- Врешь ты все, Настька, чтоб меня позлить! – ехидничала женщина.
- Да я правду тебе говорю.
- Не бывает такого, чтобы прям совсем не ругались! Ну хоть что–то ее в нем раздражает. И его в ней. У всех так. И у тебя так будет!
- Нет! У меня Дима молодец, старается работает, - злилась дочь, краснея от злости.
Все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастливая несчастна по–своему!
Эта фраза великого классика часто заставляла Настю задуматься – какого это – жить в счастливой семье. Дружной, заботливой, в которой день начинается с пожеланий доброго утра и поцелуя, а не скандала и бреха.
Она выросла в несчастной семье. Настолько, насколько это было возможно. Ежедневные скандалы, склоки, упреки, обидные слова и оскорбления. Девушка не могла поверить, что существуют семьи, в которых отношения складываются иначе. В книжках она читала про идеальные отношения и мечтала, что уж в ее–то семье будут именно такие. Знала бы она, какое открытие ждет ее в собственной семье, мечтала бы о чем–то более материальном.
Время шло, родители скандалили все чаще и ожесточеннее. От их криков не спасала ни громкая музыка, ни постоянные побеги из дома.
- Как вы меня достали! Может прекратите уже скандалить? Или разводитесь, или учитесь существовать мирно! - взрывалась девушка, услышав очередной скандал между родителями.
- Не хватало еще, чтоб яйца курицу учили! Мала еще нас с матерью поучать! – вопил отец, замахиваясь кулаком.
- Вот именно! Сама выйдешь замуж, посмотрим, как будете жить. Может наши скандалы еще малиной покажутся! – поддакивала мать.
- Ну уж нет! У меня семья будет идеальной. Я себе мужа буду хорошего искать, нормального и адекватного!
- Ну, дай бог! Только нет их, идеальных! Каждый со своими тараканами. – сложив руки на груди, отворачивалась мать.
Удивительно, но поучая дочь, родители вставали на одну сторону и переставали скандалить. Пожалуй, это было единственное дело, которое они делали вместе, дружно и слаженно.
В один прекрасный день Насте надоело слушать постоянный ор и выяснение отношений, и она приняла решение съехать. Но подходящего местечка все не находилось. Зато подвернулся неплохой паренек. Тихий, спокойный, неконфликтный. Родители оказались сыну под стать. В первый визит к ним Настя поразилась – какая идиллия царила в доме ее молодого человека. Родители мило общались на разные темы, не делая друг другу замечания и не пытаясь втоптать друг друга в грязь при гостье.
Посмотрев на будущих свёкров, Настя решила не знакомить жениха со своими родителями. До поры, до времени. А его самого начала активно подводить к мысли о женитьбе.
В итоге, не прошло и полугода, как желание Насти поскорее выйти замуж и жить отдельно от родителей, получило вполне реальную перспективу на исполнение.
Ее тихоня, ее Димочка, созрел. Робко и неуклюже встав на одно колено, краснея, бледнея и теряя голос, парень произнес–таки заветные слова «будь моей женой».
- Я согласна! – выпалила Настя. Пожалуй, получилось чересчур быстро, громко и радостно, но и обстоятельства у нее были вполне весомые. Жених был так рад, что поспешность согласия его нисколько не смутила.
К свадьбе готовились так быстро, словно по пятам за молодоженами гнался положительный тест на беременность.
Всего через полтора месяца, Настя, счастливая и веселая, уже отплясывала на собственной свадьбе. И неважно, что совсем недавно она отпраздновала совершеннолетие и свободная жизнь только начиналась. Для нее свобода имела лишь один вариант – подальше от родного дома и родителей с их постоянными скандалами.
Они, кстати, на свадьбе умудрились почти не ругаться, дабы не ударить в грязь лицом перед новой родней. Решили действовать так – чтобы не ссориться, будем на свадьбе много есть, много пить и много танцевать. Скандалов они действительно не затеяли, но и свадьбу помнили плохо, так как их первыми транспортировали домой в сильном подпитии.
После свадьбы счастливая молодая жена переехала жить в дом к жениху. Вот уж где действительно была идеальная атмосфера. Утром ее будил не брех, а аромат завтрака. Потягивая чай с ромашкой, родители мужа вели неспешные разговоры о книгах, телепередачах и местах, куда хотели бы поехать. Чтобы соответствовать новым родителям, Настя поступила в техникум и каждый день штудировала книги. Муж ее был копией своих родителей – тихий, спокойный. Он учился заочно и работал, потому частенько задерживался допоздна. Мог прийти и заполночь. Настя не ревновала, понимая – он старается для нее, для их счастья.
Вообще, у нее был довольно короткий список достоинств, которым должен обладать идеальный муж – без вредных привычек и не скандалист. Муж ее этим критериям соответствовал полностью. О других его «секретиках» девушка не знала, до поры, до времени…
Каждый день Настя радовалась, что попала в такую безупречную семью. Свекровь - поистине золотая. Не скандалила, не обижала, старалась, наоборот, научить всему молодую невестку. Настя и готовить научилась и премудрости ведения быта освоила. Свёкор тоже идеальный – спокойный, интеллигентный, начитанный. Насте постоянно комплименты делал, хвалил за красивую прическу и вкус в одежде. Правда, Настя иногда замечала – когда свекор делал ей комплименты, свекровь глаза закатывала, словно не хотела это слушать. Странное поведение, но мало ли у кого какие тараканы. Может у них, у нормальных, так принято. Ее–то родители, если что не нравилось, сразу в крик, собирая весь русский мат и оскорбляя всю родню друг друга до седьмого колена.
