Кофе в турке - один из самых популярных способов приготовления кофе в домашних условиях.
Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, нужно соблюдать некоторые правила, касающиеся выбора кофейных зерен, турки, а также времени приготовления.
Какой кофе выбрать для турки
Для приготовления в турке лучше всего подойдет арабика, но если любите покрепче, можно взять купаж с небольшим количеством робусты. Имейте в виду, что робуста не только увеличивает количество кофеина в чашке, но и делает кофе более горьким.
Обжарка зерна нужна средняя, помол самый мелкий - "в пыль". Это когда растирая молотый кофе пальцами, вы не чувствуете крупинок. Кофейные зерна лучше всего молоть перед самым приготовлением - так максимально сохранится аромат кофе.
Правильная турка для кофе
Для приготовления кофе лучше всего подходят медная или керамическая турка. Они хорошо распределяют тепло, и прогревают кофе равномерно.
Вкуснее всего кофе получается в турках маленького объема - на 1 порцию кофе.
Чтобы кофе в турке правильно заваривался у нее должно быть зауженное горлышко. Лучше всего, когда диаметр горлышка на треть или вполовину меньше диаметра дна турки.
Кофе по-турецки
Насыпьте в турку кофе из расчета 10 г кофе на 100 мл воды.
Добавьте туда же сахар по вкусу, и залейте водой. Уровень воды в турке должен быть чуть ниже самой узкой части горлышка.
Поставьте на маленький огонь.
Дождитесь, когда начнет подниматься пенка, снимите с огня и перелейте в чашку.
По желанию, можно добавить в готовый кофе специи. Например, корицу, кардамон или имбирь.
Кофе с молоком
Если вы предпочитаете пить кофе с молоком, то лучше добавлять теплое молоко в кофе, который постоял несколько минут. Дело в том, что кофе, перелитый из турки в чашку, продолжает завариваться. Добавление холодного молока остановит этот процесс, и ваш кофе будет не таким ароматным.
Можно сделать и по-другому. После того, как сняли турку с огня, не переливать кофе сразу, а дать ему постоять около 2 минут в турке. Гуща осядет, и вы сможете использовать его для приготовления кофейных напитков с молоком. Этот способ не подходит для керамической турки - кофе в ней продолжает нагреваться даже когда ее сняли с огня.
Как сделать вкусный кофе в турке
Чтобы кофе получился ароматным и насыщенным, он ни в коем случае не должен кипеть. Если закипит, то утратит весь свой аромат и станет горьким и невкусным.
Идеальным временем приготовления кофе в турке считается 3 минуты. Чтобы приблизится к идеалу регулируют силу огня под туркой или берут подогретую воду. Но заливать кофе кипятком не стоит. Воду для турки нагревают максимум до 40 градусов. Используют этот прием в холодное время года.
Учтите, если вы поставили турку на огонь, от нее нельзя отвлекаться ни в коем случае - поднимается пенка на кофе очень быстро, и вы оглянуться не успеете, а ваш кофе уже убежал.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие рецепты вкусного кофе.
Другие варианты приготовления кофе в турке.