Во 2-м эпизоде нового сезона «Черного зеркала», «Лох-Генри», нам показали пародию на документальные фильмы о преступниках. На первый взгляд все смыслы лежат на поверхности. Но давайте разберемся при чем тут маскарадная маска и что на самом деле она значит для понимания сюжета. А бонусом – поиграем в детективов и узнаем, кто из преступников остался безнаказанным!
«Маска нормальности»
Зигмунд Фрейд выделил 3 уровня топографической модели психики. В соответствии с ней у человека есть бессознательное, предсознательное и сознание.
- В бессознательном содержатся животные инстинкты и вытесненные воспоминания.
- В предсознательном хранится опыт, который не потребуется в течение длительного времени, но когда-нибудь может пригодиться.
- В сознательном находятся переживания в реальном времени, так называемое «здесь и сейчас», плюс социальные установки.
В контексте серии «Лох-Генри» нам будет интересен механизм блокировки инстинктов и их прорыв наружу, из бессознательного в сознательное. А происходит это так.
Предсознательное выступает барьером между инстинктами и реальными действиями. Оно пропускает только то, что «не банят» общественные правила в сознательном. Так не может долго продолжаться, ведь импульсы накапливаются, поэтому психика включает механизм защиты, иногда выпуская «внутреннего зверя». Чаще всего это приводит к конфликтным ситуациям, например, начальник в кричит на подчиненного или два человека дерутся в баре. Это безусловно плохие поступки, которые социум не одобрит, но такой всплеск бессознательного все еще находится в рамках общественных правил.
По другому защита работает у серийных убийц. Часто знакомые отзываются о них, как об идеальном муже/отце/соседе/работнике. Вспомните истории Джеффри Дамера, Теда Банди или Михаила Попкова. Но как же так получается?
Вероятно, выброс энергии бессознательного происходит у «серийников» одномоментно, во время совершения преступления. И дальше какой-то промежуток времени они живут, как ни в чем не бывало в своей маске «идеальности». Или, как ее назвал Херви Клекли, «маске нормальности». Засчет этого, психопаты большую часть времени кажутся нам совершенно нормальными, ни чем не примечательными, а зачастую и приятными людьми. Интересно, что в их поведении нет никакого притворства, иначе окружающие люди считывали бы это и относились без особого доверия.
То же самое мы наблюдаем у Дженет во 2-й серии нового сезона «Черного зеркала». Она – добрая, любящая и заботливая мама. Создается впечатление, что эта милая женщина не способна обидеть даже муху. Она лишь приготовит вкусный домашний пастуший пирог. И даже то, что Дженет считала пятую точку Бержерака классной, не только не смущает (хотя явно выбивается из контекста и становится неким маяком к ее истинной личности), но добавляет легкую игривость в ее добродушный образ.
Но то была только одна часть матери Дэвиса, ее «маска нормальности», которую создатели «Лох-Генри» выразили в материальной красной маскарадной маске.
Красная маска «Лох-Генри»
Для случайного зрителя маскарадная маска Дженет в эпизоде «Лох-Генри» служит прямым доказательством вины в жестоких преступлениях, потрясших мирный городок. Но мы с вами заглянем в глубинный смысл этой метафоры. И если для Дженет маска стала высвобождением темной стороны ее личности, то для других персонажей и остальной общественности она приобрела даже более зловещий подтекст.
Пиа
Пиа загорелась идеей рассказа об Иэне Адэре, хотя Дэвис настаивал на более мирном материале о защитнике яиц. Девушка даже не задумалась о том, как это отразится на парне или его семье, что это может их травмировать. Красным флагом стал диалог в Historic с Кейт Сезар, заявившей, что для финансирования такого фильма нужна личная трагедия. Дэвис смутился, но Пиа продолжила давление, сказав, что так они воздадут должное Кеннету, его отцу.
Девушка случайно обнаружила записи преступлений на кассетах с Бержераком, где фигурировали: отец и мать Дэвиса, тот самый Иэн Адэр (на которого спустили всех собак) и пара, ставшая жертвами происходящего. Именно там впервые создатели сериала показали нам красную маску, за которой скрывалась Дженет. Затем Пиа увидела эту же маску на стене гостиной во время ужина и сделала выводы о настоящей личности женщины. Это привело к кончине сразу двух персонажей – самой девушки и матери Дэвиса.
Пиа поплатилась жизнью, прикрыв свою жажду славы и известности благородной целью – почтить память отца Дэвиса. И это была ее маска.
Дэвис
Historic все-таки проспонсировала документалку. Фильм вышел под названием «Лох-Генри: правда выйдет наружу». Он вызвал большой переполох, про него рассказывали по новостям. И в одном из новостных отрывков от Sky News бегущей строкой показали, что Майкл Смарт представил новую собаку-робота. Кейт Сезар получила за документалку премию BAFTA и посвятила свою победу Дэвису и Пие, а статуэтку отдала парню. И в лучших традициях сарказма «Черного зеркала» сама статуэтка сделана в форме злосчастной маски.
