Найти в Дзене
С Богом по жизни

ДОБРОЕ ИСПОВЕДАНИЕ — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

В 1 Тим. 6:12-14 мы встречаем выражение «доброе исповедание», которое в этой главе повторяется дважды:

«Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями. Пред Богом, все животворящим, и пред Христом Иисусом, Который засвидетельствовал перед Понтием Пилатом доброе исповедание, завещаю тебе соблюсти заповедь чисто и неукоризненно, даже до явления Господа нашего Иисуса Христа».

Это доброе исповедание чрезвычайно важно для нашего спасения, как Павел и подчеркивает в Послании к римлянам:

«…если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Рим. 10:9, 10).

Поскольку это так, нам крайне важно знать, что такое доброе исповедание.

ИСПОВЕДАНИЕ УСТАМИ

В Рим. 10 Павел дважды говорит об исповедании «устами». В 1 Тим. 6 он пишет, что это исповедание делается «перед многими свидетелями», а это значит, что другие слышали исповедание Тимофея. Если человек способен говорить, то он не должен подписывать карточку, поднимать руку или кивать головой. Он должен выразить словами свою веру — уверенно и смело.

ИСПОВЕДАНИЕ ПЕРЕД ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ

Доброе исповедание делается «перед многими свидетелями». Иисус учил, что мы должны быть готовы исповедать Его перед другими: «Итак, всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедую и Я пред Отцом Моим Небесным» (Мф. 10:32).

Возникает вопрос: а сколько нужно свидетелей? Тимофей явно сделал свое исповедание перед несколькими свидетелями; но об Иисусе в 1 Тим. 6 сказано, что Он сделал доброе исповедание перед Пилатом, одним человеком. В классическом случае обращения евнух сделал свое исповедание перед одним человеком — тем, который крестил его (Деян. 8:35-38). На крещение часто собираются друзья и близкие, которые и слышат исповедание крещаемого, но исповедания перед одним человеком (совершающим крещение), несомненно, достаточно.

Время от времени мы слышим заявления некоторых людей, что они спаслись в какой-то изолированной обстановке, где никого больше не было. Среди других причин, показывающих, что подобное не соответствует библейским требованиям, необходимость исповедания перед другими лишает законной силы всякое заявление о самостоятельном спасении.

ИСПОВЕДАНИЕ ВЕРЫ В ИИСУСА

Многие, слыша слово «исповедание» в религиозном контексте, думают, что это признание в грехе, но мы говорим о другом исповедании. Иисус сказал: «всякого, кто исповедает Меня пред людьми, и Сын Человеческий исповедает…» (Лк. 12:8). Исповедание «ко спасению» — это исповедание Иисуса, говоря точнее — исповедание веры человека в Иисуса. В центре Рим. 10:9, 10 — Иисус:

«…если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

У нас есть несколько библейских примеров того, как люди исповедовали свою веру в Иисуса. Петр сказал Иисусу: «Ты Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16:16). Марфа сказала Господу: «Я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин. 11:27). В 1 Тим. 6:13 Павел говорит, что Иисус сделал «доброе исповедание» в ответ на вопрос Пилата. Когда правитель спросил Иисуса, правда ли, что Он Царь иудейский, Иисус сказал, что это так (Мф. 27:11). Когда Иисусу задали вопрос в синедрионе, действительно ли Он Сын Божий, Он ответил: «Я» (Мк. 14:62). В книге Деяний приводится пример исповедания перед крещением:

«Между тем, продолжая путь, [Филипп и эфиопский евнух] приехали к воде; и евнух сказал: “Вот вода. Что препятствует мне креститься?” Филипп же сказал ему: “Если веруешь от всего сердца, можно”. Он сказал в ответ: “Верую, что Иисус Христос — Сын Божий”. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его» (Деян. 8:36-38).

Какое замечательное исповедание сделал евнух!

Он «Иисус» — Он мой Спаситель. Он умер, чтобы спасти меня от моих грехов, и воскрес, чтобы дать мне надежду на жизнь вечную!

Он «Христос» — Он Помазанник, Мессия. Он мой Царь! Я обязуюсь следовать за Ним до конца моих дней! Когда Он будет говорить со мной через Свое Слово, я буду слушать и повиноваться.

Он «Сын Божий» — Он божествен! Он достоин моей любви, восхваления и верности!

Это исповедание можно делать по-разному. Иногда желающий креститься повторяет слова эфиопского евнуха: «Верую, что Иисус Христос — Сын Божий», а иногда его спрашивают, верит ли он, что Иисус Христос — Сын Божий, на что он просто отвечает: «Да». Последнее соответствует доброму исповеданию Самого Иисуса. Как бы исповедание ни делалось, оно должно быть искренним выражением веры, доверия и уверенности человека в том, кто такой Иисус и для чего Он приходил.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Почему нужно делать доброе исповедание? Потому что мы стоим на твердой почве, когда следуем примеру Петра, Марфы, евнуха и Самого Иисуса. Потому что, согласно Павлу, это необходимо для спасения. Потому что Иисус сказал, что кто отречется от Него, от того и Он отречется пред Божьим престолом (Мф. 10:33).

Почему некоторые не решаются исповедать прекрасное имя Иисуса? Одни не делают этого, потому что у них нет веры (см. Деян. 8:37), а другие — из страха перед тем, что другие могут подумать, сказать или сделать (Ин. 12:42, 43). В первые дни существования церкви исповедание веры в Христа могло привести к жестокому гонению и даже к смерти. Многим христианам предоставлялся выбор: исповедать Иисуса и быть убитыми, а затем вечно жить с Ним, или же отказаться исповедать Его и не быть убитыми, но затем провести вечность в аду без Бога и Христа.

Однажды, когда мы предстанем перед Божьим престолом, все человечество исповедает имя Иисуса (Фил. 2:9-11). Выбор за вами. Вы можете исповедать Его сейчас, покорившись Его воле, и жить в Ним на небесах — или исповедать Его потом и жить в вечности без Него.

Покаяние | С Богом по жизни | Дзен