Найти тему

вопрос по пастеризации меда , чтобы он не кристаллизовался

на форуме один из пчеловодов сказал что делает пастеризацию меда чтобы он не кристаллизовался, как он это делает ему сказать не дали, закидали негативом и он ушел, что такое пастеризация меда ?

пастеризация меда подразумевает нагрев его до высоких температур при которых могут разрушиться многие полезные вещества в меде, поэтому я являюсь противником такой технологии, ниже приведу информацию которая дана в пчеловодной литературе по этому вопросу

----------------

ПАСТЕРИЗАЦИЯ МЁДА (от имени франц. учёного Л. Пастера, L. Pasteur; 1822—95), одноразовое нагревание мёда с целью предупреждения или прекращения брожения мёда, уничтожения споровых форм микроорганизмов, а также для предотвращения процесса кристаллизации мёда. Проводится при определенных режимах температуры и времени в аппаратах непрерывного и периодического действия. В первом случае мёд проходит через обогреваемый извне трубчатый змеевик или тонким слоем стекает по нагретой плоской поверхности, во втором—мёд нагревают в термокамере, помещённой в водяную баню, и, как правило, перемешивают механической мешалкой. Для предупреждения или прекращения брожения мёд пастеризуют при 57°С в течение 60 мин, при 60°С — 22 мин, при 63°С—8 мин. Для уничтожения споровых микроорганизмов Пастериализацию меда проводят при температуре 60— 63°С в течение 30 мин, при 70—71°С — 10 мин, при 80°С — 2—4 мин.

Для предотвращения кристаллизации мёда (на 6—8 мес) его пастеризуют (перед фасовкой) при температуре 70—80°С в течение 2—15 мин.

источник: Пчеловодство - Малая энциклопедия