков эта версия ставится под сомнение. Если только хану не помогли убиться, время шло к дате кульминационной развязки.
Москва кусала локти и морщила лоб в думах о том, как бы унять сразу двух соседей: и с востока, и с юга. История сама внесла свои коррективы. Претендовавший на ордынское наследство Крым оказался в вассальной зависимости от Оттоманской Порты. И хотя он имел известную долю самостоятельности во внутренней и даже во внешней политике, ориентировка на Стамбул стала яблоком раздора для крымской знати и крымских ханов. Из-за неё в стране постоянно вспыхивали междоусобицы, и кроме того, Стамбул привлекал Крымских ханов для участия в своих военных походах. Как бы Крыму не хотелось, а вопрос об ордынском наследстве пришлось отложить в долгий ящик. А вместе с ним - и вопрос протектората над Казанью.
Казань осталась один на один с Москвой, без военной помощи сюзерена. Москва же очень скоро поняла, что военными способами очень легко устроить экономическую блокаду врага, что в итоге приведёт к тому, что он, то есть враг, уже не сможет оказывать должного сопротивления. Москва вынесла ярмарку из под Казани под стены Макарьевского монастыря (та самая Макарьевская ярмарка, которая позже переместилась в Нижний), Москва блокировала водные пути, лишая Казань возможности торговли и делая хождение по Волге небезопасным. В итоге экономическая мощь ханства постепенно слабела, а с гибелью Сафы Герая оборвалась последняя тонкая ниточка в Крым. И вот, под занавес трагедии, в 1551 году, срубив в угличских лесах крепость, и сплавив её вниз по Волге, Москва и Казань довоевались до Свияжска. В 20 верстах от столицы неприятельского государства, полностью контролируя верхнее течение Волги, Москва воткнула кость в горло Казани, и избавиться от неё Казань уже не смогла - участь ханства была предрешена.
Так возник Свияжск.
Напоминаем вам, что вы можете поддержать наш канал на Бусти
Дорогие друзья! Наш канал проводит исследование по средствам индивидуальной мобильности, которые стали новой транспортной реальностью наших городов. Мнения о них порой полярны, поэтому мы просим вас помочь нам и пройти опрос