Найти тему
OKA.FM

Топ невероятных рукотворных мест под Москвой

Уникальность в шаговой доступности.

Портал Мosreg.ru. составил перечень исключительных природных объектов, созданных человеком и впечатляющих своей уникальностью.

Остров редких растений

Эта уникальная территория – Лохин остров – расположена неподалеку от музея-усадьбы Архангельское. Во время пожароопасного сезона доступа на остров нет. Здесь запрещены охота, разведение костров, рубка деревьев. Главная достопримечательность – озеро Глухая Яма, которому, по предположению геологов, около 12 тысяч лет.

Тёплая река Пехорка

Между ж/д станциями «Томилино» и «Красково» находится горячий участок реки Пехорка. Здесь даже в морозы вода остается тёплой. Летом река не так впечатляюща: густой туман образуется только в холодные часы раннего утра.

Белая гора

Речь о полигоне «Лопатинский» под Воскресенском, куда складируют фосфогипс. Склад не представляет никакой опасности для людей и природы, а белый «лунный» пейзаж привлекает туристов и фотографов.

Лопатинские рудники

Они находятся на заброшенном месторождении фосфоритов в 100 километрах от Москвы. Здесь желоба карьеров перемешиваются с белыми, красными и чёрными барханами, обрамлёнными фрактально расположенными холмами, которые поросли соснами. Глубокие озера добавляют пейзажу космической атмосферы.

Васильевские скалы

В распоряжении туристов скалистые обрывы, известняковые срезы почвы и густой смешанный лес. Привлекают туристов и водопады – естественный и искусственный.

Сьяновские пещеры

Они появились в XVIII веке, когда строили Москву белокаменную. Штольни каменоломни закрытого типа уходят на глубину более 30 метров, а общая длина подземных пещер доходит до 90 километров. Доступные для посещения штреки пронумерованы и обозначены на карте.

Песчаные дюны

Это действующие карьеры недалеко от п. Сычёво. Здесь растут редкие карликовые растения. Необычности месту придают ржавые баржи и вышки на фоне рыжих и жёлтых песков. На контрасте выделяются голубые и зеленые озёра. Дюны привлекают сноубордистов, которые могут не закрывать сезон с приходом весны, а переключиться на катание по песку.

Фото из открытых источников