Маской Дэвиса стали успех и слава его режиссерского мастерства после выхода документалки, но что же осталось за кадром? Сцена, где сын смотрит на записку Дженет и начинает плакать, прямо говорит нам, что ситуация лишила его чувства победы и завершенности. Он понял, что остался всего лишь жертвой в цепочке трагических событий, которые были использованы для коммерческой выгоды. Кроме того, за сиюминутную известность и слабость Дэвис расплатился памятью об отце, как о герое, и жизнями матери и девушки. Стоило ли оно того?
Стюарт и общественность
Наравне с Пией, одной из довлеющих сторон был Стюарт, бармен в пабе «Лох-Генри». Именно он поддержал ее идею с документалкой. И если Пией двигало желание прославиться, то Стюарт почуял вполне материальную наживу. Его беспокоило, что все пабы позакрывались, и его заведение следующее в очереди. Но громкое дело с маньяком привлечет толпы туристов и вдохнет новую жизнь в бизнес. Его, так же как и Пию, совершенно не покоробило состояние самого Дэвиса. Он не остановился перед сопротивлением отца, Ричарда. И вот тут-то и скрывается самое вкусное. У Стюарта нет маски, а сам он является даже не маской, а лицом остального социума, потребляющего такой контент.
Документальный фильм «Лох-Генри: правда выйдет наружу» стал невероятной сенсацией. Фанаты повалили в городок, а в знак приверженности надевали ту самую маскарадную маску. И красная маска Дженет изменила свои форму и значение – из средства, позволившего выпустить темную личность в реальный мир, она превратилась в метку. Маска изобличила тех, кто восхвалял преступников «Лох-Генри». Поклонники фильма совершенно не задумывались о том, что вред был нанесен реальным, существующим людям, точно как Стюарт не думал о личной трагедии Дэвиса, когда звонил ему, чтобы поздравить с победой.
Создателям «Черного зеркала» очень точно удалось подчеркнуть пагубное влияние романтизации образа серийных убийц на общество, насколько это неуважительно и неправильно по отношению к жертвам. Вспомните недавний случай с «казанским стрелком», Ильназом Галявиевым. Он жестоко расправился с 9 людьми, ранил 32 человека. Но появилось достаточное количество людей, которые поддерживали его… из-за внешности. Именно поэтому создателям такого рода документальных фильмов стоит аккуратнее подходить к сценарию и тому, что в итоге окажется на экранах. Уделять больше внимания не преступникам, а их жертвам, акцентировать внимание на трагедии общества, а не личности, совершившей злодеяние.
Кто сумел избежать наказания
И в качестве завершающего бонуса давайте узнаем, кому из персонажей удалось избежать правосудия! На протяжении всей серии «Лох-Генри» нас сталкивают лицом к лицу с одним, на первый взгляд, положительным, но несчастным персонажем. Это отец Стюарта, Ричард.
Когда Ричард узнал, что ребята собрались снимать документалку об Иэне Адэре, он выступил против. Но никаких веских аргументов не привел (по началу). Уже после, когда Дэвис попал в больницу, он рассказал свою версию произошедшего. А соединив разрозненные факты эпизода «Лох-Генри», можно сделать некоторые выводы.
Ричард провел ночь с Кенни и Дженет и увлекся «всякими взрослыми вещами», а то, что они делали в ту ночь, навело его на мысль, что Адэр действовал не один. Он рассказал это сам для документалки. В больнице у Дэвиса мужчина обронил фразу, мол, я всегда знал, но не мог доказать. Да, возможно, это были просто его догадки, во время самих преступлений мужчина отсутствовал, но нестыковки в рассказе о дальнейших событиях сильнее проясняют картину.
Как говорил Стюарт, одним вечером выпивший Иэн Адэр что-то ляпнул про пропавшую девушку, и Ричард запретил ему приходить в паб. Что уже наводит на вопросы – почему мужчину так возмутила (или испугала) простая болтовня какого-то нетрезвого парня, если он (Ричард) был не в курсе происходящего? Дальше больше. Иэн якобы начал угрожать, что вернется с ружьем, отец Стюарта испугался и попросил Кеннета сходить к парню на ферму и поговорить с ним.
Получается, что Ричард не просто догадывался, но знал и, скорее всего, принимал участие в зверских преступлениях «Лох-Генри». Когда он понял, что Иэн может спалить всю контору, рассказал об этом отцу Дэвиса, чтобы тот порешал проблемки. Но мужчина не рассчитывал, насколько губительно это скажется на Кеннете. После гибели друга Ричард сам опустился на дно бутылки, пытаясь залить свои вину и горе алкоголем. Ему посчастливилось не попасть ни на одну из записей «вечеринок», что уберегло его от ответственности за совершенные деяния и, соответственно, решетки.