Найти тему
Легкое чтение: рассказы

Мама, я уже взрослая (окончание)

Начало здесь>

Ниночке пришлось объяснить, что бабушка просто хочет получше узнать мужчину, которого мама рассматривает в качестве будущего мужа.

Море
Море

— Понимаешь, внученька, твоя мама — очень хороший человек. Но она слишком доверчивая. Вот мы с тобой и должны ее уберечь от непорядочных людей, — объяснила Людмила Егоровна Нине.

И та, как всегда, закивала. Она полностью доверяла бабуле. Так что у девочки не были и капли сомнения в том, что та хочет для мамочки только добра.

— Бабуль, а этот Михаил может обидеть маму? — уточнила внучка.

— Это нам и предстоит выяснить. Пока рано делать выводы, — сказала Людмила Егоровна ей вчера.

Хотя ясно было уже многое. Во-первых, это не Михаил. Во-вторых, он лет на пятнадцать старше, чем говорил. В-третьих, ему никуда не надо было приезжать: местный житель. В-четвертых, есть еще несколько дам, с которыми этот фрукт планирует встретиться.

Вечером Людмила Егоровна собиралась продолжить охоту. Ведь она услышала, что Михаил назначил кому-то свидание. Но вот как это объяснить дочери? Вечером она уже лет десять никуда не ходила.

***

— Валерочка, ты можешь этим вечером сама побыть с Ниночкой? — спросила Людмила у дочери.

— Мам, а что случилось и почему ты такая нарядная? — Валерия разглядывала красное платье в белый горошек, которая та одевала только в ситуациях, когда хотела выглядеть как можно лучше.

— Доченька, ты ведь меня не осудишь? Я, кажется, покорена одним очаровательным молодым человеком моего возраста, — загадочно ответила мама.

Ниночка только удивленно хлопала глазами. Ведь все это время бабушка ни с кем ни разу не общалась. Но когда Валерия отвлеклась на телефонный звонок — Людмила заговорщически подмигнула внучке: мол, все идет по плану.

— Мамочка, Миша завтра приезжает. Представляешь? — восторженно сообщила новость Валерия.

— Это очень вовремя. В том смысле, что я успеваю на мое свидание, — улыбнулась Людмила.

А про себя подумала: в этот вечер придется решить намного больше вопросов, чем она предполагала.

***

В назначенное время Людмила была у того места, где Михаил назначил свидание какой-то незнакомке. Его было не узнать. Несмотря на жару, он был одет по-деловому. Рубашка отличного качества, дорогие ботинки и внушающие уважения часы. Все это дополнялось огромным букетом роз.

Михаил на этот раз представился Иваном. И явно не торопился.

Людмила уже даже заскучала, пока слушала банальные фразы: те же, что он писал и говорил и ее дочери. Пока было непонятно только одно: это просто бабник-ловелас местного разлива или мошенник. Это и предстояло выяснить.

— И что тут такая красавица мерзнет? Будете что-то заказывать? — симпатичный пожилой мужчина, который был старше ее лет на десять – по всей видимости, официант - накинул на ее легкое платье свой кардиган. И только тут Людмила заметила, что и правда начала замерзать. Ведь кафе, в котором она вела наблюдение, располагалось на открытом воздухе.

— Да, давайте чай и чего-нибудь поесть. Что тут есть, кроме шашлыков? — спросила она. И подумала, что следовало сделать заказ пораньше. Она и правда выглядит подозрительно: одинокая нарядная женщина шестьдесят плюс за пустым столиком.

Пока незнакомец перечислял все восхитительные блюда из меню, она успела заметить, что тот смотрит на нее почему-то с жалостью. Думает, что у нее нет денег? Так она нарочно закажет дорогое вино и такую же закуску. Когда еще она выберется на море и сможет вот так позволить себе подумать о своем… пусть и под монотонный бубнеж какого-то прохиндея, который собрался испортить ее дочери жизнь.

— Он не пришел, да? Но, послушай, не все мужчины плохие. Вот я хороший. Угощаю тебя! Ведь сегодня у меня день рождения! — сказал ей почему-то этот незнакомец с искренним состраданием в голосе и даже симпатией. И она вдруг начала различать то, что он говорил. Поняла, что это хозяин кафе, который решил, что к ней на свидание не пришел кавалер. Потому ее и жалеет.

— Послушайте! Да не надо меня жалеть! Я здесь по делу, между прочим! — сказала она и обиделась. Только этого еще и не хватало. Жалости.

— Ну зачем ты так, красавица? Я ведь не лезу в твою жизнь. Просто люди должны по-доброму относиться друг к другу, — обиделся хозяин кафе и накрыл перед ней «скатерть-самобранку». Все и правда было удивительно вкусным. Настойчивый собеседник не отстал. И Люда решила использовать его брутальность на благо собственной дочери…

***

На следующий день многоликий Михаил, настоящее имя которого оказалось другим, на встречу не явился.

Ведь встреченный Людмилой владелец кафе помог ей: представился отцом Валерии и ее мужем Людмилы.

Когда «родители» подошли познакомиться и выяснить все детали по поводу того, насколько серьезно «Михаил» настроен к Валерии, тот сразу признался, что просто ищет даму, которая может дистанционно работать и обеспечивать его старенькую маму, а также участвовать в починке дома и кормлении самого будущего супруга.

