Найти тему
Идём с тобой

"Выбор Добычиной". Новая выставка музея русского импрессионизма о первой галеристке России

🖼️Со своей задачей - открывать новые имена - музей русского импрессионизма прекрасно справляется. Имена даже не столько новые, сколько основательно забытые. И вот неожиданный поворот - нынешняя экспозиция посвящена не художнику, но устроителю выставок. Женщине. Галеристке. Коллекционеру (здесь без модных феминитивов. "Коллекционерка" - это для меня слишком). Надежде Добычиной. 

-2

🖌️Между художником и коллекционером есть связующее звено. Тот самый галерист(-ка). Дилер(-ка) от искусства. Основательница Художественного бюро. Человек, выписывающий начинающему художнику путевку в жизнь. По-французски звучит шикарно - маршан (переводится как купец, торговец). А как насчёт "маршана в юбке"? Красиво же! Именно так и называли Надежду Добычину. В начале 20 века дама была очень известная. Фамилия Добычина звучала так же громко, как фамилия основателя русских сезонов Дягилева. Оценили масштаб?

-3

🖼️Помещица, окончившая двухгодичные биологические курсы, в Петербурге познакомилась с Николаем Кульбиным - главным врачом генерального штаба императорской армии и прекрасным художником. Она организовывала его лекции и экспериментальные выставки, вошла во вкус и в 1911-м открыла собственную галерею. И понеслось...

🎨«Художественное бюро Н. Е. Добычиной» располагалось в самом центре Санкт-Петербурга — на набережной реки Мойки. Именно здесь был впервые показан «Черный квадрат» Казимира Малевича. Впрочем, справедливости ради, ту футуристическую выставку "0,10" организовала не Добычина, а Иван Пуни. А галеристка предоставила помещение.

-4

🖌️А вот "крестной матерью" Марка Шагала и Юрия Анненкова ее называют не зря. В бюро Добычиной были устроены и первая ретроспектива Марка Шагала, и персональная выставка "амазонки русского авангарда" Натальи Гончаровой. Ну и откровение для меня - картины Николая Кульбина. 

-5

🎨С самой Добычиной можно познакомиться тут же - она изображена на трёх портретах. Константин Сомов некрасиво рассказывал, что в своем рисунке сотворил настоящее чудо.

-6

А Александр Головин, судя по картине, на галеристку был очень обижен. Интересно, с чего бы это... И самое страшное, на всех трёх портретах ей нет и сорока. 

-7
-8

🖼️ И да, "Черного квадрата" Малевича вы не увидите. Зато посмотрите на картину Надежды Удальцовой "Молоток и кружка". Она примечательна тем, что висела на одной футуристической выставке "0,10" с работой Малевича. 

-9

🎨Сходить советую. Цена билета для взрослого - 400 рублей в будни, 600 рублей в выходные. Сборные экскурсии проводят ежедневно - 300 рублей с человека и купить их летом не проблема. Посетителей тоже немного - ходить комфортно. В сентябре, когда все вернутся, будет многлюднее. 

-10

🚗И лайфхак для тех кто на автомобиле. В выходные (только выходные и праздники!) при предъявлении билета в музей можно воспользоваться парковкой БЦ "Большевик". Бесплатно. Находится через дорогу от музея, - ул. Скаковая, 24. Работает, я не единожды проверяла. Показываете на въезде охраннику билет в музей и заезжаете.