Когда ты становишься ученым или исследователем, жизнь превращается в настоящее приключение! Твоя цель - раскрывать тайны, но на пути ждут непростые испытания. Ведь если всё было бы просто и понятно, то ученые были бы не нужны!
Если ты сможешь разгадать загадки, твое имя останется в истории, и все будут говорить: "Вау, какой молодец!" Но будь осторожен, ибо в мире науки есть и свои опасности. Изучая неизведанные территории, ты можешь случайно натолкнуться на странные и опасные вещи, которые могут искалечит твои тело, и душу! Вот такая вот научная жизнь - и весело, и страшно!
Вот 4 случая, которые научат тебя хорошему.
Луи Слотин
Знакомьтесь, Луи Слотин - настоящий маг атомной науки! Он был великим экспертом в мире ядерного оружия и участвовал в знаменитом Манхэттенском проекте. Конечно, после таких штук, как атомные бомбы, все должны были бы насторожиться, и поаккуратней относиться к "радиационным подарочкам" . Но наш Луи не таков.
Слотин работал с 14-фунтовым куском плутония, который с тех пор получил прозвище "демоническое ядро", за немалое количество жертв на своем счету. Этот агрегат должен был служить критической частью третьей атомной бомбы, если бы она понадобилась после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Но, как оказалось, двух бомб было достаточно.
Слотин пытался продемонстрировать, как заставить ядро, тогда еще известное как "Руфус", приблизиться к критической точке. Уже звучит как что-то, для чего нужно иметь подходящее оборудование. Но, вместо этого, когда Слотин опустил бериллиевый затвор на ядро, он решил подпереть его отверткой. К сожалению, и не удивительно,но она скользнула и затвор полностью поглотил ядро, выпустив огромный всплеск радиации. В течение следующих девяти дней Слотин умирал медленной и ужасной смертью от острой радиационной болезни, включая радиационные ожоги, покрывающие его внутренние органы. Так что, если будете баловаться с плутонием, используйте синюю изоленту, а не бездуховную отвертку.
Карл Шеле
Карл Шеле был блестящим химиком с впечатляющими открытиями на своем счету. Например, он обнаружил небольшой элемент, с которым вы, скорей всего , знакомы, - кислород. Он даже предположил, в том самом старом добром стиле "я ученый вы го..." , что наш воздух состоит из смеси кислорода, и "зловонного воздуха", другими не пригодными для дыхания элементами. Также Шеле может претендовать на барий, хлор, молибден, марганец, азот и вольфрам.
На как парень мог облажаться? Итак, Шеле славился своим особым увлечением, любое вещество он тестировал на запах, и вкус.. Карл относился к своей химической лаборатории, как к магазину мороженого "все по 100", и хотя точные последствия его запретных угощений не записаны, скорее всего, его здоровью навредило то, что он циклически употреблял тяжелые металлы вместо аперитива. В итоге Шеле умер в возрасте 43 лет от отравления ртутью, что в принципе для того времени было не так уж и странно. Так Карл стал еще одним из ученных, который доказал, пить ртуть бывает вредно. Не пейте ртуть. Даже с хорошим "Кьянти"
Галилео.
Галилео хорошо известен своим предположением о гелиоцентрической модели нашей солнечной системы. Эта концепция немедленно подвесило над ним обвинение в ереси, которую трудно опровергнуть, когда Церковь решает, обидели вы Церковь или нет. Так что Галилей не совсем облажался. да и парня стоит только пожалеть.
Понять, что мы всего лишь крошечный зернышко, вечно кружащееся в пространстве, после чего схватить один из первых в мире экзистенциальных кризисов, а потом быть обвиненным в ереси - это довольно неприятно.
Наказание, которое Галилео получил, было особенно жестоким и слегка ироничным, ему запретили смотреть на верх. Как только обвинение было подтверждено, Галилео, который открыл совершенно новый способ видеть обширные просторы нашего мира и за его пределами, был приговорен к домашнему аресту на всю оставшуюся жизнь.
Особенно странно это наказание выглядит для исполнительного органа, который переживает, что кто то много думает : "Твои идеи слишком безумны и угрожающи! Иди домой и дума. Ты не будешь делать ничего, кроме как думать, на всю оставшуюся жизнь, аминь!" Так что друг, не смотри на верх, и не гневи попов.
Томас Миджли
Случай с американским химиком, нельзя назвать плачевным. По крайней мери для самого Томаса Миджли. Ученый умер в своей постели в 1994 году, вероятней всего с улыбкой на устах, и радостным осознанием того, что весь мир пользуется твоим изобретением. А создал Миджли, ни много не мало, тетраэтилсвинец, присыпку для добавления в бензин. В итоге из-за свинца в воздухе умерло тысячи людей. А другое его изобретение, хлорфторуглероды, вещество из-за которого лето потихоньку превращается в 40 градусную скотобойню. Спасибо Томас. Ты научил нас, что вовремя уйти - тоже искуство.