Зачем ты, моя мама, кормила меня своими изысками деревенскими? Приучала к крестьянской еде. Летней порой заставляла лазать по деревьям собирать весь урожай с них. Помнится мне еще тот крючок на веревке, с помощью которого уж очень удобно собирать было вишню с самой макушки дерева. Спросим у читателя сразу, может знает кто для чего этот крючок и как он помогал при сборе слив да черешни. Пишите своё мнение в комментариях. А пока продолжим свой рассказ о тяжёлом крестьянском воспитании.
Сборы помидор в огороде. А потом кручение их в мясорубки до крови палечной. До темноты самой черной ночной хоть в глазах, хоть на улице. До слёз от хрена с чесноком перемолотом в той же мясорубке. Однажды палец закрутил сам себе. Выдернуть успел. Кровь потекла. Но никто и не заметил. Томаты крутили.
Кто из читателей знает, как щемит в глазах да режет от перца острого с чесноком, когда пропускаешь его через мясорубку. Делали закуску на зиму чертополохом его мать называла.
А поздней осенью квасили капусту белую да с яблоками из сада собственного и морковью, выращенной своими руками. Дергаешь её, а она упирается и не хочет вылазить из земли. Но стараешься. Тянешь. Вот появляется оранжевое её брюшко. В общую кучу кидаешь. А потом и ботву отрезаешь. И всю зиму хрустишь капустой бочковой. И на праздник Новый Год выставляли капусту эту с яблоками. А из кладовки вытаскивали компоты персиковые и сок томатный. Вот сока даже до середины января не хватало. Следом персиковый уходил. Потом вишнёвым и яблочным приходилось душиться.
А какие вкуснятины готовила мать из желудка говяжьего или свиного. Не помню точно какого. Режет дольками. Варит долго и вкусно так, что отец и стопарик накатит к этому.
Эх не было устриц в моём детстве. Впервые попробовал их с улитками уже в процессе гонки перестроечной. Во Внуковском ресторане, когда торговые партнёры решили пыль в глаза пустить. Заказали сопельки такие. Уж очень удивительные были они. Если бы не белое вино, то не знаю как бы с ними справился тогда.
Это ж мы крестьянские дети сыру радовались любому. Помню, как изыском был сбор парафина с сырной головки. Который жевали потом. Ведь у дикарей не было жевательной резинки. Приходилось парафин собирать.
А какие вкусности готовила мать из лёгкого да сердца свиного. Закачаешься. Тушит в чугунке. Аромат из дома наружу пробивается через открытые летом двери и окна. Сам в такие моменты домой прибегал.
Всё по-крестьянски. Ведь сама была она из кубанского села. Да и меня растила дикарём крестьянским. Рассказывала и показывала, как надо делать закуски на зиму из перца горького.
А какой борщ готовила она на костях свиных. Когда сестра её да с мужем зарубят кабанчика. Свежие косточки осенней порой в борщ. Капуста нежная в томатном бульоне. Каждую вынутую из борща косточку обглодаешь. Разломишь и ножом достанешь мясо, спрятавшееся от взора нашего. Дикари, чего уж там возьмешь.
А уж если ушки поросячьи сварить? А? Без всяких домыслов каких-то. Просто. По-деревенски. Сварил и на тарелку бросил. Отрезаешь вилкой, да хреном смазываешь этот кусочек. Ядрёно получается. Тут и виски не подходят. Попробовал я их. Не понял вкуса их по сей свой день.
Ах да признаюсь честно. Немецкий шнапс попробовал однажды. Может кому-то и нравится, а по мне так одеколон самый настоящий. Вонь такая была из бутылки, что не приведи Господь.
Даже ни разу еще и не попробовал ножек лягушачьих как советовал Дед Щукарь. Вот и вырос дикарём таки крестьянским. На прошлой неделе закатывал огурцы. Рецепт будет в конце рассказа. А на завтра уже запланирована укупорка перца горького солёного с чесноком. По рецепту старинному города Нахичеванского. Обещаю рассказать и об этом моему читателю.
Да окрошку ели самую простую. На квасе белом и с мясом простым. Свиным или куриным. Огурцы с редиской. Колбасу старались добавить в этот холодный суп. Без креветок королевских. И ничего вырос. Знаю даже как крутить заготовки на зиму с помощью машинки специальной.
Рецепт засолки огурцов старинным методом
У кого какое мнение на этот счет? Пишите смело в комментариях.
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.