Найти тему
Я здесь дома

Петергоф. Английский парк

Сколько парков в Петергофе?
Один с фонтанами и второй рядом, куда возят на голубом паровозике, так кажется на первый взгляд. Это правда, но не вся. Парков там больше чем два и каждый из них заслуживает отдельного рассказа.
Сегодня про первый пейзажный парк Петергофа - Английский.

Чтобы понять, где находится такая красота, нам понадобится карта.

-2

Так проще ориентироваться, согласитесь. Сразу видно, что это слева от фонтанов. Пройти минут десять да дорогу перейти. Но лучше, конечно, отделить мух от котлет и посетить Английский парк без привязки к чему-либо. Для этого надо доехать на электричке до станции "Старый Петергоф", от которой он сразу и начинается.

-3

Слева бульвар Красных Курсантов - западная граница современного парка.
Мы пойдём по тропинке вдоль железной дороги в сторону Нового Петергофа. Местность тут поначалу напоминает скорее лесополосу, чем пейзажный парк.

-4

Более того, дальше Петергофская улица разрезает типа парк на части.

-5

Не спешите с выводами, скоро всё наладится. Надо просто немножко потерпеть.

-6
-7

Вот, уже веселее. Это показался Английский пруд. Его разрезала железная дорога ещё задолго до революции. Но Английский парк тогда располагался по обе стороны полотна. Сейчас там другая территория.

-8

На ту сторону можно перейти по мосту, поднявшись на него по специальным лестницам. Светофоров и шлагбаумов здесь нет, поэтому сначала нужно с осторожностью посмотреть налево, а потом направо. Помните, поезд мгновенно остановить невозможно.

-9

Для удобства пассажиров Ласточки перед мостом установлена табличка, чтобы они на скорости 90 километров в час смогли прочитать название водоёма, через который проезжают.

-10

На минуточку заглянем за мост, хоть это формально и не Английский парк.
Сейчас модно на берегах морей и океанов, рек и озёр, пустырей и заброшенных строений устраивать фотозоны с качельками и скамейками, стилизованными окнами и дверьми, решётками и замочными скважинами.
Тут тоже такая зона есть. Можно сидя в кресле любоваться пейзажем, проходящими электричками и товарными составами под вспышки фотокамер.

-11
-12
-13

Возвращаемся обратно и углубляемся в чащу леса, чтобы увидеть главную и единственную достопримечательность Английского парка. Она со стороны Английского пруда, которая идёт вдоль железной дороги.

-14
-15

Если не знаешь где искать, то и не найдёшь, настолько всё замаскировано.

-16

Это облицованный камнем мостик через ручей, впадающий в Английский пруд. 1780 года постройки, между прочим. Рядом находился Берёзовой домик. С виду совсем простенький, но с царскими интерьерами внутри.

-17

Вся композиция на акварели садового мастера Джеймса Медерса, специально приглашённого из Англии для создания пейзажного парка в английском стиле.

-18

Почему мостик стоит заброшенный и всеми забытый, мне непонятно. Во время войны уцелел чудом, а тут сам скоро разрушится.
По Английскому парку проходила линия фронта. Немцы смогли захватить Новый Петергоф, но Старый им занять так и не удалось. Если посмотреть на фото Петергофской улицы выше, то по левую сторону как раз начинался Ораниенбаумский плацдарм, а справа уже оккупированная территория. Что могло остаться в парке при постоянных обстрелах с обеих сторон? Ничего, включая деревья. А вот мостик остался.

-19

В Английском парке на пересечении Петергофской улицы и Санкт-Петербургского проспекта находится Приморский мемориал. Но о нём я расскажу отдельно.

-20

Продолжаем движение по живописным аллеям.

-21
-22

Далее у нас Английский дворец на берегу Английского пруда в Английском парке.

-23

Знаете почему его не собираются восстанавливать? Потому что в этих камнях очень удобно жарить шашлыки, чем местные жители с удовольствием пользуются. А если такую громадину заново построить, то где людям потом отдыхать?!

-25

Теперь к истории парка.
Практически все пруды Петергофа являются неотъемлемыми частями водоподводящей системы фонтанов. Или накопительными прудами. Они как рабочие лошадки выстроились перед Нижним парком: Английский, Ольгин, Красный, пруды Верхнего сада. Сзади за ними целая цепь прудов Лугового парка. И далее до Ропшинских высот. Всё это для того, чтобы фонтаны бесперебойно работали с утра до вечера. Поэтому не пруды для пейзажа, а пейзаж для прудов.

Будущий Английский пруд появился в 1720 году, после того как реку Шингарку перегородили плотиной. Он состоял из двух частей: большая часть называлась Верхним прудом.

-26

А северо-восточная (у Санкт-Петербургского проспекта) - Новодеревенским прудом по деревне Новая.

