«Динамо. Ленинград» фильм средненький, имеющий один плюс: впервые не жалко, что на него потрачены в том числе казенные деньги. Ничего не знал о «Динамо», за пятьдесят минут и не узнал, но с точки зрения общего развития смотреть было занимательно.
В финальных титрах продюсеры фильма выразили громадную благодарность не только вице-губернатору Санкт-Петербурга Борису Пиотровскому, вдобавок и самим себе. Очень мило.
Фильм скорее не получился. Режиссер так и не определился, что он делает, снимает фильм об истории футбольного клуба или бьет в набат. Тут, конечно, больше вины на авторах сценария, о футболе писали женщины, хотя в кадре только мужчины.
Разочаровало появление на три секунды Кирилла Набутова. Оставим за рамками его предательство, но в футболе он разбирается, важнее - его отец играл в памятном блокадном мачте. Но от Набутова в фильме остались лишь три-четыре фразы и главная, мол, футбол - политика и деньги.
В конце фильма автор и все говорящие головы на экране поднимают насущный вопрос, коротко, нужен ли Санкт-Петербургу второй футбольный клуб? Люди в «Динамо. Ленинград» твердо говорят «да». По мне, достаточно «Зенита», хотя признаю, конкуренция нашему клубу не помешала бы.
Поймал себя на мысли, что не знаю ни одного игрока «Зенита». Раньше звучали Аршавин, Кержаков, Малафеев и другие, включая мужа Татьяны Булановой. Сейчас звезд нет. Кто там бегает по «Газпром Арене», а?
Один из руководителей федерации футбола привел статистику, на память на помню, но смысл такой: каждый год питерские школы выпускают тысячу футболистов, которым некуда идти. «Зенит» один и он не резиновый. Тем более «Газпром» предпочитает тратить миллионы долларов на иностранцев, чем воспитывать своих героев - мое личное наблюдение.
Фильм надо переснимать. Сочинить толковый сценарий, научить оператора выставлять свет и кадр, режиссер, разумеется, нужен другой. История «Динамо» захватывает. Ведь раньше «Динамо» был первый клуб чуть ли не в России, а сейчас кто о нем знает? Наверное, милицейский флер отпугивает.