Не так часто в современной игровой индустрии слышно о снятии игр с продажи. Кроме консольного релиза Cyberpunk 2077 даже вспомнить подобного случая за последние лет 5 не могу. А вот более поздние подобные истории имеются и об этом сегодня пойдёт речь.
Кстати, не забывайте делиться собственными примерами в комментариях!
Grand Theft Auto: Liberty City Stories
Grand Theft Auto: Liberty City Stories на PlayStation Portable запрещали по разным причинам. Ещё бы - это же часть серии GTA. Где-то (например, в Германии) после цензурирования игру всё же выпустили, а где-то (в Саудовской Аравии) она так и осталась заблокирована.
Но сейчас речь не о цензуре. Вы заметили, что речь идёт о PSP-версии, и тут дело в том, что в ней нашли очень специфический баг. Процедура сохранения делала уязвимой функции безопасности PSP, что позволило хакерам получить доступ к консоли. Так, например, через этот баг получалось установить homebrew-файлы, то есть устанавливать сторонние игры и программы.
Корпорация Sony понесла убытки. Rockstar, возможно, тоже, ведь оригинальные копии игры убрали с продажи. А как только вышли патчи для игры и консоли, Liberty City Stories вернулась на прилавки. Из-за этого временно вырос интерес к подержанным копиям Liberty City Stories. Кстати, на продажах игры эта история сказалась лишь положительно - игра получила "двойной платиновый" статус в Британии, а к 2008 году Liberty City Stories на всех платформах продалась тиражом свыше 8 миллионов копий.
Limbo of the Lost
Скорее всего, Limbo of the Lost осталась бы никому не нужной игрой, если бы её авторы не решили своровать наработки из других игр. Хотя и сейчас этот квест из 2007 года сложно назвать кому-то нужным...
Это плохая игра во многих аспектах, но это не тот случай, когда игру убрали из продажи из-за её качества. Дело в том, что её авторы нагло вырезали иллюстрации и музыку из таких игр как Oblivion, Thief, Crysis и Diablo 2, после чего воткнули в свой проект. Естественно, разрешение ни у кого не спрашивали.
Только спустя несколько месяцев после начала продаж кто-то заметил, что купил игру с украденными ассетами, и сарафанное радио сделало своё дело. Разработчики Majestic Studios опубликовали извинения и заявили, что понятия не имели, что копируют чьи-то наработки. Все совпадения случайны, так сказать.
Tiger Woods '99
В это трудно поверить, но даже такая безобидная вещь, как гольф, умудрилась попасть в скандал. Покупатели PlayStation-версии Tiger Wood '99 PGA Golf Tour могли ради интереса попробовать вставить диск в компьютер и найти там файл "ZZDUMMY.DAT".
Под этим названием зашифрована видеозапись от Трея Паркера и Мэтта Стоуна - авторов сериала "Южный Парк". Кто-то из компании Electronic Arts (она издавала игру) записал на диски с гольфом короткометражный мультфильм "Jesus vs. Santa" 1995 года. Первые 100 000 копий игры, что ушли в печать, шли с такой вот "пасхалкой" в комплекте. Кто успел - тот получил ролик, а вот как только эта шалость вскрылась - издатель отозвал диски и вернул в продажу игру уже без пятиминутного ролика.
Atelier Marie: The Alchemist of Salburg
И ещё одна история о том, что в консольных дисках может быть сюрприз для ПК. Но теперь всё немного жёстче. Atelier Marie: The Alchemist of Salburg выходила на PS1, PS2, Sega Dreamcast и Sega Saturn, и исключительно в Японии (недавно, кстати, вышел ремейк этой игры).
Так вот, Dreamcast-версия работала как и другие, но только на консоли. Содержимое диска было заражено опасным для компьютеров вирусом. Зачем вообще вставлять диск с Dreamcast в ПК? Ну, как минимум ради эксклюзивной заставки, что шла вместе с игрой и которую можно было поставить себе на рабочий стол.
Но кроме неё на ПК попадал вирус и стирал настройки BIOS, а также уничтожал файлы на жестком диске. Судя по информации в интернете - виновника так и не нашли, просто диски отозвали с продаж.
Mario Party 8
Mario Party 8 с виду - максимально дружелюбная игра. Но игроки в Великобритании с этим не согласились, когда на релизе встретили в тексте оскорбительное слово.
Дело в том, что конкретно в Великобритании "spastic" обозначает физическую или ментальную неполноценность человека и используется для оскорблений, хотя переводчик скажет вам, что это просто слово "судорожный".
Видимо, в Nintendo тоже удивились и отозвали игру с продаж. После публично извинились и вновь вернули - всё по классике.
Meme Run
В современном интернете нужно быть аккуратным, ведь у каждой вещи найдётся свой правообладатель. Авторы игры Meme Run, выпущенной в 2014 году эксклюзивно для Wii U, думали напихать в игру мемов, ведь мемы - это же достояние интернета, так ведь?
А вот художник Карлос Рамирес, будучи автором мема "troll face", не согласился с этим и подал в суд по делу об авторских правах.
Nintendo судов не любит, а Meme Run была игрой, эксклюзивной для их консоли. Поэтому быстренько удалила игру из магазина, даже не разбираясь, правда ли Карлос автор мема или нет. Ведь корпорации не хотелось быть частью судебных разбирательств. Справедливости ради, сама игра была довольно ленивым и кривым проектом, поэтому вряд ли кто-то (кроме её авторов) расстроился.
* * *
На этом у меня всё. Если вам понравилась статья - не забудьте поставить лайк!
И обязательно подписывайтесь на мой канал в Дзене - здесь вас ждёт много интересного материала про видеоигры! До скорых встреч!