-27

Из него вода попадает в Фабричную канавку, ведущую к пруду у Гранильной фабрики и в Верхнесадский канал, откуда соответственно в Квадратные пруды Верхнего сада и далее в Нижний парк.
А всю территорию вокруг новоиспечённых прудов отвели под зверинец для охоты, где содержались дикие кабаны. Вот вам и весь пейзаж.

-28

И только при Екатерине Второй эту местность стали облагораживать. Зверинец перенесли на южную окраину участка и назвали его Заячий Ремиз (французское слово "ремиз" означает "кустарник, где водится дичь"), он просуществовал до середины 19-го века. А название сохранилось до наших дней.
Много чего понастроили, а не успели ещё больше. И лес превратился в Английский парк с аллеями и дорожками. Я же говорю, на первом месте рабочий пруд для фонтанов, а вокруг него делайте что хотите. Хоть кабанов стреляйте, хоть играйте в шахматы, бадминтон или на скрипке.

-29

Екатерина Вторая не очень любила Петергоф. Точнее, у неё были все основания совсем не любить эту царскую резиденцию.
Во-первых, проживая там, она натерпелась от своего мужа ещё будучи великой княгиней. Пётр Фёдорович совсем не уделял ей внимания, играл в детские военные игры с солдатиками, муштровал слуг и всячески развлекался на армейские темы. Это приводило в бешенство императрицу Елизавету Петровну и она отправляла молодых с глаз долой в Ораниенбаум. Но там всё продолжалось по новой.
А по возвращению в Петергоф, ситуация только усугублялась.
"Великий князь не стал больше составлять полки из своих приближенных, в Петергофе он забавлялся, обучая меня военным упражнениям, благодаря его заботам я до сих пор умею исполнять все ружейные приемы с точностью самого опытного гренадера" - вспоминала Екатерина.
Именно тогда, после всех унижений, у неё где-то в глубине душе появилась мысль грохнуть придурка-мужа.

Во-вторых, Екатерине не нравились фонтаны. Она считала это надругательством над водой, о чём откровенно писала Вольтеру:
"Я ненавижу фонтаны за ту пытку, которой они подвергают воду, заставляя её следовать направлению, противному её естественному течению".
Тут я согласен с тётей Катей. Ведь фонтаны есть дома у каждого. Более того, все мы в них купаемся, когда принимаем душ. А сколько режимов подачи воды у лейки для душа? До хрена и больше: дождевой, массажный, рассеивающий, каскадный, тропический и так далее. Разве мы не издеваемся над водой, меняя её направление?! Также издеваются в Нижнем парке, поставив разные лейки, чтобы вода из каждого фонтана брызгала по-разному. А люди смотрят и умиляются. Ни стыда, ни совести. Великую императрицу послушайте!

Но при этом Екатерина сохранила блеск императорской резиденции в Петергофе и устраивала там пышные приёмы для иностранных делегаций. Потому что была мудрым руководителем, думающем о своём отечестве. Единственное, после наводнения 1777 года, разрушившего фонтаны Летнего сада в Петербурге, распорядилась их не восстанавливать. Но где Летний сад, а где Нижний парк.

А больше всего Екатерина любила Царское Село, где у неё уже был пейзажный парк. И повелела создать что-то подобное в Петергофе. Чтобы и там были "английские сады, кривые линии, нежные скаты, пруды наподобие озерков".
Приказ начальника - закон для подчинённых. Сделали.
И теперь Екатерина Алексеевна могла выходить из своего Английского дворца в платьице простом и любоваться ковром из жёлтых листьев на пруду под хриплое пение саксофона.

-30

После смерти императрицы, взошедший на престол её сын Павел Петрович начал разрушать всё созданное матерью. Мстил, так сказать. Отношения при жизни у них так и не сложились. Она считала его дебилом, не способным управлять государством и видела преемником на престол внука Александра. А он боялся, что мама его убьёт как папу, ведь рядом с ней всегда была Орловская ОПГ.
Поэтому Английский дворец в Петергофе Павел Первый превратил в казарму. И если бы его самого быстро не сняли с пробега, то и от Царского Села ничего бы не осталось.

Александр Первый привёл дворец в порядок и до самой революции там размещались иностранные делегации и гости.
А новая власть организовала санаторий, что тоже неплохо.

Английский парк был шире и на восток, но его подсократили для создания аэродрома. Сейчас здесь ультрасовременный район с красивыми домами по Блан-Менильской улицы.

-31
-32

Переходящей в Фабричную.
А вот та башенка с часами на углу с Санкт-Петербургским проспектом - это главное здание легендарного часового завода "Ракета".

-33

Про Петергоф я ещё много чего могу рассказать и показать. Но на сегодня это всё.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.


.