Если посмотреть на французский автопром, то можно сказать что автомобили из этой страны исторически не могли похвастаться серьезными характеристиками. Исключение составляет оригинальный Bugatti, но он был основан итальянцем, который в то время находился в Германии (после Второй мировой войны он перешел к Франции).
Французы всегда уделяли больше внимания комфорту и экономичности, чем мощности двигателя. Многие скажут, что с брендом Alpine была упущена прекрасная возможность. Бывший тюнер Renault Жан Редель основал компанию в 1955 году, и модель A110 какое-то время считалась французским Porsche. С двигателем, расположенным сзади, и мощностью 140 л.с., A110 развивал максимальную скорость 210 км/ч и не уступал своему немецкому сопернику. Однако в то время как Porsche продолжал совершенствовать свои модели и быстро приобретал статус едва ли не лучшего производителя спортивных автомобилей в мире, Alpine была ограничена французскими законами касаемо мощности двигателя и рабочего объема до такой степени, что почти не продвинулась в развитии.
Преемником A110 стал A310, впервые имевший шестицилиндровый бензиновый двигатель в конфигурациях мощностью 150 и 193 л.с., а за тринадцать лет производства Alpine продала 2340 единиц с четырехцилиндровыми двигателями и еще 9276 единиц с двигателями V6.
Период восьмидесятых годов прошлого века был не слишком удачным для французской промышленности, в частности для Renault. Закрытие заводов привело к частым забастовкам профсоюзов, особенно после того, как тогдашний директор Жорж Бессе бросил все карты бренду AMC на рынке США. Он сократил 21000 рабочих во Франции и свободные средства вложил в АМС.
Jeep принадлежал AMC, и Бесс считал, что в этом сила бренда, даже за счет потерь во Франции. В таких условиях Alpine представила свою последнюю оригинальную модель GTA и ее обновленную версию A610. Это была первая модель бренда, принадлежавшая Renault, и во многих деталях дизайна она напоминала своего предшественника.
Также была сохранена исходная конфигурация с задним расположением двигателя и приводом на заднюю ось. Многие детали автомобиля выполнены из легких материалов, что было сделано с целью превзойти главного конкурента Porsche 944.
Модель GTA преуспела в этом начинании не только благодаря малому массе в 1160 кг, но и отличной аэродинамике. Автомобиль поступил в продажу в конце 1984 года и предлагался с двумя шестицилиндровыми двигателями. Базовый с рабочим объемом 2,8 литра выдавал 158 л.с., а большинство покупателей остановили свой выбор на 2,5-литровом турбомоторе на 198 л.с.
Позже Alpine представит специальные версии, самой мощной из которых была та, что со значком LeMans. У него было 207 "лошадок", которых было достаточно для разгона с места до 100 км/ч за 5,7 секунды и максимальной скорости 250 км/ч. Несмотря на то что GTA была быстрее, чем Porsche 944, немец по-прежнему продолжал пользоваться большей популярностью у покупателей.
Последней революцией Alpine стала модель A610, выпускавшаяся с 1991 по 1995 года. Две модели имели общую платформу, но оболочка была на самом деле совершенно новой, а у GTA и A610 были общие только окна в качестве общего элемента. Прежний турбомотор под кодовым обозначением PRV поступал с увеличенным до 3 литров объемом, а мощность составляла 250 л.с.
A610 имел пятиступенчатую механическую коробку передач и максимальную скорость 265 км/ч, что делало его самой быстрой моделью Alpine в истории. Автомобиль получил много похвал в СМИ, и особенно его похвалил Джереми Кларксон во время теста на Top Gear. Более того, он назвал ее одной из лучших спортивных машин девяностых годов. К сожалению, несмотря на привлекательный стиль и фантастические ходовые качества, A610 продавался крайне плохо, и после 1995 года его производство было незаметно прекращено. Завод продолжит выпуск модели Renault Spider.