Найти в Дзене
Код Благополучия

Ненужные траты

Светлану с детства учили, что когда она вырастет, то должна всего добиваться сама. Что папа, что мама, постоянно напоминали дочери  о том, что деньги зарабатывать очень тяжело,  и тратить их непонятно на что, по крайней мере глупо.  Под «непонятно что» подразумевалось то красивое пальто, о котором Света мечтала уже второй сезон, потому что, учась уже в одиннадцатом классе, ей хотелось одеваться модно и красиво. Также в эту категорию входил телефон, пусть не последней модели, ну хотя бы не этот кнопочный, который даже доставать стыдно.

 На все просьбы дочери о новом, более современном гаджете, мама говорила, что телефон - не игрушка, а собственно, для связи должен быть.  

- Вот зачем там весь этот интернет? Ты про школу забудешь, всё время в телефоне будешь сидеть, так ведь за него ещё и платить нужно. Так что забудь про такие вещи. Всё необходимое у тебя есть! И вообще, я не понимаю, в кого ты такая пошла? Что ты за нахалка такая: всё дай, дай, дай! Я, например, в твоём возрасте, своей матери даже слово не смела поперёк сказать, а уж тем более, говорить чего мне хочется, а чего нет.

- Мама, но тогда время было другое. И неужели тебе никогда не хотелось в моём возрасте красиво одеваться? И не отличаться в худшую сторону от своих одноклассников.

- Нет, не хотелось. Меня мама учила жить по средствам, понятно? А ты просто нахалка! Мы с отцом избаловали тебя, сами виноваты.

Света обиженно вздохнула и понуро поплелась в свою комнату. Она всё никак не могла понять, в чём именно её избаловали. Но девушка отлично знала, что спорить с матерью бесполезно, а с отцом тем более. И для себя она давно уже решила, что обязательно поступит в институт, выучится хоть  на кого-нибудь, и уедет от родителей, далеко и навсегда. Она их любила, конечно, но их чрезмерная, какая-то патологическая экономия, порой просто раздражала. Иногда доходило до абсурда. Ей отказали в новой сумке в  школу, сказали, что и старая  собственно, ещё сгодится. Зато отец купил себе удочку, которая стоила в пять раз дороже сумки, и теперь эта удочка, пылилась где-то в кладовке. Отец с ней так ни разу и не ходил на рыбалку. 

И так было не только с удочкой. Такого отношения Светлана не  понимала. Хорошо, понятно, экономия конечно должна быть, но не такая же. Последней каплей стало платье на выпускной бал. Когда Света обратилась к маме с просьбой съездить с ней выбрать наряд, та просто огорошила дочь ответом:

- Извини, дочка, но такие деньги, на какое-то платье я тратить не буду. У тебя есть вон в шкафу платьица, выбери что-нибудь и надень. Бусики какие-нибудь недорогие подберёшь или брошечку, и будет очень даже миленько.

Свету словно холодным душем окатили. Она, конечно, ко многому привыкла, но это было уже слишком.

- Но мама, ты же знаешь, они не подойдут. Все девочки будут в красивых бальных нарядах, а я? В домашнем платье приду?

- И что с того? Выкинуть деньги на платье, которое ты наденешь всего один раз? Мы что эти деньги печатаем?

- Ну почему один раз? Можно посмотреть универсальный вечерний вариант, и тогда я его не один раз надевать буду. Пожалуйста, мама.

- Нет, я сказала, не говори ерунды, я не буду тебе ничего покупать, это неправильная трата.

-2

Света не выдержала и буквально взорвалась:

- Значит удочка для отца, которой он не пользуется, это правильная трата. И твой набор посуды, который, ты купила, но он до сих пор стоит не распакованный?  А мы продолжаем пользоваться старой посудой - это тоже правильная трата? Мне дальше перечислить? А то, что я порой прошу у вас, потому что мне действительно это нужно, то всё, это для вас катастрофа. Так нельзя, мама, я итак все одиннадцать лет терпела насмешки от одноклассников, потому что была всегда хуже всех одета, и от того что у меня порой даже ручки не было. Но то, что ты не хочешь купить мне платье на выпускной бал, это уже слишком.