Так что с одной стороны, планы несостоявшегося зятя действительно были серьезными. Но с другой — он явно учитывал только свои интересы и еще очень много врал.

***

Людмила думала, как объяснить дочери то, что ее Михаил больше не позвонит. Но тут доставили сто одну розу от ее вчерашнего поклонника Людмилы.

«А, значит не забыл», — с радостью подумала она. Розы были белыми, без шуршащей обертки и на длинных стеблях, а ведь она только один раз сказала, что ей нравятся именно такие.

Оставалось только вместо записки с телефоном и адресом владельца кафе добавить другую, в которой «Михаил» якобы извинялся за то, что не придет: мол, решил все же вернуться к бывшей жене и не хочет дурить Валерии голову. И дарит напоследок букет. Зачем дочери знать, что эти цветы предназначены маме? Пусть подумает, что тому жаль с ней расстаться.

— Бабушка, а ведь у тебя и правда поклонник. Я слышала, как ты хихикала с ним по телефону. — сказала Ниночка несколько дней спустя.

— Да, бабуля немного задержится на отдыхе. Она заслужила. А вы пока домой возвращайтесь. — ответила Людмила.

Конечно, пока ничего не было понятно. Но ее ухажер хотя бы точно разведен и вроде бы ничего не скрывает. Она — дама самостоятельная и если что-то пойдет не так, то просто вернется домой.

Валерия, конечно, расстроилась. Но ведь она даже не успела познакомиться с этим поклонником собственного комфорта! Так что операцию можно считать успешно завершенной.

И хорошо, что она выпрямила волосы по совету Ниночки. Так что оставалось надеяться, что в ее кудрях больше не будут задерживаться мысли о бывшем муже, Николае. Тем более он явно того не стоит! Ведь с бывшим зятем пришлось провести целую кампанию, чтобы тот перестал пытаться наговаривать на ее дочь на работе и угрожать ей по ночам. Тогда Людмиле пришлось серьезно поговорить с его будущим влиятельным тестем и предъявить кое-какие записи. Некрасиво, конечно.

Но иногда даже самые взрослые дочери нуждаются в защите мамы. Даже если они считают себя самостоятельными.

---

Автор рассказа: Ксения Подорожникова

Невестка

Когда Сашка Овсянников привез в деревню красотку-жену, соседи долго восхищались тем, насколько бог одарил Ларису внешностью. Стройная, с осиной талией, рыжей копной волос и острым «сорочьим» носиком.

Сашка едва закончил школу, поступил в пригородный колледж на сварщика. В последний год учебы познакомился с Ларой. Лисье очарование рыжеволосой барышни и ее сладкие речи быстро затуманили голову молодого человека. И он, недолго думая, сделал девушке предложение прямо в общежитии, хотя она и была старше него на три года. После получения диплома и похода в загс Александр вернулся в родные края. Пожилая мама, которой уже трудно было содержать большой деревенский дом и внушительный огород, радовалась появлению помощницы. Свадьбу справили в лучших деревенских традициях, правда не сказали никому, что невеста отказалась менять фамилию. Позвали всех соседей и друзей.

Сашкина подруга детства и соседка Даша поздравляла его и даже поболтала несколько минут с новоиспеченной женой. После разговора Даша поморщилась, как от зубной боли. Лариса показалась ей фальшивой и пустой, как праздничная мишура. Но высказывать свое мнение девушка не стала, решив, что первое впечатление может быть обманчивым.

Так и стала жить новая семья. Сашка работал на заводе в городе, куда каждое утро ездил на автобусе, Лариса и мать оставались на хозяйстве.

Даша, жившая по соседству вместе с бабушкой, украдкой наблюдала за новой соседкой. А та в отсутствии мужа вела себя совершенно иначе, чем при нем. От поручений свекрови отлынивала, то прикидываясь больной, то солнце ей голову в огороде напекло, то гусей она боится. Марья Викторовна — мама Саши — иногда жаловалась на невестку Даше через сетку, разделявшую два участка. Но жаловалась скорее по-доброму, снисходительно.

— Она же городская, просто не привыкла пока, все с опытом приходит.

— Да она как-то опыт приобретать и не стремится, — тихо бурчала Даша себе под нос, чтобы тетя Маша не расслышала.

— Что ты говоришь, Дашенька? — переспрашивала женщина.

— Говорю, научится, никуда не денется, — отвечала Даша, глядя, как Лариса, обмахивается газетой, сидя в тени яблонь, и пьет холодный компот.

-2

Так постепенно вся работа вновь перекочевала на плечи пожилой хозяйки, а невестка утруждала себя лишь тем, что изредка готовила. Саша дома бывал мало, поэтому таких подробностей не знал. Внешне-то ничего не изменилось. В комнатах чисто, на стол наготовлено, птица во дворе накормлена. Да и не было у него желания расспрашивать о бытовых мелочах, когда в комнате ждала мурлыкающая жена. А Марья Викторовна, видя, как сын счастлив, не хотела лишними придирками портить с ним отношения...

. . . ДОЧИТАТЬ>>