Я преподаватель классического танца. Преимущественно работала с детьми. И меня всегда возмущала мысль от родителей: "ну Вам же проще, Вы то их видите пару раз в неделю". Я же считала, что у всех есть свои сложности. Когда стала мамой, смогла сделать кое-какие выводы о своём убеждении.
1. Подход к детям.
До материнства я думала, что родителям легче найти подход к своему ребёнку, ведь они знают его, как облупленного. Мой малыш только начинает проявлять характер, тем не менее у него есть "кнопки", на которые можно давить: как развеселить, как успокоить, чем заинтересовать. Когда моработала, мне приходилось ежедневно находить подход к полусотне детей. И не всегда это были одни и те же ученики. Так что пока я склонна полагать, что найти подход к одному ребёнку проще.
2. Моральное состояние
До материнства не бралась сравнивать этот аспект, однако сейчас убеждена, маме тяжелее. Будучи педагогом, можно взять выходной, отпуск. Когда ты болеешь — тебя работа не касается. И, в конце концов, ты всегда можешь всё бросить и уйти. Но мама — это та работа, которая выполняется 24/7. Да, порой можно оставить ребёнка папе, бабушке, подруге, няне... Но даже в этот перерыв не перестаешь быть мамой: думаешь, волнуешься. Ребёнок навсегда часть тебя и твоей жизни.
3. Физическое состояние
Я всегда полагала, что мамы устают только морально. А физически труд не сильно отличается от труда обычной домохозяйки без детей. Но нет! Будучи в декрете, я устаю не меньше, чем когда скакала каждый день с детьми. То нужно качать, то кормить, развлекать, тренировать, догонять, помогать слезать и залезать. Наверное, когда ребенок станет более самостоятельным, физически станет легче, но пока так.
4. Знания
Как жаль, что нет институтов родительства в каждом городе, они явно бы облегчили жизнь. Ибо собирать информацию по крупицам из разных источников довольно не просто. А тут ещё нет ни наставника, ни единой системы. А маме нужно обладать не меньшим объемом знаний, чем преподавателю. И опыта у тебя 0...
На начало моего преподавания мой танцевальный опыт был 15 лет. И пусть это не то же самое, но лучше, чем ничего. Я работала с детьми от трёх лет, думаю, после этого возраста мне будет с ребенком легче. Первые полгода материнства дались мне не просто...
5. Выгорание
Пусть пункт характерен для любых профессий, но не во всех профессиях это важный пункт работоспособности. Однако преподавателю легче оставаться на "плаву". По тем же причинам, что в пункте два: отпуск, выходные. К сожалению, как маме выгореть довольно просто: ведь всё лучшее хочешь отдать детям. И как только ты забываешь про себя — привет выгорание...
Есть много общего между ролями мамы и детским учителем, например, мы можем совершать одни и те же ошибки. Однако, материнский труд более сложный, менее благодарный и совсем неоплачиваемый. При этом такой важный и необходимый!
Согласны ли Вы с перечисленным? Давайте обсудим в комментариях! Приглашаю Вас также присоединиться ко мне в соцсетях: Telegram и VK.