Светлана, сопровождаемая воплями мамы,  которая обвиняла дочь в непонимании, наглости, нахальстве и ещё чёрт знает в чём,  громко хлопнула дверью, заперлась у себя в комнате, и теперь тихо плакала, сидя на диване. Ещё больше настроение испортилось после того, как ей позвонила школьная подруга Марина, и весело сообщила, что завтра они с мамой идут по магазинам выбирать наряд на выпускной.

- А у тебя как дела? Ты когда собираешься прибарахлиться, время то идёт?!

- Не собираюсь я прибарахляться. Не пойду я на выпускной. Приду только на вручение аттестата. - выпалила Света и положила трубку. Разговаривать с Маринкой, несмотря на то, что подруга была ни в чём не виновата, совершенно не хотелось.

Уже к вечеру, Света потихоньку успокоилась, она себя убедила, что унижаться перед родителями и упрашивать их больше не будет. И что, ладно, обойдётся без выпускного, что просто получит аттестат, и уйдёт домой. Но Света ещё не знала, что её ждёт впереди…

***

   На получение аттестата, Светлана надела простую белую блузку, и тёмную юбку. Оделась, собственно, так, как всегда ходила в школу. Родителям она даже  не сказала, что на бал она не остаётся, думала, что они всё и сами прекрасно понимают и тоже останутся дома, раз выпускной дочери для них "не ахти какой праздник". Каково же было удивление девушки, когда выйдя на сцену за аттестатом, она увидела радостные, довольные лица родителей в зале.

После торжественной части,  крепко сжимая  в руках заветный документ, Светлана  попрощалась с подругами, и уже было собралась идти домой, как её окликнули мама с папой, которые стояли вместе с остальными родителями, и явно  намеревались пройти в банкетный зал, где были накрыты столы для дальнейшего празднования.

- Дочка, а ты куда? – весело потирая руки, в предвкушении торжества,  спросил отец, - Ведь всё ещё только начинается.

Светлана даже ответить ничего  не успела. Слёзы застилали ей глаза.  Галина Петровна, председатель родительского комитета, мама Валерии Смирновой, самой красивой и богатой девочки в классе, удивлённо спросила:

- А вы-то куда идёте? Ваша Света всё правильно делает, она домой собралась и Вы идите.

- В смысле? – не понял отец - Выпускной же.

- А что тут непонятного, на банкет идут те дети и родители, кто на него сдавал деньги. Я Вам неоднократно звонила. Назвала сумму, которую мы решили собрать, но Вы не сдали ни копейки. А теперь собираетесь идти гулять, как и все?

Светлана была готова, провалится сквозь землю, так стыдно ей ещё никогда не было. Она чувствовала на себе взгляды одноклассников и их родителей, повернулась и пошла прочь.

-3

Света чуть ли не бежала домой, глотая слезы, от обиды и стыда. Ну, за что ей такое? Ну ладно она, уже настроилась, что после торжественной части просто уйдёт домой, но родители? О чём они думали? Что будут гулять за чужой счёт? Боже, позорище какое!

***

Светлана закрылась в своей комнате. Ей никого не хотелось видеть. В голове была только одна мысль: поступить в институт, и уйти жить в общежитие. С родителями жить она больше не хотела, особенно после того позора, который  пришлось пережить сегодня. Света услышала, как хлопнула входная дверь, и напряглась от того, что думала, что мать с отцом сейчас  начнут добиваться разговора  с ней. Но никто даже и не пытался с ней поговорить. Только тогда Света смогла успокоиться, и уснула даже не выйдя к ужину. 

***

  Мама была возмущена,  когда Света, поступив в институт, заявила, что теперь она  уезжает из дома и будет жить в студенческом общежитии. 

Мама говорила, что, собственно, от их посёлка до города ходит автобус, что тут рукой подать   и требовала, чтобы дочь жила дома. И каждый день ездила на учёбу. Что платить за общежитие, когда есть где жить -  это глупая трата и они ни копейки не дадут на эту блажь. Но Света, пожалуй, впервые в жизни настояла на своём.

- Мне дают общежитие, и жить я буду там. Я уже и работу в городе нашла, так что за деньги не беспокойтесь. А кроме того, вам даже на автобус не придётся тратиться, представляете, какая  экономия! Вас больше я не потревожу. 

Света быстро собрала свои вещи, и уехала. Ей было нисколько не грустно, от того, что она покинула отчий дом, наоборот, на душе стало как-то спокойней. Ведь уезжать из дома, где никогда не чувствовала тепла не больно.

***

Жизнь в городе была совсем не такой, как в посёлке. Более насыщенной, что ли и с большими возможностями, во всяком случае,  в плане подработки. Светлана, вместе с Мариной, которая тоже поступила в тот же институт, устроились работать в пиццерию. Пусть деньги не великие, но Свете они казались целым состоянием. Марина отказалась от общежития, ей и дома было хорошо. 

- Знаешь, мне папа обещал машину купить к зиме, чтобы я  не мёрзла на остановках - как-то похвасталась Марина - Хочешь, переезжай домой, я буду тебя подвозить.

Света только порадовалась за подругу, но возвращаться домой наотрез отказалась. "Когда в общежитии лучше, чем дома, то это значит, что у тебя нет дома." - промелькнуло у неё в голове.

- Я, знаешь, с бабушкой связь наладила, вот, каждый день теперь перезваниваемся, она у меня в Краснодаре живёт. Это мамина мама. Я её очень люблю. Раньше, когда я была маленькая, она к нам часто приезжала. Но, потом моя мама с ней поругалась. И с тех пор я  бабушку не видела. Так вот, она меня зовёт к себе на каникулы. -  поделилась радостью Света с подругой. 

Марина искренне порадовалась за неё.

А Света подумала немного и добавила: -Знаешь, я вот хочу за год денег накопить, и летом к бабушке поехать, я так давно её не видела. 

***

    Жить в общежитии Светлане нравилось, гораздо больше, чем дома. Удивительно, но мама звонила почти каждый день, спрашивала, как она учится, и как живёт. Насчёт денег вопрос никогда не поднимался. В том смысле, что Светлана понимала, попроси она помощи у родителей, она тут же получила бы отрицательный ответ. Плохо ли, хорошо ли, но   девушка старалась справляться с материальными вопросами сама. А кроме того, невооруженным взглядом было видно, что  родителей очень даже устраивает,  что дочь живёт не с ними и самое главное, денег ни на что не просит.

- Каникулы приближаются доченька, ты к нам приедешь? – вкрадчиво спросила мама при очередном звонке.

- Нет, мама, я к бабушке поеду?

- К бабушке? - в голосе мамы звучало искреннее  изумление - Она что тебе звонила? 

- Да, мы каждый день перезваниваемся,  общаемся. У нее всё хорошо, и на каникулы она ждёт меня у себя.

- Она что, тебе деньги прислала? На какие шиши ты поедешь? На нам с отцом даже не рассчитывай!

Света нисколько не удивилась, услышав такую тираду. Деньги для мамы всегда на первом месте были. Она даже не удержалась, хмыкнула в трубку.

- Мама, я не только учусь, но и работаю, так что на билет туда я накопила, а  обратно, бабушка сказала, что купит сама.

***

      Наступило долгожданное лето. Света, сдала сессию и, как и обещала, поехала к бабушке. Она даже домой не заехала. Это лето для  девушки было незабываемым. Пожалуй, самое счастливое лето в её жизни! Они с  бабушкой Варей много разговаривали, рассматривали старые фотографии, где Светка ещё лежала совсем маленькая в кроватке, и дедушка еще был живой и мама молодая и какая-то другая…  

И бабушка, невзирая на все протесты девушки, щедро одаривала внучку подарками,  покупала красивые вещи.  Света, не привыкшая к такому отношению  чувствовала себя не в своей тарелке.

- Бабушка, очень прошу тебя, хватит уже, ты так много на меня потратила, что мне ужасно стыдно перед тобой. - однажды взмолилась Света, когда Варвара Степановна вручила ей какую-то симпатичную вещичку.

- Перестань, Светочка! Ты моя внучка. В кои-то веки встретиться удалось! На кого мне ещё тратиться, кроме тебя?  Я только посмотрела в чём ты ко мне приехала, то сразу всё поняла. А я ведь, хоть с твоей матерью и не разговариваю уже давно, но деньги ей для тебя  каждый месяц отправляла. Я всё думала, что она на них тебе купит что-нибудь от меня… А потом, когда ты в институт поступила, и мы с тобой общаться начали, то я ей больше ничего не стала посылать. Всё мечтала, что ты приедешь ко мне, я сама и займусь этим делом. Ты не волнуйся: пенсия у меня хорошая, да я ещё и репетиторством занимаюсь, подтягиваю учеников  по английскому языку…мне хватает. 

Света удивлённо вскинула брови.

- А я и не знала, что ты деньги маме посылала. Она никогда об этом не говорила.

- Хм, я тебе, внученька, больше скажу, Лиля со мной столько лет не разговаривала, и не звонила, а тут, как только я деньги отсылать перестала, так сразу же звонить мне начала, спрашивать что случилось. Заволновалась, то есть.

Света не выдержала, и рассказала бабушке про свой позор на выпускном.

- Господи, это всё твой отец виноват. Лилька нормальная была, пока с ним не связалась. А этот скряга быстро её под себя подмял. У него ведь вся семья такая: "всё до себэ". Слабохарактерная она очень. А  папаша твой - жмот, каких поискать. К тому же он сына хотел, а Лидя девочку родила, вот его всё и не устраивало. То не так, это не так, "зачем ребёнку новое платье", "ну и что, что растёт, она же дома, кто её видит"...Ну а со временем и твоя мать такой же стала, прониклась, что называется. Только вот дочь родную, единственную, зачем обижать, не понимаю. А пойдём-ка, внученька, тебе хороший телефон купим. Это будет тебе мой подарок на выпускной бал. Я-то думала, мать тебе сделает от меня подарок, но теперь поняла, что ты этих денег даже и не видела. Всё заныкали, хапуги несчастные!

- Не нужно бабушка, ты мне и так столько накупила, что я до сих пор в шоке. У меня никогда в жизни так много красивых вещей не было.

- Ты у меня внученька единственная. Да если бы я только знала, что так с тобой обходятся, забрала бы тебя к себе. А ты приезжай ко мне, когда институт закончишь! Будем вместе жить! Или всё же домой хочешь вернуться?

- Нет, бабушка, туда я не вернусь! Я приеду к тебе.

***

 Закончив институт, Света, как и обещала, поехала к бабушке. Маме она просто сообщила о своём решении по телефону, даже не заезжая домой. И по голосу матери поняла, что та не очень-то и расстроилась. Но Свете уже было всё равно, жить с родителями она и сама не хотела. Она уже прекрасно понимала, что если она будет жить и работать в посёлке, в котором родилась, и жить с родителями, то хорошего ничего не выйдет.

-4

В Краснодаре Света очень быстро освоилась и нашла работу, она совершенно не жалела  что переехала к бабушке. Варвара Степановна  была очень живой, интересной женщиной, и с хорошим чувством юмора. Они много смеялись, на выходных старались много гулять, выезжать на природу, и вообще, радовались жизни. Правда, возраст брал своё, и Варваре Степановне всё чаще и чаще приходилось вызывать скорую. Однажды Света пришла домой, а бабушка протянула ей документ с гербовой печатью нотариуса.

-Что это, ба? Какое ещё завещание?! Ты зачем меня пугаешь? - со слезами на глазах возражала девушка.

-Послушай, деточка! Это завещание, да! Но я не собираюсь пока туда! - и бабушка подняла глаза вверх  показывая точно, куда она не собирается.- Но я также отчётливо понимаю, что бессмертия пока не существует, и однажды это обязательно случится. И я хочу быть спокойной, что когда это произойдёт, хозяйкой дома осталась ты! Я слишком хорошо знаю свою дочь и своего зятя.

И обрати внимание на фразу, которую вписала нотариус: "завещаю своей внучке Павловой Светлане Борисовне, которая проживала со мной и осуществляла за мной уход.." - на этом и стой! Ты - единственный человек, который был со мной и скрасил мои последние годы.

-Бабушка, миленькая, я так тебя люблю! - только и смогла выговорить Света. Ей было страшно представить, что Варвары Степановны однажды не станет. В тот вечер они долго сидели на диване обнявшись и бабушка гладила свою взрослую внучку по волосам, как маленькую девочку.

Бабушка как в воду смотрела, предчувствовала, наверное, свою смерть.

Вскоре произошло непоправимое.  Света была на работе, когда ей позвонили, и сообщили, что её бабушку увезли в больницу с инфарктом. Девушка бросила все дела,  отпросилась с работы, и помчалась в больницу. По дороге она плакала и молилась, чтобы только с бабушкой всё было хорошо. Но, бабушка умерла. 

На похоронах была Света,   подруги Варвары Степановны, которые когда-то вместе с ней работали в школе. Были и бывшие молодые коллеги, и директор школы и все вспоминали Варвару Степановну добрыми словами. Только вот дочь и зять не смогли приехать попрощаться с ней. 

-Что ты, дочка! Это же такие деньжищи! Неправильные траты, ведь через полгода снова придётся ехать. - заявила Свете по телефону мама.

Светлана тогда не совсем поняла, зачем приезжать обязательно через полгода, если бабушка умерла сейчас… Но и спорить с матерью не стала - уж слишком тяжело было на душе. 

Света продолжала работать,  жила в бабушкином доме одна.  А по выходным обожала гулять по тем местам, где они гуляли вместе с бабушкой. 

Время близилось к полугоду и однажды на пороге возникли мама с папой. Света даже дар речи потеряла на какое-то время.

-Что-то случилось? - только и могла она вымолвить. 

-Ничего не случилось. Полгода прошло. Наследство приехали принимать. Надо решать, что с этим домом делать! - заявила мама. 

Света только открыла рот, чтобы сказать родителям, что они зря так вот приехали, как снег на голову и что им здесь ничего не светит.

Но папа выставил вперёд руку, взяв слово:

 - Понимаешь, Света, мы с мамой посовещались и решили, что ты должна вернуться домой. Это очень расточительно жить на два дома. А бабушкин дом мы либо продадим, либо будем сдавать! Так что собирай вещи.

У Светы брови стали домиком, за 5 лет она уже отвыкла от подобного обращения.

-Я, вообще-то уже взрослый человек. И имею право сама решать, где я буду жить…

Тут её перебила мама: -Ты, Светка, как была нахалкой, так нахалкой и осталась! Ты что не понимаешь, что в данном случае я являюсь наследницей первой очереди! И ты, конечно, можешь жить где хочешь, но не здесь, потому что я планирую распорядиться этим домом по своему усмотрению. А тебе мы с папой предложили жить с нами, чтобы избежать ненужных трат на ипотеку иди съёмное жильё, к тому же, вскладчину, с твоими деньгами, которые ты бы вносила в общий семейный бюджет, мы бы вполне могли жить. Не шиковать конечно…

Тут Светка решилась, наконец, прервать поток красноречия противоположной стороны:

-Подождите, я сейчас! Она скрылась в одной из комнат и вернулась с фирменным бланком, на котором стояла печать нотариуса. - Вот, читай, мама! И ты, папа, тоже читай!

-Завещание! - онемевшими губами чуть слышно прочитала Лилия….-Нет, этого не может быть! - вдруг забилась она в истерике - Это неправильно! Я здесь выросла! …

-Имей ввиду, нахалка, мы будем подавать в суд! Мы наймём самого лучшего адвоката! - прошипел вмиг побледневший отец.

Света пожала плечами: - Это ваше право! Подавайте, нанимайте, только всё это будут ненужные траты! 

Автор: Оксана З.

Подписывайтесь, комментируйте, делитесь в социальных сетях.

Text.ru - 100.00%" Уникальность данного текста проверена через Text.ru

Все права защищены.

Копирование материалов и публикация без упоминания автора и ссылки на канал запрещены.