Не на секунду не сомневаясь, что Canon - акулы бизнеса, выдаивающие своих адептов до суха, должен признать, что они же - двигатель прогресса в фотоиндустрии. Достаточно вспомнить лишь две камеры Canon из того периода, который меня интересует больше всего - начала 2000-х. Конечно, вы уже знаете, о каких камерах пойдёт речь.
Первая - Canon EOS 300D, анонсированная 20 августа 2003 года. Вторая - Canon EOS 5D, объявленная 22 августа 2005 года. Корпорации Canon потребовалось всего два года, чтобы от первого доступного цифрового зеркального фотоаппарата шагнуть к первому полнокадровому цифровому зеркальному фотоаппарату для энтузиастов фотографии. Фотоаппарату, ставшему рабочей лошадкой огромного числа молодых фотографов, прогрызающих себе путь в коммерческую фотографию.
Изначально 5D я рассматривал как необходимую "прививку". У меня уже был в маленькой коллекции действительно профессиональный фотоаппарат (EOS 1D Mark III). Теперь нужно было сделать прививку полным кадром. В начале ноября 2022 года мне доставляют 5D.
В Canon EOS 5D нет ничего особенного - это самый обычный фотоаппарат. Управляется он типичным для Canon образом - здесь никаких сюрпризов и неожиданностей. Поэтому первое, что вы заметите сразу после большого и светлого видоискателя - не нужно умножать фокусное расстояние объектива на кроп-фактор.
20 мм на EOS 5D останутся 20 мм и это не может не радовать. С другой стороны, все краевые дефекты стекла будут "на матрице" (что может быть небольшой неприятностью в случае работы с современной оптикой, и позитивом при использовании старой оптики через переходники). Конечно, больше не будет никакого виртуального телеконвертора. 200 мм на EOS 5D останутся 200 мм, как бы вам не хотелось большего.
Пожалуй, это были самые главные первые ощущения от полнокадрового Canon EOS 5D. Конечно, не забуду здесь отметить, что камера сделана в Японии. Мелочь, а приятно.
Некоторое разочарование от камеры наступило чуть позднее и связано это было, в первую очередь, сравнением с профессионалом EOS 1D Mark III. Дело не в качестве картинки - 5D даст лучший результат. Дело в дизайне корпуса, что вполне понятно, учитывая что Canon не мог сделать 5D прямым конкурентом 1D. Хотите больше - платите больше. Подход хищника. Olympus, например, делала иначе. И где сейчас Olympus?
Основные мои претензии были к монолитности корпуса, выносу окуляра видоискателя, отсутствию некоторых кнопок, защиты от воды и пыли, пылетряса и некоторых других мелочей. Немного напрягает отсутствие специальной кнопки экспокоррекции. Но, признаюсь, в этом нет ничего критичного. 5D обеспечивает весь необходимый функционал. Придраться не к чему.
Куда в большей степени сегодня тревожно из-за отсутствия LiveView и программной подстройки автофокуса. Автофокус - слабое место всех зеркалок, т.к. оптические пути до датчика автофокуса и датчика изображения разделены. Потеря синхронизации между ними приводит в бэк-фронт-фокусу. LiveView, например, может дать гарантированный шанс получить правильно сфокусированное изображение на зеркалке, потому функция полезна.
Впрочем, сегодня у меня нет вопросов к автофокусу на моём 5D.
Интересным опытом стала установка на Canon EOS 5D советских стёкол. Полнокадровый датчик позволяет увидеть картинку, формируемую легендарными стеклянными объективами полностью. Сегодня мне откровенно смешны те "фотографы", которые пытаются использовать советскую оптику с кропнутыми камерами форматов APS-C или, тем более - micro4/3. Они просто срезают своими недокамерами всю краевую атмосферу советских объективов.
Впрочем, всё то же самое можно писать и о немецких старых объективах. Совершенно глупо использовать всю эту замечательную полнокадровую оптику с кропнутыми камерами.
Опять же, отсутствие LiveView на первом 5D немного осложняет использование старой полнокадровой оптики. Как минимум, требуются (или-или): острое зрение, переходник с чипом подтверждения фокусировки, специальный фокусировочный экран.
Наигравшись с 5D и, вообще - с системными камерами, увлекаюсь компактными фотоаппаратами. В коллекции появляются такие известные компакты, как Sony F828 и Olympus C-8080.
Любовь к компактам объясняется просто - каждая компактная фотокамера имеет своё "лицо", свой уникальный дизайн, мощную харизму. В то время как системная камера похожа одна на другую - грубо говоря, от модели к модели меняется лишь процессор и датчик изображения. Всегда знаешь, что ожидать от следующей модели системного фотоаппарата Canon или Nikon. Скучно.
С другой стороны, любовь к компактной камере скоротечна. Быстро понимаешь, что возможности компакта ограничены, качество изображения не может достигнуть уровня системной камеры, съёмка в условиях недостаточной освещённости даёт плохой результат. Кроме того, из-за своего небольшого датчика изображения, компакту сложно создать в кадре атмосферу. Чем крупнее датчик, тем атмосферы больше. В случае с 5D вы можете дополнить это соответствующим объективом.
Зато компакты дёшевы и вы можете поразвлечься с ними одну-две недели.
Моё увлечение компактами заходит так далеко, что я даже прощаюсь с 5D, отправляя его на дно большой коробки... Чтобы через три месяца вновь вернуть его на полку.
Да, Canon EOS 5D имеет ряд минусов, присущих старой цифровой зеркальной фотокамере. Да, скорее всего, ваши фотографии вместе с 5D не станут много лучше композиционно и по смыслу. Улучшится их качество, возможностей где-то добавится, а где-то убавится (в сравнении с разнообразными компактами). 5D не сделает вас автоматически хорошим фотографом. С этим качеством нужно родиться.
При этом, Canon EOS 5D продолжает оставаться самым доступным полнокадровым фотоаппаратом на вторичном рынке.
Если у вас есть объективы Canon EF, достойные экземпляры советской оптики и вы ещё "не пробовали" полный кадр - вложения в этот опыт можно минимизировать. Всё, что вам потребуется для начала работы: Canon EOS 5D, рабочая батарея BP-511 с зарядкой и CF-карта.
Сегодня я вновь возвращаюсь к Canon EOS 5D, который вместе с объективом Canon EF 40mm f/2.8 STM демонстрирует чудеса резкости.
Статьи на канале с примерами фотографий на Canon 5D
Коллекция моих старых цифровых фотоаппаратов ЗДЕСЬ.