Найти тему
Вкусный кофе

Как приготовить вкусный кофе в турке

Оглавление

Кофе в турке - один из самых популярных способов приготовления кофе в домашних условиях.

Чтобы получить вкусный и ароматный напиток, нужно соблюдать некоторые правила, касающиеся выбора кофейных зерен, турки, а также времени приготовления.

Кофе, приготовленный в турке
Кофе, приготовленный в турке

Какой кофе выбрать для турки

Для приготовления в турке лучше всего подойдет арабика, но если любите покрепче, можно взять купаж с небольшим количеством робусты. Имейте в виду, что робуста не только увеличивает количество кофеина в чашке, но и делает кофе более горьким.

Обжарка зерна нужна средняя, помол самый мелкий - "в пыль". Это когда растирая молотый кофе пальцами, вы не чувствуете крупинок. Кофейные зерна лучше всего молоть перед самым приготовлением - так максимально сохранится аромат кофе.

Правильная турка для кофе

Для приготовления кофе лучше всего подходят медная или керамическая турка. Они хорошо распределяют тепло, и прогревают кофе равномерно.

Вкуснее всего кофе получается в турках маленького объема - на 1 порцию кофе.

Чтобы кофе в турке правильно заваривался у нее должно быть зауженное горлышко. Лучше всего, когда диаметр горлышка на треть или вполовину меньше диаметра дна турки.

Кофе по-турецки

Насыпьте в турку кофе из расчета 10 г кофе на 100 мл воды.

Добавьте туда же сахар по вкусу, и залейте водой. Уровень воды в турке должен быть чуть ниже самой узкой части горлышка.

Поставьте на маленький огонь.

Дождитесь, когда начнет подниматься пенка, снимите с огня и перелейте в чашку.

Кофе переливают в чашку вместе с пеной и гущей
Кофе переливают в чашку вместе с пеной и гущей

По желанию, можно добавить в готовый кофе специи. Например, корицу, кардамон или имбирь.

Кофе с молоком

Если вы предпочитаете пить кофе с молоком, то лучше добавлять теплое молоко в кофе, который постоял несколько минут. Дело в том, что кофе, перелитый из турки в чашку, продолжает завариваться. Добавление холодного молока остановит этот процесс, и ваш кофе будет не таким ароматным.

Кофе с молоком
Кофе с молоком

Можно сделать и по-другому. После того, как сняли турку с огня, не переливать кофе сразу, а дать ему постоять около 2 минут в турке. Гуща осядет, и вы сможете использовать его для приготовления кофейных напитков с молоком. Этот способ не подходит для керамической турки - кофе в ней продолжает нагреваться даже когда ее сняли с огня.

Как сделать вкусный кофе в турке

Чтобы кофе получился ароматным и насыщенным, он ни в коем случае не должен кипеть. Если закипит, то утратит весь свой аромат и станет горьким и невкусным.

Идеальным временем приготовления кофе в турке считается 3 минуты. Чтобы приблизится к идеалу регулируют силу огня под туркой или берут подогретую воду. Но заливать кофе кипятком не стоит. Воду для турки нагревают максимум до 40 градусов. Используют этот прием в холодное время года.

Внимательно следите за кофе
Внимательно следите за кофе

Учтите, если вы поставили турку на огонь, от нее нельзя отвлекаться ни в коем случае - поднимается пенка на кофе очень быстро, и вы оглянуться не успеете, а ваш кофе уже убежал.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие рецепты вкусного кофе.

Другие варианты приготовления кофе в турке.

Кофе
124,2 тыс интересуются