Родителей Настя хоть и навещала, но визиты эти удовольствия не приносили ни ей, ни им.
Спустя всего месяц после свадьбы она приехала в гости и стала нахваливать, какие у нее свекры дружные, воспитанные.
- Мам, они ж вообще не ругаются! Даже если муж что не так сделал, она ему просто скажет, что надо исправить и все. А он, если она пересолила суп, или пригорело что-то у нее, просто шутит, что она снова в него влюбилась.
- Врешь ты все, Настька, чтоб меня позлить! – ехидничала мать.
- Да я правду тебе говорю.
- Не бывает такого, чтобы прям совсем не ругались! Ну хоть что–то ее в нем раздражает. И его в ней. У всех так. И у тебя так будет!
- Нет! У меня Дима молодец, старается работает, - злилась дочь, краснея от злости.
- Ага! И приходит домой ночью. Уж не завел ли себе кого? – и в квартире раздавался дикий хохот.
- Мам! Ты специально, что ли? Сама плохо живешь, так и у меня все плохо должно быть? Нет бы поучиться, да не орать на отца хоть иногда.
- Дак как на него не орать, когда он, олух этакий, все делает через одно место? Чтоб меня позлить, не иначе.
- Ну вот, а у Димы родители не скандалят! Свекор мне комплименты делает, свекровь учит всему. Я живу в идеальной семье, - доказывала Настя.
- Да не бывает такого! Помяни мое слово – не все там так гладко! Я жизнь прожила, я знаю.
Настя злилась и спорила, так как в силу молодости не могла представить, что ее идеал может оказаться вовсе не идеалом и мать, в конечном итоге, окажется права.
Прошел год. Настя и спустя такое продолжительное время не нашла, к чему придраться в отношениях родителей мужа, да и Дима не давал повода сомневаться в себе. Но внезапно произошло событие, которое все изменило.
Неожиданно, от сердечного приступа скончался отец Димы. Настя думала, что свекровь будет безутешна. Честно говоря, она уже подготовилась успокаивать ее, ухаживать за скорбящей вдовой и всячески ее поддерживать.
Однако, вместо траура, «скорбящая вдова» наутро после похорон ярко накрасилась, нарядилась, собрала все вещи усопшего мужа и понесла на помойку. Дима был на работе и разделить с Настей недоумение не мог.
Девушка подумала, что у ее идеальной свекрови от горя поехала крыша. Ибо как еще можно объяснить столь странное поведение.
- Мама, вам, может, помочь? Тяжело все-таки?
- Ты что, не нужно. Такая радость, наконец все его барахло из дома вынесу! Надо еще генеральную сделать, чтоб даже духа и запаха его в доме не осталось! Не нужно мне помогать, для меня это радость несказанная. Думала и не дождусь этого светлого дня.
Решив, что у свекрови окончательно протек чердак, Настя пошла заваривать ромашковый чай, который свекр часто готовил для любимой супруги.
Вернувшись домой, мать Димы сразу заметила знакомый запах.
- Настя, это ты что ли дрянь эту заварила?
- Да, я вам чай приготовила, как папа учил. Ваш любимый…
- Вылей эту заразу немедленно и заварку в мусорку выброси. Больше я эту гадость в рот не возьму.
Увидев глаза невестки, которые рвались из орбит, женщина пояснила:
- Настюш, ты молоденькая еще, глупенькая, не понимаешь, как некоторые семьи живут. Я не сошла с ума! Муж мой проклятущий, всю кровь из меня выпил за сорок лет брака. Думала, раньше него уйду. А вот видишь, как счастливо все сложилось.
- Но вы же так жили хорошо, дружно… - недоумевала та.
- Ну да, стали жить, после того, как этот кобель всех баб в округе обошел и не по разу! Сколько я слез пролила! Сколько пыталась его вернуть! И ругалась, и разводом грозилась, да все без толку. Гулял, как будто завтра ему на кастрацию. А как стручок работать перестал, так он и вспомнил, что у него жена есть и сын.
- Но вы так хорошо жили… - слезы навернулись на глаза ошарашенной девушки.
- А как нам еще жить? Я хотела, чтобы сын в семье рос, и не стал таким, как отец, да видно зря старалась.
В этот момент свекровь поняла, что сболтнула лишнего, но Настя была так шокирована, что не заметила явный намек.
- В общем, дура я была, жалко его стало. Кому он, кроме нас с Димой, нужен. У всех его баб свои семьи или нужен им был только для развлечений. А раз «развлекалка» не работает, так и не нужен стал. Вот такие дела.
Несколько дней Настя пыталась переварить полученную информацию. Оказалось, мать была права – нет идеальных семей. Значит и ей не стоит из себя строить идеальную и замалчивать все, что в муже не устраивает.
Повод высказать все Диме подвернулся довольно скоро и очень неожиданно. На рубашке мужа Настя обнаружила следы помады, которые явно намекали на то, что Димочка пошел по стопам отца. Но и Настя решила не забывать о том, кто ее воспитал, а потому тем же вечером устроила Диме скандал с ором и битьем посуды. Муж был в таком шоке, что решил повременить с походами налево, мало ли что можно ожидать от этих женщин!
Конец
Продолжение следует...
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии.