Найти тему
Удивляться разрешено

Воспитала меня мать, крестьянским сыном сельской едой. Кормила она свиными изысками. Добилась своего вырос я дикарём

Деревенская жизнь
Деревенская жизнь

Зачем ты, моя мама, кормила меня своими изысками деревенскими? Приучала к крестьянской еде. Летней порой заставляла лазать по деревьям собирать весь урожай с них. Помнится мне еще тот крючок на веревке, с помощью которого уж очень удобно собирать было вишню с самой макушки дерева. Спросим у читателя сразу, может знает кто для чего этот крючок и как он помогал при сборе слив да черешни. Пишите своё мнение в комментариях. А пока продолжим свой рассказ о тяжёлом крестьянском воспитании.

Сборы помидор в огороде. А потом кручение их в мясорубки до крови палечной. До темноты самой черной ночной хоть в глазах, хоть на улице. До слёз от хрена с чесноком перемолотом в той же мясорубке. Однажды палец закрутил сам себе. Выдернуть успел. Кровь потекла. Но никто и не заметил. Томаты крутили.

У нас не так было. Но помидоры закрывали
У нас не так было. Но помидоры закрывали

Кто из читателей знает, как щемит в глазах да режет от перца острого с чесноком, когда пропускаешь его через мясорубку. Делали закуску на зиму чертополохом его мать называла.

А поздней осенью квасили капусту белую да с яблоками из сада собственного и морковью, выращенной своими руками. Дергаешь её, а она упирается и не хочет вылазить из земли. Но стараешься. Тянешь. Вот появляется оранжевое её брюшко. В общую кучу кидаешь. А потом и ботву отрезаешь. И всю зиму хрустишь капустой бочковой. И на праздник Новый Год выставляли капусту эту с яблоками. А из кладовки вытаскивали компоты персиковые и сок томатный. Вот сока даже до середины января не хватало. Следом персиковый уходил. Потом вишнёвым и яблочным приходилось душиться.

А какие вкуснятины готовила мать из желудка говяжьего или свиного. Не помню точно какого. Режет дольками. Варит долго и вкусно так, что отец и стопарик накатит к этому.

Нотации читают
Нотации читают

Эх не было устриц в моём детстве. Впервые попробовал их с улитками уже в процессе гонки перестроечной. Во Внуковском ресторане, когда торговые партнёры решили пыль в глаза пустить. Заказали сопельки такие. Уж очень удивительные были они. Если бы не белое вино, то не знаю как бы с ними справился тогда.

Это ж мы крестьянские дети сыру радовались любому. Помню, как изыском был сбор парафина с сырной головки. Который жевали потом. Ведь у дикарей не было жевательной резинки. Приходилось парафин собирать.

Печень говяжья томленая
Печень говяжья томленая

А какие вкусности готовила мать из лёгкого да сердца свиного. Закачаешься. Тушит в чугунке. Аромат из дома наружу пробивается через открытые летом двери и окна. Сам в такие моменты домой прибегал.

Всё по-крестьянски. Ведь сама была она из кубанского села. Да и меня растила дикарём крестьянским. Рассказывала и показывала, как надо делать закуски на зиму из перца горького.

А какой борщ готовила она на костях свиных. Когда сестра её да с мужем зарубят кабанчика. Свежие косточки осенней порой в борщ. Капуста нежная в томатном бульоне. Каждую вынутую из борща косточку обглодаешь. Разломишь и ножом достанешь мясо, спрятавшееся от взора нашего. Дикари, чего уж там возьмешь.

А уж если ушки поросячьи сварить? А? Без всяких домыслов каких-то. Просто. По-деревенски. Сварил и на тарелку бросил. Отрезаешь вилкой, да хреном смазываешь этот кусочек. Ядрёно получается. Тут и виски не подходят. Попробовал я их. Не понял вкуса их по сей свой день.

Пробовал паэлью. Но не вдохновила она меня
Пробовал паэлью. Но не вдохновила она меня

Ах да признаюсь честно. Немецкий шнапс попробовал однажды. Может кому-то и нравится, а по мне так одеколон самый настоящий. Вонь такая была из бутылки, что не приведи Господь.

Даже ни разу еще и не попробовал ножек лягушачьих как советовал Дед Щукарь. Вот и вырос дикарём таки крестьянским. На прошлой неделе закатывал огурцы. Рецепт будет в конце рассказа. А на завтра уже запланирована укупорка перца горького солёного с чесноком. По рецепту старинному города Нахичеванского. Обещаю рассказать и об этом моему читателю.

Да окрошку ели самую простую. На квасе белом и с мясом простым. Свиным или куриным. Огурцы с редиской. Колбасу старались добавить в этот холодный суп. Без креветок королевских. И ничего вырос. Знаю даже как крутить заготовки на зиму с помощью машинки специальной.

Рецепт засолки огурцов старинным методом

У кого какое мнение на этот счет? Пишите смело в комментариях.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.