Большой адронный коллайдер (БАК), крупнейший ускоритель частиц в ЦЕРНе, уже более десяти дней не работает из-за того, что в одной из его трубок образовалось небольшое отверстие размером всего в один квадратный миллиметр. Причиной инцидента стала неисправность в швейцарской электросети.
В результате падения дерева на высоковольтную линию в районе Моржа произошёл небольшой сбой в работе электросети. Хотя на домохозяйствах это никак не отразилось, крупнейший ускоритель частиц в ЦЕРНе пострадал очень сильно. Он настолько чувствителен, что после этого небольшого инцидента была активирована система его безопасности. Жидкий гелий в одной из трубок перестал охлаждаться.
Когда он нагревается, гелий превращается в газ. «Когда он становится газом, он расширяется, – пояснил в программе 12h30 на канале RTS Йорг Веннингер, физик, отвечающий за работу БАК в ЦЕРНе. – Поскольку он находится в корпусе и не может быстро выйти наружу, возникает давление».
Он также добавил, что «появилось очень маленькое отверстие в один квадратный миллиметр, когда возникло такое большое давление».
Никогда еще за последние 15 лет ремонт не доставлял экспертам столько хлопот. Если мелкие поломки случаются часто, то такие крупные – большая редкость.
Это образовавшиеся отверстие «вывело из строя ряд магнитов, которые необходимы для работы ускорителя, – объясняет физик. – Даже если окружность остается совершенно целой, мы должны остановить систему и отремонтировать именно этот компонент».
Ремонт займёт несколько недель. Поэтому придётся подождать, по крайней мере, до начала сентября, прежде чем можно будет вновь запустить первые пучки, что скажется на исследованиях. «Мы потеряем примерно половину данных, на которые рассчитывали в этом году», – считает Йорг Веннингер.
Ускорители ЦЕРН ежегодно останавливаются на зиму. В результате этой поломки следующие перерывы, скорее всего, будут короче.
«Поскольку поломка произошла довольно рано, возможно, в другие годы мы сможем компенсировать её более длительной работой», – подтверждает учёный. //SA
(yk)
Теги:
Новости Швейцарии: www.swissafisha.ch