С 01.08.2023 в России начнут действовать законы, регулирующие использование цифровых рублей. В августе Центробанк будет тестировать новую форму национальной валюты. Участниками пилотного проекта станут лишь некоторые банки.
Когда использование цифрового рубля станет массовым, пока неизвестно. По прогнозам экспертов, это не случится в 2023-2024 г.г. Подобного масштаба проект нуждается в неспешном подходе. В первую очередь, необходимо протестировать новую систему на реальных клиентах, внедрить ее в банковскую деятельность, опробовать основные операции - как открывать и закрывать цифровые кошельки, переводить деньги, оплачивать покупки и т.д. После этого можно будет говорить о расширении функционала.
Цифровые рубли стали третьей формой национальной валюты после наличных и безналичных денег. Они будут храниться на специальной платформе, контролируемой Центробанком. Там же будут осуществляться все операции. Владельцы счетов смогут пользоваться своими деньгам через мобильные приложения или интернет-банкинг.
Цифровые рубли будут удобны для пользования из-за отсутствия привязки к определенному банку и низкой стоимости операций. По желанию отправителя деньги будут промаркированы, т.к. получатель сможет их тратить только на указанные цели (если родитель переведет средства ребенку для оплаты проезда в транспорте, он не сможет их потратить на что-то другое).
Правительство сможет усилить борьбу с коррупцией, снизить объемы нецелевого расходования бюджета. У каждого рубля будет свой номер, по которому можно будет проследить его путь.