Погрузимся в микромир растений моего рокария, а если по-простому, то неальпийской горки.
Почти ничего не цветет, но мне все равно нравится рассматривать этот каменистый мирок. И пусть пик декоративности рокария - это весна, летом тоже есть на что посмотреть.
Цветет всего парочка растений. И среди них аистник. Это идеальное растение для альпийской горки. Растет медленно. Листочки декоративны, а цветки начинают появляется весной и продолжают расцветать все лето. Весной у меня было по одному или два цветка на кусте. Сейчас цветет довольно обильно. Я так понимаю, чем больше солнца получает аистник, тем лучше он цветет. На фото по аистнику, видимо, потоптались кошки, поэтому соцветия изломаны.
Еще цветет дубровник. Для меня это растение почти идеально. У него красивая темная вечнозеленая листва. В мягкие зимы вечнозеленый куст украшает сад, но при сильном морозе ветки могут подмерзать. Цветет привлекательными розовыми свечками, но в этом году цветение скудное. Видимо, из-за нестандартной для наших мест погоды. Дубровник можно стричь и формировать его, например, в шарик.
Я бы могла сказать, что сейчас цветет фуопсис. Но это не совсем так. Он бы цвел, если бы я его не обрезала. А цветение на фото от 10 июля. Обрезка ему была необходима, потому что я увидела, что растение истощилось, размер соцветий стал мелким. Хочу, чтобы фуопсис немного отдохнул и зацвел лучше прежнего.
Слева на фото видно кустик делоспермы. Она тоже сейчас цветет. Но каждый день выпускает где-то по 2 цветка и раскрываются они утром, а к вечеру закрываются. А так как фотографирую я исключительно в вечернее время, то и цветение запечатлеть не могу.
В рокарии мне нравятся злаки. Сочетание злаков и камней - одно из самых гармоничных. В этом году из семян удалось вырастить осоку Бушана Ред Рустер. Вот так она наросла за сезон.
Цвет у осоки Бушанана нетривиальный. Многие скажут, что выглядит она, как будто уже отдала Богу душу. Но мне нравится. Главное правильно выбрать ей соседей, чтобы цвет читался. На черной голой земле она теряется. А вот если оттенена зелеными или желтолистными растениями, то выделяется в саду. Надеюсь, что эта осока успешно перезимует, несмотря на новозеландские корни.
Интересно сочетание голубых злаков и краснолистных очитков. На фото выше "нестандартно" подстриженная овсяница и очиток васильковый, который в этом году почему-то стабильно красный. Хотя в прошлые годы летом такого яркого цвета не показывал.
Ячмень гривастый тоже обосновался в рокарии. Его выращивала из семян в прошлом году. Это его повторное цветение. Когда первые метелки ячменя начали созревать, то я их обрезала. Не хочу, чтобы ячмень сеялся. И вот сейчас он выгнал новые. Во вторую волну ячмень понравился мне больше. Куст не разваливается. Со временем хочу заменить этот ячмень гривастый на какой-то стерильный сорт.
Очитки сейчас не привлекают особого внимания. Исключение составляет очиток Миддендорфа. Он яркий круглогодично. Хорошо оттеняет зеленолистные растения. В том числе и хвойные. В моем случае, сосну горную "Пумилио".
Очиток "Кристатум" живет в тесных объятиях очитка испанского. Испанский буду отсюда убирать. Он очень агрессивный и растет у меня за забором. Но он не хочет уходить из сада и постоянно возрождается из крошечных кусочков. Иногда я ему это позволяю, чтобы не оставлять землю голой.
Новый житель рокария, мискантус Зибрина мини, посажен на заднем плане вместе с плюшкой гвоздики. Мне эта гвоздика нравится не цветением, а именно видом этих зеленых чудесных плюшек. Они растут такими подушками без всякой формировки.
А вот и общий вид рокария, вернее, его части. Рядом с высоким камнем растет немного странная пестролистная хризантема, аджания. Она цветет очень поздно, в конце октября. Поэтому подходит для выращивания только в южных регионах. Но в средней полосе ее можно попробовать выращивать, как декоративнолиственное растение. Очень уж симпатичные низкорослые кустики она формирует.
Про остальных жителей рокария расскажу как-нибудь в следующий раз. Сейчас поделилась тем, что мне нравится в данный момент.
А у вас есть альпийская горка или каменистый садик? Какие растения там выращиваете?